没落寸前の男爵家を支えるため、令嬢でありながら仕事漬けの日々を送るアニス。「家族のために死ぬまで働き続けるのが私の人生…」そう思っていた矢先、公爵家の美青年・ユリウスから突然結婚を申し込まれる。急な展開に戸惑うアニスだが、すぐにユリウスの目的が愛のない結婚――『白い結婚』であることに気付く。異性に興味のないユリウスは自分に執着せず束縛もしない妻を望み、そうして選ばれたのがアニスだったのだ。そんなユリウスに対して、アニスは結婚するための“ある条件”を提示して……?単行本限定描き下ろし漫画『”おさがり”の秘密』収録!
面白い
家族に虐げられていたヒロインが、実家から逃れられるチャンス!
そして、白い結婚!
でも、生き生きとメイドとして働くヒロインが面白い!
実子をこんなにも搾取していることに驚きました。それでも逃げずにいたからこそ、公爵に選ばれたのかな、と思いました。
個人的に最後の書き下ろしの、サイドストーリーが気に入りました。
ありがちではあるけれど…
両親や兄弟姉妹に虐げられる令嬢の話、はよくあるけれど、大体は義母や義兄弟だったりする。男爵令嬢のアニスの場合、本当の親兄弟だから哀れとしか言いようがない。
そんなアニスに公爵家から持ちかけられた契約結婚。
アニスは応じる代わりに公爵家でメイドとして働き、給金が欲しいと言う条件を出すようなぶっ飛び具合。
でも、彼女本来の聡明さと勤勉さで公爵家の使用人たちからも大人気。
そりゃ、こんな素敵なスーパーウーマン、好かれないわけないでしょ!
そのにやってきたアニスの非常識な妹夫婦が今後どんな迷惑を巻き起こすのか…
気になる〜
話の流れ的に面白いし続きが気になる終わりでした。
メイド長がこれまた良いアクセントにもなってて、彼女の暴走具合を私も( ̄ー ̄)ニヤリとしつつ陰から覗き見しながら次巻が出る待ってます(もっと面白くなりそう笑)
続きが気になる
無料版を読みました。最初はよくあるテンプレの展開です。このあとメイド業でどれだけ活躍するのかが気になります。絵はきれいなので、購入しようか検討中です。
面白かった~!!
もーホントにヒドイお家を出れて良かったです
嫁ぎ先は天国のようですね
そして自分の給金を自由に使える!!良かったね
このお話に出てくるキャラも魅力的
メイド長もホントにステキな方
妹夫婦は笑っちゃうくらい厚顔無恥!恥を知れ
果たして幸せか
まだ1巻では良くわからないが、生家よりは幾分ましだろう。主人公の境遇にうれいたくもなるが、ヒーローも色々と難しいのだろう。2人が人間らしく生きられたらいい。
顔を見せない奥様、アニスにみんな興味津々。でも、お屋敷の雰囲気もいいし、実は身近に溶け込んじゃってるのよね!メイド長もいいキャラクターだし、面白いです!夜会に出席するためにダンスレッスンを始めたけど、旦那様にも何かトラウマが?!早く続きが読みたいです!
まだまだ序盤
家族に虐げられ労働を搾取され続けた不憫な姉が、契約結婚で家から逃れ幸せになる…
定番中の定番ではありますが、このタイプのお話けっこう好物です。
ちょっと違うのは、妹が既婚者であること。
そのダンナも裏切らないクズだったのが笑えた。
まだまだ序盤なので、妹とそのダンナの無礼ややらかしが先行き楽しみです。
実家のバカ親達にも「ざまぁ」して、スッキリするのを待ってます。
ちょっとした脇役設定が面白い。頼もしいマリーさんのキャラとか、ポワールさんデビュー時のエピソードとか、ストーリーに関係ないとこでも楽しんでます。