【感想・ネタバレ】婚約者を想うのをやめましたのレビュー

ありがとう

2023年05月31日

レビュー先に読んでおいて良かった!続き物なのですね、結局買うんですが、覚悟が違うんですよ、続き物かーい!ってなるのと、面白かった次も楽しみ!ってなるのと。ありがとう❤️
今流行りの浮気野郎は捨てちゃえ系なんですが、一味違ったわぁ。ヒロインが自分の心を守る為にザックリ恋心を切り捨てるところから始まる、...続きを読む結婚は回避出来ない、なら婚約者、皇太子妃、王妃、は役職、結婚は仕事と割り切る!皇太子はヒロインに棄てられてから恋心を自覚!色々努力してみますが、すればするほど取り戻せ無いのがわかる。
ヒロイン愛を捨てると見えてくるものがある、視野も広がる、精神の安定も得られる。
皇太子恋心に振り回されてか、詰めが甘いところがある、脇も甘いのでキチガイ女に付け入らせたりする。
普通のこのての小説のその後を両者の心情の変化を丁寧に描きつつ、政治の黒さや各々の思惑など取り混ぜて、 さぁ!着地点は何処だ⁉️この作者様はこの物語をどう捌いてみせる?
次巻が楽しみです。

#深い #切ない #カッコいい

続く…!!!

2023年05月28日

続きがありますので、1巻で読み切りたい方は続きが出てからの購入と読むのをオススメします。

物語は婚約者がいながらも、他の女と仲良くしている皇太子に愛さないと伝える所から始まり本当に大切なのはなにか…。とやっと分かり始める皇太子と昔から公女であれ、お前は国母にふさわしいんだ、と家族から言われ続け操り...続きを読む人形みたいになってしまったと思うヒロイン。
この巻では皇太子が今までの過ちを許しを請い、ヒロインに愛を直接伝えるが伝わらず、ヒロインはヒロインで呪縛から抜け出せず…。最後は夫婦とは何かを話してお互いに少し寄り添った所で終わります。
簡単に許す許さないとか婚約破棄だ!とかではなく、凄く人間臭い話。家族に助けを求めても、皇后となるならそんな感情に振り回されるな。とか言われ助けてもくれない。ヒロインの家族は家族で過ちを繰り返し、ヒロインの感情を傷つける事をしているし、嫁ぐ少し前から寄り添おうとして拒絶されて今までの自分達の過ちを嘆いて、でも自分達のやった事の酷さは理解している。でも、もう元には戻るには遅すぎた所まで来ているヒロインの家族関係。この後、どう和解してヒロインが感情を取り戻すのか気になります。
毎回同じ事を言いますが、やってくれるなアルファポリス。人間臭いのを読むならやっぱりアルファポリスですね!!良い意味で!!

このあとどうなる?

2023年05月31日

ヒロインの家族は本人含めてひと言が足りなかったり、家族という事に甘えて大事な事を蔑ろにしすぎ
もちろん婚約者もヒロインに甘え過ぎ

#切ない

今更?

2023年07月20日

王太子としての責任はあっても、自分の気持ちがわからない。愛されて当たり前だったのに違ってきて初めて自分の気持ちに気がつく。情けないといえば情けない。でも、気が付いてからの行動は相手を思いやれることをきちんと証明していけていたので何より。愛さないと断言することで自分が守れるようになり、自分を取り戻して...続きを読むいけたのも何より❣️
人の気持ちを蔑ろにするなら、いずれ自分にそれは返ってくる。自分の行動や言葉に責任がある。しっかり自覚していきたい。

#切ない #深い #タメになる

レビューが難しい作品

2023年06月11日

皇太子の女遊びに散々苦言を呈してきたヒロイン、ジョージアナ。
ついに「愛するのをやめる」と皇太子に宣言する。
失って初めて、自分もジョージアナを愛していた事に気付き、彼女から再び愛が返されないとしても、必死でジョージアナに尽くす皇太子。
仕方ないという気持ちもあるが、けして一線を越えるような、夜遊び...続きを読む的な関係は持っておらず、ここまで改心してるんだから…と同情的な想いも湧く。
頑な過ぎるのでは?とも思いつつ、幼少より国母となるべく育てられ、本当にツラい時にも家族に優しい言葉すら貰えず、徐々に心が壊れてしまったヒロインは、もう彼に愛情は抱けないんだろうなぁ。
TLじゃないから、Rシーンみたいのはないんだけど、皇太子妃として世継ぎを産むのは自分の義務と思ってるヒロインが、責任感、家族愛のみで身体を重ねていくとしたら、お互いに辛すぎるなー、と無い場面を空想してなんともいえない気持ちになる。
溺愛ではあるが皇太子の虚しい一方通行だし、爽快なざまあで、やり込めるお話でもない。
万人受けはしない作品と言えるかと。
ついついレビューが長くなってしまうのがわかります。
ラノベにしては硬めの文体でもある。
いろいろ書きましたが、面白い作品ではありました。
最近のレジーナ、方向転換したのか、なかなかに気になる作品が多い。次巻も期待。
あ。脱字が多いのだけ少し気になった。

