【感想・ネタバレ】アバウト ア ラブソング【単行本版(特典付き)】のレビュー

28歳、ゆるくバンドマンを続けている星名。
なんとか音楽で食べていきたいけど、どこか本気になれなくてもやもや、みたいな日々を送る。
最近はバイト先の後輩の瀬戸くんがカワイくて癒し!
見た目はいいが、どことなくダメオーラが漂う星名。
「犬猫がかわいいみたいな感じだから」と言っていたはずの瀬戸くんのことも、ひょんなきっかけで家に連れ込んでしまう…。
しかし!翌朝の会話で大学生だと思っていた瀬戸くんが高校生であることが判明!
さすがの星名も自身の緩さを反省。
一方的に瀬戸くんと距離を取るが―――。

日々の癒しだった瀬戸くんの溢れるカワイさにあてられ、ついちょっかいをかけてしまい痛い目をみる星名。
だからって、なにも言わずに距離を取るなんてちょっと大人とは言えないぜ…。
でもアラサー仲間の私は星名の気持ちもわかるんですよね…。
大人って思ったほどはちゃんとしていない。

高校生の瀬戸くんは、年相応に悩みがある。
そんな彼からすると星名は堅苦しい大人とは違う、頼れるお兄ちゃんくらいに思えていたのではないでしょうか。
でも、星名からすると自分は全然ちゃんとしていないし、年下の瀬戸くんから頼られることが、ちょっとプレッシャーになってしまったのかもしれません。
瀬戸くんに頼られるのは嬉しい、でも頼られるほどしっかりしていない。だから一緒にいるべきではない、みたいな思考。
自分から手を出しておいて勝手ですし、星名は完全にテンパっている感じ。
でも、から回りつつも瀬戸くんのことを考えてはいるというところがなんとも切ない。
そんな思いも瀬戸くんには伝えてないから伝わるわけもなく…。

バンドマンらしく気持ちは歌に、なんてベタなことをしてみたり。
星名はずるくてダメな大人ですが、僕は嫌いになれないなと感じました。

情けない大人のリアルを感じるBL。アラサーの心に刺さりました。

惹き込まれた

2023年01月06日

星名さんは悪い大人ながらも愛の形を知ってて、でもそれを超えるくらいの真っ直ぐさを持つ瀬戸くんが眩しくて凛としてて堪らなく甘酸っぱかったです。キスまでの描写でも凄く可愛かったので、大人になった瀬戸くんが乱れるのが見たいです。

すべてが美しいです

L
2023年01月06日

25時、赤坂で でもそうなのですが、
本当に映画を見ているような…
時間が止まる瞬間が不思議とあって、
とても美しいです…。
ずるい男はかっこよくてダメなんですよねぇ…。
絵も雰囲気も作風も大好きです😭

最高です!

匿名 2024年04月18日

ー「君は、いつから大人なんだっけ。俺からしたら、瀬戸くんなんてずっとかわいくてわかんないんだよ」
アラサーバンドマン×高校生の年の差CPです!バイト先の先輩後輩の二人が一夜の過ちからジレジレモダモダして付き合うまでの話。『祈るみたいに伸ばされた柔らかな君の手を、振りほどくことが愛だったらいいな』作中...続きを読むにでてくるこの曲の歌詞にグッときました!
あと同じ作者様の大人気シリーズ『25時、赤坂で』との繋がりが見える一コマがあるのでぜひ探してみてください!

#胸キュン #エモい #じれったい

ずるい

mny
2024年03月08日

結構ノーマルでさくさくよめます◎
相手がずるすぎるんだよなぁ、リアルだったらほんとにオススメしないけど漫画だからこその良さとストーリー性があって好きですけどね!

