【感想・ネタバレ】二番手の女 歌姫としての誇りを胸に、最後のご奉公をいたします(6)のレビュー

カービングでは、春の日の祭りが迫っていた。
しかし、巫女姫や歌姫たちのほか、海外からの貴賓や、神殿や王宮の関係者たちが訪れ、夜会には妙な雰囲気が立ち込めていた。
そこでは、歌姫が政治の道具として扱われていることを知ったアリエッティ。傷つく彼女に、ヨシュアは……!?

良かった♪

アリエッティ、やっと、やっと、あなたの思いが皆に届いたね!私利私欲の悪党どもや心ない巫女姫も、地に落ちてスカッとした♪アリエッティの辛い時期は長かったけど、この先はアリエッティ自身の幸せが訪れるのでは?と期待して続きを待ちます♪心が揺さぶられるステキな作品、大好きです!!

#切ない #感動する #カッコいい

2025年12月30日

祝福と歌姫

本当の祝福とは、皆が心から楽しんで歌姫と一緒に歌うこと。今回で本当の歌姫は誰か。よくわかったみたいですね。アリエッティとヨシュアのこれからも目が離せません!

#胸キュン #切ない #カッコいい

2025年12月29日

辺境の歌姫

最初の歌姫選抜は何だったんだ?どこ見てたんだ、何聞いてたんだ歌姫にも品格は必要、何よりも伝える心のない、ただ、上手い子を選んだだけだからこんなことになったんじゃない?アリエッティの楽しそうな音楽が漫画なのに伝わってくる良い作品

#深い #カッコいい #スカッとする

2026年01月04日

カービングの人々の信頼と敬愛を集めた春の日の祭りのアリエッティの歌う姿に、胸がいっぱいになりました!
画面から音楽が聞こえてくるようでした…

アリエッティのように真摯で生真面目で気丈だけど一歩引いちゃう人柄は、何かと割を食わされるのよね…切ないです。
でもアリエッティの担ってる目立たないけど大事な働き、見てる人はちゃんと見てるよ、とわかるクライマックス春の日の祭りがほんとに心に迫りました。

ただ神官(職務)として招聘、と婚約•婚姻(人生の選択)して迎える、の二択が歌姫側から選べない状況でごっちゃにして混乱させた元凶は辺境伯カービング卿だと思うので、
イケメン無罪の状況に若干イラっと。卿はこの先ずっとアリエッティに(と残念な巫女姫アリシアにも)謝り続けるがいいよ!と思っています( ̄▽ ̄)
次巻もとっても楽しみです!

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2026年01月03日

辺境伯領主ヨシュアと神官アリエッティは恋仲となった。
現歌姫の巡回により、貴族たちとの盛大な夜会が開催されることとなったカーヴィング。
しかし、夜会で耳にしたのは歌姫を娶るためには教会に寄付が必要という噂…。
真偽を確かめるため貴族の元へ向かうアリエッティだが…!?

#アツい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2025年12月26日

ヨシュアの目の変化

1巻ではヨシュアのアリエッティを見る目は冷たかった。
2巻の春の祭りでの行進演技に目を見開き、その後の合奏で心を通わせてからは早かった。
3巻ではもうあなた以外目に入らない、4巻では懇願。

いや~小説WEB版でのヨシュアはなかなか酷いものだったけれど、コミカライズではずいぶん修正されていて良かった
まああの若さでボロボロになった領地の主となり、やらなければならないことは山積みで領地の神官のことにまで手は回らないのはわかるんだけど。それにしても酷かった。
まあ縁談を断った相手が自分とこの神官になるって、確かに「え、なんで」となるよね。警戒するのもわかる。
タウンハウスの執事も、城の宰領もその辺の空気を読んじゃったのもあるんだと思うわけで。
だからと言ってあれはない。
自分とこの令嬢が他領であんな扱いされてもいいのかね?

#胸キュン #アツい #じれったい

2026年01月01日

よかった〜

歌姫たちが国外に出ている理由が寄付と称して神殿が歌姫を売っていたなんて。ロメリア様とローズ様たちもなんてと思ったけど、お二人は旦那様に愛されててよかった。巫女姫はほとほと残念な子だったけど。領民、歌姫たちから慕われているアリエッティはカービング領の巫女姫って、こっちまでほっこりしました。

#感動する #ドキドキハラハラ

2026年01月01日

おっ、原作とちょっと展開が違う? ってことはこの先も少しずつ違うのかしら? クライマックス目前だけど、目が離せないわね!

2025年12月30日

「少女マンガ」ランキング