#深い

何度も読んでしまう

ooo
2024年02月21日

私とても好きなお話です。
レビュー見て続くお話と知ってましたが、試し読み購入。
ある様でない大人のざまぁ系かな…
読めば読む程奥が深くて、何度も読んでます。結局人の心って言葉と行動に出さないとわからない。

根底に壊れない関係あるからと何しても何言っても許される訳ないでしょ…
勝手な思い込み結果から...続きを読むの愛情不必要認定。そりゃそうなる。心閉ざして当たり前。
次巻期待して待ってます(*^^*)

#切ない #深い #共感する

私はとても好きなお話

2023年12月17日

好みなどはもちろんあると思いますが、
主人公がとても賢く理性的であり、
散々苦渋を舐めた後に覚悟を持って
「婚約者を想うのをやめる」ところから話が始まります。

その後はより一層求められた通りの
理想の婚約者であり、次期皇后であり、
身勝手にも辛い思いをするのは周りだけなので
主人公の味方の視点では...続きを読むノンストレスですw

ただ一つ。
ジョージアナの瞳は翡翠で
相手の皇太子殿下の瞳は赤だと何度も記述がありますが、
なぜ表紙のイラストはジョージアナが青で
殿下が翡翠?なんでしょうか?

#切ない #スカッとする

Posted by ブクログ 2023年05月14日

初志貫徹!
ランドン殿下の改心と溺愛の加速ぶりに、もしかしてジョージアナもほだされるのではと危惧していたら、ちゃんと貫き通してくれました。
もう彼女は未来永劫かつてのような愛を返しはしない。
どれだけ彼女に謝罪しようと。
どれだけ彼女を溺愛しようと、もう決して。
それもまた夫婦の形。
しかも国のこれ...続きを読むからを担う責任ある立場の夫婦であるなら、結婚は契約だ。
世継ぎを生むのは義務で、仕事だ。
そこにもう愛はいらない。

ここで安易に二人は愛し愛される仲になってハッピーエンドな流れにしなかったところが本当によかった。
本編自体はハッピーエンドではあるのだが、恋愛的ハッピーエンドかと問われたら否と答えるしかないという。
国としてはまさしくハッピーエンド。
皇太子は愚かな行為を改め、政治的に立派な手腕を振れる人物となった。
皇太子妃も己の役目を弁えた、優秀な人だ(ジョージアナである)
ジョージアナの実家も、きっとこれから兄が父母がどうにかしていくだろう。
安易なハッピーエンドだったなら、他キャラクターの特に皇太子の成長はなく、国は傾いていたかもしれない。
安易な恋愛的ハッピーエンドで終わらない、そこがこの作品の持ち味。
まあ殿下はよかれと思ってやったことが裏目に出て、何だかんだでジョージアナの期待を上げては落としていたから、振り返ってみればやはり再び愛せる可能性は低かったようにも見えるし。

作中に的確すぎてめちゃくちゃ痺れた描写があった。
ジョージアナは折れた花を地面に投げ捨てて言う。
その花に謝罪し、愛を込めて、折られる前の元の姿に戻して差し上げてと。
重ねて彼女は言う。
決してそんなことは不可能だと。
だから、もう謝罪は不要だと、不毛なのだと。
彼女は不可逆的に折られてしまったのだ。
無自覚だった婚約者によって、家族によって。
いくら彼らが後から改心し、恋心に気付き、関係性の過ちに気付き、謝罪をし、愛を注ごうと、戻らないものは戻らない。
そうでしか生きられないようにしたのだ、他ならぬ彼らが、ジョージアナを。
何たる皮肉。

ジョージアナは悟って諦めて、自分なりの夫婦の形を見つけた。
その姿はかつて視野狭窄的に皇太子を愛していたころより余程生きやすそうにしていた。
ただジョージアナの友人を除く他キャラは、この先ずっとジョージアナにしでかしたことを背負って生きていく。
この先もう二度と彼女が同じ思いを返してくれないことを思い知らされながら。
特に皇太子はある意味地獄の日々かもしれない。
愛している人に愛を返されない日々を、それでも愛する人のそばで送らなければいけないのだから。
同情は、できないけれども。
自分で蒔いた種だから。