#胸キュン

良い

匿名 2024年02月16日

夏野先生の作品なので間違いありません!!
ストーリーの進み方もキャラクターも全てが良いです!!!最高です!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

本当に良かったт‪ ̫ т

匿名 2024年02月12日

話も起承転結がしっかりしていて絵も綺麗で1巻分とは思えない満足感でした。作者さんにつられて購入しましたが、夏野先生は繊弱そうに見えて実は芯の強さがあるキャラをガラスのような綺麗で儚い世界で包み込むように描かれるからだいすきです🥲🗝️🤍素敵な作品でした。

#感動する #エモい #深い

ぴゅあでかわいい

匿名 2023年11月23日

2人ともぴゅあで傷つけないようにお互い思い合ってるのが伝わって良かったです。絵の構図や言葉の伏線回収が素敵で印象に残ってます。

#胸キュン #癒やされる #エモい

Posted by ブクログ 2023年10月30日

大人だからって言って子供最後に子供扱いをして振りほどく事が愛で、それをどうにか繋ぎ止めようとして必死になっている2人に感動しました。 星名さんの近づけるのに踏み込めない所や瀬戸くんの成人として大人に成長する様子が好きです。 切ないけど暖かくなりました。 星名さん、同じ状況で瀬戸くんの言ったことを...続きを読む繰り返して応えを出すのずるいですよね。 私も瀬戸くんにつられて泣いた。

匿名 2023年10月16日

たしかに瀬戸くんはかわいい!
星名さんが癒やされるのはわかるよ、うん。
高校生ってわかった時点でのこじらせっぷりに、苦笑。当然なんだけれど。

星名さんの性格をガッチリつかんでる瀬戸くんは、いい先生になれそう。

匿名 2023年07月23日

絵から透明感が溢れています。
なんとも言えない距離感がもどかしいですね。
でもその間が1番楽しいのかなーと思いながら見てました。
バンドの急成長ぶりはちょっとできすぎ感あったけど、まぁ漫画だし夢が溢れててOK!笑

#癒やされる #萌え

尊い

2023年07月11日

心がホントウに洗われます…!バンドマンのクズっぽさも描きつつ、ピュアな恋愛を表現する先生、ホント脱帽です…!あとジト目がかわいすぎる。

#胸キュン #癒やされる #萌え

Mo
2023年07月09日

良い。両思いなのに星名さんよおじけ付いてしまってバカバカバカ!ほんと絵も作品もほんと美しいすぎるし。タイトル見ててっきりラブラブな歌詞と思いきや、別れの曲。。。送られるのも辛いって。完結とは言わずもっと読んでみたい。

#胸キュン #ハッピー #切ない

2023年07月08日

25時…が好きでいつか買おうと思いながらそのままになってました。やっと値下げで購入したらもう!なんで早く買わなかったんだろうと。
目線とか指先とかだけで心情を語ってくる画力。本当に映画を観ているようでした(語彙力なさすぎだ)
アバウトアラブソング聴きたい…。
瀬戸くん一途で可愛い。

#胸キュン #泣ける #切ない

大好き!

2023年05月31日

先生の別の作品が大好きで、こちらの作品も読みました!やっぱり間違いないです!!!
焦ったくて、ドキドキして、2人ともが相手を思って、葛藤する姿が素敵だったと思います。
読みやすいのにちゃんと面白くて、初心者さんにおすすめです♡

#胸キュン #癒やされる #泣ける

好き!!!!!

2023年04月11日

最っ高でした!絵が綺麗でページ数も多くとても充実した作品で、ほっこりきゅんきゅんでした!正直に言いますと、キス以降が見たいです!笑 続編もしくは番外編お願いしますっっ!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

透明感

2023年04月03日

作画もシンプルでそう感じるけど、ストーリーが透明感のある、素敵な作品。
イケイケに見えてピュアなバンドマンと、ピュアに見えてガンガン来る高校生(でもピュア)。
バンドマン(しかもボーカル)なんて爛れてるイメージだけど、それを見せない、けど自己申告する不器用さがいい。
高校生の、若さゆえの行動力...続きを読むや熱量にあてられる大人のバランスが絶妙で、面白かった。

#胸キュン #切ない #エモい

セリフが好き!

