【感想・ネタバレ】夏雪ランデブー (1)のレビュー

ゴースト3角関係

上手い!やられた!という感じの漫画です。
未亡人と未亡人に恋した男と未亡人の元旦那(幽霊)の奇妙な三角関係。
設定が奇抜すぎて面白過ぎる。
ヒューマンドラマとして深く、
恋愛物として胸キュン、
そして男同士?の醜い争い。
ハマります。

#笑える #胸キュン #深い

2024年04月10日

涙をながしっぱなしで読みきった。

旦那(島尾くん)ひっくるめて彼女を受け入れると言い切った葉月くんに、そりゃ勝てっこないな、と思う。
でも島尾くんのもどかしさ、やりきれなさが胸に刺さった。
最後、自分の遺品と骨を処理しようとする島尾くんが切なくて切なくて。

今まで六花に贈った花たちを部屋いっぱいに再現したシーンと、葉月くんに体を借りた島尾くんが六花と海でキスするシーンが切なくて胸に残る。
特に後者、六花は島尾くんに気づかないで(島尾くんもそれを教えない)キスをするんだけど、島尾くんは「多分僕以外は全部正しい」って少し諦めるんだ。・・・あー、思い返すとまた泣けてしまう!

死に別れた人が幽霊になってまた現れるのって結構王道なストーリーだと思うけど、登場人物たちが御伽噺みたいな100%善人!ってわけじゃなかったから面白かったんだと思う。皆、狡さだったり弱さだったり強かさだったりを愛と天秤にかけてゆらゆらするもんだから目が離せなかったし、惹かれたんだろうなぁ。

ラストはさらに色々考えさせられる。あの部屋を丸ごと残すなんて、「旦那ごと六花を受け入れる」を葉月くんは本当に実行したんだろうなぁ。葉月くんと六花は幸せに寿命をまっとうするわけだけど、島尾くんが結局成仏してないんだよ!葉月くんと六花の孫に「おじいちゃんって呼んでもいいんだよ」って言うなんて、さすが捻くれていらっしゃる(こういうの嫌いじゃないけどね!むしろ大好きだけどね!)

2013年07月02日

アニメは原作を忠実かつ丁寧に描いていたことを知った。
六花ちゃんが風邪で倒れているのに、それが自分の目の前で起こっているのに、何も出来ない。
そして、自分の最愛の人が、自分ではない人に介抱され、言い寄られ、惹かれていく。
島尾くんの非常に複雑な気持ちを考えると辛い。多分死んでいない自分には100%理解しきれない感情なんだろうな。

2012年10月11日

奇妙な三角関係

バイト青年と花屋の店長と彼女の元夫の幽霊という奇妙な3人が織りなす切ない三角関係のラブストーリーの第一巻。

主人公の葉月亮介(はづきりょうすけ)は花屋でバイトをする22歳の青年。
彼は花屋の店長で8歳年上の島尾六花(しまおろっか)に片思いをしている。
彼女に近づくために花屋に通いつめてバイトを始めるくらい好きな葉月はある日、店舗の上にある六花の自宅に行ったときに上半身裸の男がいるのを見かける。
六花はそれに対してうろたえるわけでもなく普通にしているが葉月からしてみれば彼女から聞いた浮いた話はないという言い分を信じていたのに男がいるなんて裏切られた気分になる。
しかしその後その男は幽霊でしかも六花の亡くなった夫だということが発覚する。
葉月はそれからというものの六花の夫の幽霊を見えるよになってしまったのだ。
夫である篤は葉月が六花に対して好意を持っていることに気づいているためにそれからというものの二人の邪魔をするようになる。
いい雰囲気になっても篤の邪魔によって気がそがれてしまいそうになる葉月。
しかし勇気をもって彼女の結婚していた時の話を聞くなどして少しずつ距離を近めていくようになるのだった。
篤が亡くなって3年しか経っていない六花にとってはまだ恋愛とか考えていられないと思っていたが葉月の猛攻によって意識し始める。
しかし篤の邪魔にイラついた葉月が彼に対して言ったことを六花は自分に対して夫を侮辱したと誤解していしまい仲がこじれてしまう。

亡くなった配偶者のことをどの段階で過去にして次のステージに進むかは人それぞれであるが六花と葉月が今後どうなっていくのか楽しみ。

2021年09月01日

未亡人

夫を亡くした未亡人・六花に恋する葉月くん。
そして彼にだけ見える六花の死んだ旦那に幽霊w
コメディのようで切ない物語です。

2021年06月01日

無料アプリ。花屋でバイトをする葉月。葉月は店長を想い、店長は亡くなった夫が忘れられず、亡き夫は葉月の前に現れるという複雑な三角関係。絵柄は苦手なはずなのに何故か引き込まれてくストーリー展開。主な登場人物は3人。でも1回読んだだけでも3人それぞれの切なさや葛藤がぐっとわかる。扱ってる設定が設定なだけにわくわく感とかウキウキ感はないけど、大人の恋愛としてはすごく共感できる部分がある。あと島尾の邪魔の仕方がどうしようもなく面白い。触れたりできないからね、出来うる限りの事はするんだろうね。置き去りってした方とされた方どっちのが苦しいんだろう。ずっと愛する妻を近くで見ていて毛布掛けられなかったり、他の男といい感じになってるのを見てるのって辛いだろうな。六花が熱を出した時に、葉月に口頭で色々伝えて助けを求めることしか出来ないのも切ないなぁと思った。でも最後の展開は恐怖。ラップ音とか怖い。先の展開に不安を感じつつ次巻楽しみにしてるとこある。

2018年08月28日

無駄なコマがないというか、各コマ一つ一つに伝えたいものがしっかり込められていて、響く。葉月くんは低体温な印象を受けるのに、結構しつこくて、なんかすごいドキドキする。六花ちゃんもかわいいし、島尾くんも子どもっぽくて一生懸命で、くすぐられる。

2013年07月29日

▷4巻完結◁

アニメを最初の方見てて
気になるので原作を(*'-'*)

幽霊の元旦那x可愛い未亡人x年下バイトくん

とゆー三角関係
ファンタジーな設定なわりに
なかなかリアルに切ない..

幽霊になって愛する奥さん
眺めるしかできないって罰ゲームすぎる
成仏しろよっ

2012年10月01日

不思議な三角関係にじれったさを感じながらも、互いの思いを全てぶつけ合って前へ進んでいく丁寧な描写に共感する。
答えは初めからもう出ているんだけど、心は思うようにいかない。
どうにもならないもどがしさを霊となった夫から痛いほど
感じた。

2013年01月08日