愛するのをやめるのはかなり強い

2023年07月03日

いくら愛しても愛されないなら、愛するのをやめる。それを本当に実行するのは、かなり大変だと思う。まだ愛が残ってなくても、結婚生活は続くのだから。この後どうなったのか、後日談も知りたいところです。

#胸キュン #切ない

続く…んでしょう

2023年06月13日

皇太子の婚約者として努力を惜しまない、公爵令嬢アビゲイル。皇太子も決してバカではなく、努力家で表裏をつかえる仕事に対してはできる人間です。でも学園に入学したとたん堂々と浮気をしている彼にあれこれ苦言をいうも聞き入れられず…というのはよくある設定だけど、彼女は親や兄妹と『素』の家族関係が築けなかった分...続きを読む、皇太子との将来で相思相愛の関係を強く夢見すぎて逆に疲れてしまい、ついに諦めることに。
これがこの本のタイトルにある『婚約者を想うのをやめました』。
いままでの展開なら、アビゲイルは悪役令嬢の立ち位置になったかもしれませんが、彼女はとてもできた人なので皇太子の一切の行動を黙認することにします。

それぞれの思いと葛藤、そして政治的なあれこれにまきこまれているんですが、この巻ではおわってなさそうです。
その後、この2人がどうなっていくのか、気になります

#切ない #ドキドキハラハラ

なるほど

2023年10月18日

婚約者にざまぁするお話かと思ったら、全く違った。完璧な令嬢である王太子妃が、心を壊して、それでも自分の責務を全うしよう決意するところから始まる。周りも変化するけど時すでに遅し。それぞれの登場人物の感情の機微を書いているので、とても切ない。でも、全体的に重たい。レビューが高くないのも分かる。

#切ない #深い #じれったい

気持ちは分かるけど…

2024年01月19日

ジョージアナは頑なだなぁ…。
親友や自分の侍女以外から散々蔑ろにされたということがその原因であることは十分理解できるけれど…。
両親も、本当に彼女を大事に思っていたのなら、それを言動で示すべきだったと思う。
このこじれに拗れた夫婦と家族の今後はどうなってしまうのか…。
続巻でたら買うな、コレ。
スト...続きを読むーリーとは関係ないんだけど、誤字脱字や文脈がおかしいところがちょいちょいあって、その度に物語から現実に引き戻されてしまうところが残念。
その分★を減らしました。

#じれったい

2024年02月23日

なんか淡々とした話で、緩急も、山も谷も無く、退屈な話でした。
色んなとこで、文章によっては盛り上がっただろうに。と思います。
発想が凄く良い題材なので、残念です。

#切ない

バッドエンドの先の物語

2023年09月30日

激しく燃えるのではなく、喪失感でジクジクした思いを胸に感じ続けるお話が好きな方にはオススメ。

恋愛要素的にはひたすら絶望と諦観しかない。
傷付き破れ絶望し恋心を捨てた令嬢と
その捨て去られた恋心を無様に掻き抱き縋りつく皇太子の物語。

恋愛的バッドエンドから始まり、終わってしまっているが故に、グッ...続きを読むドエンドにすら届きそうにない。

悲恋に泣きくらすのでもなく、再び恋の火を灯すのでもなく、復讐するのでもなく、破滅するのでもなく
皇太子に対する恋に絶望し切って朽ち果てさせたヒロインからは
優しい言葉も、許しの言葉も、決して恋情と交わらぬ「家族愛」として向けられる。

自身の愚かさから絶望的に手遅れにして取り戻すことが出来なくしてしまった恋心に身を焦つつ縋る皇太子の絶望感を更に煽る。
穏やかでありながら、決して救われない絶望の中を揺蕩うような。

しかし、まだ完結してない。

#ダーク

ハッピーエンドではあるけれど

匿名 2023年06月13日

よく虐げられている子供の話があります。食事も碌に与えられず着るものも寝るところもなく、という感じで。この作品のヒロインはずっと皇太子の婚約者として育てられいるので、そういうことはありません。しかし、人には心があり愛情が必要。両親からは将来の王妃としての資質のみを求められ、兄からは愚鈍と罵られ、婚約者...続きを読むからは見向きもされなくて。家で彼女の心を辛うじて護ったのは専属の侍女だけであり、学校ではたった二人の友達だけだった。彼女は生きるための衣食住には困らなかったけど、その心は冷え切ってしまいます。そんな中彼女は皇太子に、もう愛さないと宣言し、自分の心を守るのです。彼女の変化に、戸惑い、自身の行為を振り返る家族と皇太子。このお話では、皇太子とのある意味和解が成り、前を向くところで終わります。まぁ、家族とは、分かり合えることはないかもしれませんね。

#深い

「女性向けライトノベル」ランキング