2023年02月17日

ずるい男に弱いのでもう沼ァ!いやでも高校生に手出すのは怖いわ。ずるくもなるよ。
瀬戸くん若くて眩しい…可愛い…。大人になった瀬戸くんが口達者になってるの面白いです!
今まで諦めていたことや適当にしていたことをちゃんとしたいなと向き合える出会いがあったことが素敵ですよね。
「子供だから間違えるな...続きを読むんてことない」
「選ばなかったってだけで惜しく思えるだけなのよ」心にグッとくるセリフが多く、何度も読んでます。

#胸キュン #感動する #深い

これはもうBLではない

2023年02月17日

タイトル通りの意味です。
ドラマ化しても良いくらいの内容で素敵すぎです。BLって括りにしたら勿体無い。普通のジャンルで全然良いのではないかと…。
濃いBLものを見たい方は回れ右ですね。
そっち系はサラっとです。
赤坂〜から来た方も、物足りないと感じるかもですねー。
でも内容も絵も良すぎて、...続きを読む私は大好きです。
続編作る気なさそうな雰囲気ですけど、続き読みたいなー。

#癒やされる #感動する #エモい

世界観〜

2023年02月07日

先生の世界観が大好き!!
愛しくて大切にしたいから手を出してはダメってわかってる、けど手放せないかんじ?
ダメダメな大人の典型の星名さんと、一途に真っ直ぐな瀬戸くんの、ジレジレの恋愛模様がエモい。なんだかんだで優しい京ちゃんと豊さん、瀬戸くんの事を否定しない優しく芯のしっかりしたお母さん。登場人...続きを読む物がみんな優しくて、温かい何かに包まっているような読後。

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

続編ください!!!!!

匿名 2023年02月06日

別作品(25時、赤坂で)がとっても好きで、同じ作家さんの作品ということで購入しました。
控えめに言って最高です。大好きです。泣きました。
エモい作品とはこういうことかと実感します。
ぜひ読むべき。
あと、本編後が気になります続編が欲しいです!
お願いします!!

#感動する #エモい

雰囲気がいいっ♪

2023年02月03日

ゆるっとしているようで、ここぞで決めてくれるって雰囲気な作品に感じました♪その時々の想いは変化して、お互いを受け入れられたのかな♪イチャラブな表現はないけど、それぞれの想いの行動がジーンときて、雰囲気のある凄く好きな作品でした!おすすめです!!

匿名 2023年02月02日

絵が美しいし感情が細かくて好き

#胸キュン #ほのぼの #切ない

作家買い

2023年01月28日

夏野先生の作品は本当に丁寧で作画も麗しくて…目の保養です。
瀬戸くんのきゅるきゅるの目が可愛くて、そりゃ、メロメロなるわー

エロはほとんど無いんですが、雰囲気に惹き込まれて一気に読んじゃいました。
お話としては、最後の最後でやっとくっつくので、もっと続きが見たかった!!
赤坂シリーズとの絡みとかも...続きを読む見てみたいな…

ピュアラブ

2023年01月27日

夏野先生の作品が大好きなので新刊をとても楽しみにしていました。
絶対に好きになってはいけないのに、みんな大好きバンドマン……。
そこそこのバンドマン星名とバイト先の高校生瀬戸くんのラブストーリー。
ズルい大人の星名とピュアで素直な瀬戸くんが、純な愛を育んでいく過程が描かれています。
1巻で美...続きを読むしくまとまっていますが、この先の二人の物語もぜひ覗きたいです。

#癒やされる #胸キュン #エモい

匿名 2023年01月24日

作者さん買い。
単行本になるのを待っていた作品です。
静かにゆっくり進むストーリーで映画のよう。
ぜひ続編をお願いします。

#胸キュン #癒やされる #エモい

匿名 2023年01月18日

夏野先生、ほんとに大好きな作者さんです🥺🫶25時、赤坂でという作品が特に大好きですが、今回も読み終わったあとにとにかくエモいな🤦🏻‍♀️、、と浸ってしまいました😮‍💨素敵な作品でした✨

ほーっ♡

2023年01月15日

作者様買いです♪やっぱりいいですねー♡
2人の会話とか距離感とかきゅんきゅんしました♡

良さ爆発

2023年01月14日

言葉にできないエモさがありました
攻めのズルさも受けの健気さも
胸を締め付けられました
何度も読みたくなる

祝🎉

2023年01月14日

コミックス化待ってました!!
もう………最高よ👍
星名さん…最初、手出すの早かったのに、その後のグダグダ感が…✨✨そのくせ楽曲の歌詞は瀬戸ラブ全開とか…💧ものすごく残念なくらいズルイ星名なのに…健気な瀬戸くん😢もう😖もう……もう1回読む…💘

