【感想・ネタバレ】ダンタリアンの書架3のレビュー

Posted by ブクログ 2011年06月05日

いつもの如く、連作短編なのでどこからでも読める本当にお手軽なライトノベル。
超短編『断章』の2話も楽しめました。
ダリアン以外にも存在する読姫たちが気になります。

※ユーザーの中にはネタバレになっているにも拘らず、
ネタバレチェックをしていない人が多数いて最終章は読む前にがっかりしましたが。。

Posted by ブクログ 2011年03月06日

1話の魂共同利用はいつものダンタリアン。それ以降は随分とコメディー分が強くなっていたなと。
物語の世界・夫婦喧嘩・女心・すっぽかし

Posted by ブクログ 2013年10月01日

焚書官登場。
この子たちのほうが主役よりもキャラ立ってるのでは?と思ってしまう。
短編だからかラノベだからか、ちまちましてる印象。
気が狂った女が~系は飽きたなあ。

電子化した際のチェックは?

2013年04月18日

面白いのだが、95%あたりで一部文章が欠けているのはどうにかしてほしい。

Posted by ブクログ 2013年01月16日

【収録作品】第一話 「換魂の書」/第二話 「忘却の書」/第三話 「黄昏の書」/断章一 「眠りの書」/第四話 「魔術師の娘」/断章二 「美女の世界」/第五話 「償いの書」

Posted by ブクログ 2011年10月15日

なんか面白さが逓減してる気がする。連作短編の宿命、ネタ切れとマンネリ化か。焚書官とのくだりは新要素となってくれることを願う。

Posted by ブクログ 2011年09月12日

アニメで放映中のダンタリアンの書架。

壺中の天に納められた幻書の管理人ダリアンと、ヒューイの織りなす奇譚。

幻書の内容よりも、それに絡められる人間模様がおもしろい本です。
 人の夢や欲望などが幻書と絡み、人の暗い面も読みやすくなっています。

本書に収録されているのは
 第1話:「換...続きを読む魂の書」
 小説に狂気的な愛情を注ぎ込む女性が、小説家を監禁して自分の気に入る作品が出来上がるまで殺し続ける話

第2話:「忘却の書」
 自分の浮気を隠すため、奥さんの記憶を幻書に封じ込める話

第3話:「黄昏の書」
 幻書の魔力から発生した物語を食べる虫を退治するために本の世界に入る話

第4話:「魔術師の娘」
 魔術師に作られし自動人形が自我に目覚め、男を手玉にとり自らを守るために必要な幻書を探し求めさせる

第5話;「償いの書」
 それを読んだものをゾンビにする原書を使ったテロを阻止するために焚書官と共闘する話

の本編5話

姉がいるために女王になれない妹が、姉に混沌の眠りへと誘う幻書を読ませ女王の座を得ようとする「眠りの書」。美しさを求める女性が、求める美を得るのではなく、自分が最高に美しいと評価される異界に放り込まれる「美女の世界」の断章が2話

で構成されています。

Posted by ブクログ 2010年06月05日

シリーズ3作目。少ーしづつユルくなってきてる
ような気がしますがw。
ヒューイとダリアンのコンビもますます息ピッタリ
で絶好調。丁寧語による辛辣、毒舌使いのダリアン
の可愛さが炸裂w。ラノベ読み始め以降、一番
お気に入りのキャラ...かも。

そして焚書官コンビも再登場!さらにダリアン達と
接触まで...続きを読む!キタ来たキタ!
と思ったらまさかの肩透かし。しかもユルユルw。
ある意味衝撃の展開w。

Posted by ブクログ 2010年05月25日

幻書版かぐや姫って事ですが、かぐや姫のお父さんが真の魔法使いというのは面白かった。できれば、魔法使い、焚書官、幻書を作るヤツも含めて大混乱の大長編を作って欲しいですね。

Posted by ブクログ 2010年03月08日

なんと幻書を夫婦円満のためにも使っちゃう。その他魂の話はちょっと・・・かなりホラーな感じで。
あとは本の中とリンクしてたり~~~。結構グロい中にいい話が歩ツンとあったりしつつ。今回は竹取物語のようなお話もあり、女の心を手に入れるため幻書を求める客が来たり。
ラストには焚書官も登場し、ついにダリアンた...続きを読むちと会っちゃいますがどういう関係なのさね。
短編連作で読みやすいシリーズです。

Posted by 読むコレ 2013年03月13日

シリーズ3作目。少ーしづつユルくなってきてる
ような気がしますがw。
ヒューイとダリアンのコンビもますます息ピッタリ
で絶好調。丁寧語による辛辣、毒舌使いのダリアン
の可愛さが炸裂w。ラノベ読み始め以降、一番
お気に入りのキャラ...かも。

そして焚書官コンビも再登場!さらにダリアン...続きを読む達と
接触まで!キタ来たキタ!
と思ったらまさかの肩透かし。しかもユルユルw。
ある意味衝撃の展開w。

「男性向けライトノベル」ランキング