「変な怪談を聞きに行きませんか?」会社の部下に誘われた大学のオカルト研究会のイベントでとある怪談を聞いた日を境に、高山カレンの日常は怪現象に蝕まれることとなる。暗闇から響く湿り気のある異音、ドブ川のような異臭、足跡の形をした汚水──あの時聞いた“変な怪談”をなぞるかのような現象に追い詰められたカレンは、藁にもすがる思いで「あしや超常現象調査」の二人組に助けを求めるが……選考委員絶賛、創元ホラー長編賞受賞作。
前知識ゼロで読む。普通のホラーなら超常現象系としてぼかして締めくくりそうなものだと思うけれど、本書では思いがけない方向に。晴子さんの行動力や論理的な考え方は頼りになる。思考パターンは人生経験を積んだ成瀬あかりのようにも思える。後半の展開は、期せずして知念実希人『閲覧厳禁』に似てなくもない。地下の怖さは夕木春央『方舟』も連想する。そして、地下とか洞窟みたいなところは、横溝正史からの伝統なのかなと思うほど、崩落とセットになっているよね。ラストの「謎の決着のさせ方」はホラーと論理の絶妙なラインをうまく通せたなあと。シリーズ化は難しいのかもしれないけれど、晴子&越野のバディ物はまた読んでみたい。探したらあるじゃないですか。読む。参考文献にある鈴木光司『仄暗い水の底から』は積読本なので近々読んでみたい。
ホラーとして娯楽小説として、
非常に高いレベルでまとまっていた。――澤村伊智
息長く活躍してくれそうな期待を抱かせる、
大器である。――東雅夫
両選考委員大絶賛の創元ホラー長編賞受賞作
あなたが、呼ばれています。
あなたには、その声を聞くことができません。
私は、暗い水の底にいます。
暗く、危険な場所で、あなたを待っています。
私は、姿かたちを変えて、あなたの前に現れる。
とても、醜い姿で。
恐ろしい私の姿を見たあなたは、
正気を保っていられなくなるかもしれません。
私は、そうなることを狙っています。
……あたなに伝えておきます。
それが、私にできる唯一のことだからです。
光を、絶やさないでください。
(『ある女子学生の怪談』より抜粋)
「変な怪談を聞きに行きませんか?」会社の部下に誘われた大学のオカルト研究会のイベントで、とある怪談を聞いた日を境に高山カレンの日常は怪現象に蝕まれることとなる。暗闇から響く湿り気のある異音、ドブ川のような異臭、足跡の形をした汚水――あの時聞いた”変な怪談”をなぞるかのような現象に追い詰められたカレンは、藁にもすがる思いで「あしや超常現象調査」の二人組に助けを求めるが……選考委員絶賛、創元ホラー長編賞受賞作。
2作目である「ポルターガイストの囚人」を先に読んだのだけど、比較すれば2作目の方が面白かった。でも、これが受賞作でデビュー作。2作目でパワーアップしているのだから、すごい事だ。
友人に誘われて"怪談会"に行ったことがきっかけで、怪現象に悩まされる高山カレン。「あしや超常現象調査」の芦屋晴子と越野に助けを求めるが‥。
怪現象の描写がコワイ。ばしゃり、という水音。ドブ川のような異臭。徐々に追い詰められていくカレンの姿が痛々しい。晴子と越野の懸命の調査で、怪現象の背景が少しずつ明らかになっていく。戦争中にあった、秘密の実験施設が事の発端であった。なかなか、息の長い呪いだ。
2作目にも出てくる登場人物たちが、この話でも晴子と越野を助け、支えている。チーム戦である。
超常現象を調査しているけど、現実的なアプローチもした上で、真相に迫っていく過程が良い。
カレンの前に、怪談会に参加して犠牲になってしまった人たちもいるが、カレンは間一髪、救うことができた。良かった‥。
超能力の絡みがちょっと唐突な気はするけど、犬井というキャラクターは面白くて好き。
このシリーズは、今後も長く続いてほしいものだ。
すごく綺麗に話がまとまっている。
伏線も過不足なし、ホラーにありがちな最初からオカルトを信じきっているアホな主人公たちも存在せず、客観的事実ベースに話を組み立てていくストーリーテリング。全てのピースがハマって満足する読後感。
だからこそ、ホラー小説に求める圧倒的な理不尽感はあまり感じなかった。ホラー推理小説だな、という印象を抱く。
もちろんとても楽しく読めたのだけど、あまりにも綺麗にまとまり過ぎていて少し肩透かし感が否めなかった。まあ、これは個人の感じ方だね。
このホラーがすごい!1位に惹かれて読んでみたものの、思っていたホラーとは違ったな〜という感想。
ホラーよりはミステリー寄り??
でも話のテンポはサクサクしていて
とっても読みやすくはありました!
最後のカレンさんの描写とか気になる部分を
残しつつ終わるのは良かった!
しかし、この小説を途中まで読んでる時に
部屋の電気が急に消えた時はさすがに
心臓がバクバクしました…
全体的に読みやすかった。セリフが多いからかも。
個人的に最初の掴みはよかったけど進んでいくに連れ、なんとなくぬるさを感じた。まああしや超常現象調査の目的は依頼者の相談を解決することだからその目的は達成されたのか、と最終的には納得したけど。