【感想・ネタバレ】となりの関くん 2のレビュー

「ファンタジスタ不要論」。1990年代にその言葉が聞かれるようになってから、ロベルト・バッジョを始めとする数多のファンタジスタたちはその存在意義を問われた。
しかし!現代の日本に、とびきりのファンタジスタが現れた。
その名も関くんである。もちろんサッカーマンガ、ではない。
関くんが教室で織り成すトリッキーな「遊び(暇つぶし?)」の数々に、我々は魅了され、時に鋭いツッコミを入れたくなるだろう。関くんにツッコミを入れたくなったら、ぜひ彼の横の席の横井さんとツッコミ対決をしてほしい。彼女が心の中で繰り広げるツッコミのスピードと着眼点は、関くんのトリッキーな動きに負けず劣らず、珠玉の輝きを放っている。
サッカー好きのあなたにも、お笑い好きのあなたにも、もちろんマンガ好きのあなたにも、自信を持ってオススメできる作品である。
テレビアニメ化、ドラマ化もされているので、そちらも要チェック!(書店員・アンコウ)

Posted by ブクログ 2015年08月26日

後藤さんの登場で、物語の幅が広がった二巻である。
 この巻で如実に明らかになっているのだが、この作品は横井さんの異様な(それでいて的確な)妄想力によって支えられている。関くんの妙な遊びの文脈を読み解く彼女の妄想力は極めて高い。
 彼女への共感で関くんの遊びに一喜一憂できるからこそ楽しい一冊なのだと...続きを読む、改めて理解したような思いである。

今回も面白かった。勢い衰えず、星五つで評価したい。

ほのぼの

2021年06月07日

一通り楽しませてもらったあと、寝る前のほのぼのタイムに読んでます。平和でなんかいい夢見れそうと思います。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

横井さんと関君の関係を勘違いしている後藤さん、関君の遊びに知らないうちに巻き込まれている前田君・・・
席替えしちゃったら関君遊べなくなるんじゃないかって思う

Posted by ブクログ 2021年01月04日

関くんのやることのバリエーションが豊富で面白かった。こっちが予想できないようなことをするのは読んでいて飽きなかった。

Posted by ブクログ 2021年01月03日

笑いの中にいくつか好きなネタがあったので☆3。
囲碁や将棋の会が好きでした。
すっと読めるゆるギャグの本。

Posted by ブクログ 2015年08月10日

クラスの隣の関くんが、授業中に先生の目をぬすんで遊ぶいろんなことがら。2巻に入って、関くんと、その遊びを見て反応したりツッコンだりする横井さん以外に、2人の仲を勘違いする後藤さんが登場する。名前が位置をあらわしてるのも面白い。