【感想・ネタバレ】うぽっぽ同心十手裁き まいまいつむろのレビュー

待望の初孫が生まれた長尾勘兵衛は、雛人形を揃えてやりたいと初市へ向かう。そこで町娘たちの簪が次々と抜かれる現場に出会した。鮮やかな手口で伝説の掏摸とよばれている初音の仙蔵と、その子らであった。仏の顔も三度までと見逃し、仙蔵も「まっとうに生きてみる」と足を洗う覚悟を決めたのだが……。

大好評「十手裁き」シリーズ第二作!

主人公の勘兵衛の人柄に惹かれる。
このシリーズがこんなに続くのも、勘兵衛にまた会いたくなるからだろうか?

人は人の言葉で奈落の底に突き落とされたり、また人の言葉で勇気を持って生きられる。

自分の価値を人に委ねるものではないが、支えとなる言葉は目に見えない財産になるだろう。

ラストの「まいまいつむろ」は寂寞の思いに囚われる。上司に逆らえない優秀な社員と重なる。生きている以上、しがらみは消えることがない。

いつも前を向いて進めるわけではない。天を仰ぎたくなる時もあるし、頭を垂れて地面しか見えない時もある。

気を取り直して進めるのは、拠り所となる言葉だったりする。

批判と傍観は容易い。どう生きるかを考えた時、それが不器用であったとしても、自分を生きているんだと胸を張れる人生でありたいと私は思う。

2025年05月10日

うぽっぽの旦那勘兵衛シリーズは安定した良さ。

前作のほうが会話のやり取りや人情話も濃かった気がしますが、それでも最後はほろっとさせられました。

2025年01月26日

今までの話の中で、「まいまいつむろ」の章だけ、ちょっと違っていた。うぽっぽにも、下手人に思いを遂げさせてやりたいという気持ちがあったように思えた。たまには、そういう話もあって良いと思う。

2024年12月12日

「歴史・時代」ランキング