Posted by ブクログ 2023年01月13日

エロシーンゼロ。ストーリーとキャラと緻密で繊細な絵と画力で魅せる。夏野先生好きだなあ、話の1つ1つが丁寧で温かい。

佳き。

RN
2023年01月12日

作者様買いです。ありがとうございます。

今作の攻め様、最後まで苦手でした。。。地雷原。

一方、受け様、健気〜。
そしてクラブで遊びまくる〜痛快でした。受け様から攻め様へ一矢報いるって感じで。佳き佳き。
受け様の真っ直ぐな瞳にやられて、寄り添っていたら最後まで読んじゃったって感じでしょうか。。。
攻め様は嫌だけど、受け様が佳きなので再読します。再読したら少しは攻め様のこと良く思えるのか、ちょっと愉しみでもあります。

美しい世界

匿名 2023年01月11日

可愛いくて美しい作品だった。
是非観たいと思っている、あのドラマの主題歌って事ですよね?聴いてみたい。

(多分)攻めが責められてるのが可愛いらしいし、キスが綺麗。

#ハッピー #エモい

最高

FJ
2023年01月10日

最近作者様にハマり、過去作買い漁ってたらこちらが単行本化するという事で購入…
先生の絵がそもそも大好きなのに、ストーリーもキャラクターも設定もテンポも全て良くてもう…言葉にならない。
色々書きたいことがあるのにどう書いても薄っぺらくなってしまう。打っては消してを繰り返して、結局こんな事しか書けま...続きを読むせんでしたが至高の作品でした。

#感動する #胸キュン #切ない

流れる空気が美しいです

2023年01月09日

一冊読んだらなんだか美しい映画を一本ゆっくりみたような気になります。刺激が多いモノが好みの方には物足りないのかもしれませんが、物語や心情重視の方にはささるのではと思います。

#癒やされる #エモい

匿名 2023年01月09日

作家買いです。
話が美しい一編の映画のようで、
特に今回は心理描写が素晴らしかったです。
まさに淡い初恋に少し危うさが入り交じった
ような、ある意味大人向けだと思います。

#エモい #癒やされる #深い

you
2023年01月09日

瀬戸君がかわいいです。動作の一つ一つにきゅんきゅんきます。星名さんも好きです。ちょっと優柔不断なところがいらっとしますが、カッコいいです。できたら続き読みたいです。

2023年01月09日

めちゃくちゃ嬉しい!最高によかったです!25時〜が大好きなので、この作品も単行本になるのを待ってました。ホントよかったです!続きも読みたいですー。

顔が良い

画力の暴力。
総じて顔が良い。
ん~~~~先生の書く受けちゃんはおめめがキラッキラで本当に可愛い。
くっついてからのイチャイチャがたくさん見たかったので、続編希望です!!!

#癒やされる #胸キュン #萌え

2023年01月08日

25時、赤坂でをずっと読んでいて、この作家さんが好きで今回新しい本が出たので買ってみました。絵ももちろん綺麗ですが、話が毎回最高です。今回も純情でよかった

Posted by ブクログ 2023年01月08日

大人と高校生

“高校生の時好きだったバンドとか今でも好きだから、高校生の瀬戸くんが考えて決めることも子供だからまちがえることなんてないんじゃないかな”みたいなセリフがすごくよかった
けど、それを対大人との恋愛として考えるなら……ってなると足踏みどころか消せない線を引いて後退して“大人になったら変わ...続きを読むる”とか“今だけだから”とか言って否定してしまうところもあるんだよなあーなんて思ってしまうあたりが大人はズルいって言われてしまう所以なんだろうな。

“祈るみたいに伸ばされた柔らかな君の手を振りほどくことが愛だったらいいな”なんて、ズルいオトナの極み!!

星名さんが瀬戸くんが大人になるまで待ってくれたのが本当によかった
何回でも読み返したい

小冊子も最高でした!!!!!!!!!

n.
2023年01月08日

絵もストーリーもとっても綺麗で
期待を裏切らない作品でした!
物語として美しすぎる!!
きっと何回も読み返すんだろうな〜と
思うような作品でした。

2023年01月08日

とても綺麗な絵です。
しがないバンドマンがバイト先のキラキラした学生に惹かれて、、、。
その学生が大学生どころか高校生ぇビックリ!

でも、ずっと思い続けてお互いに気持ちがブレず
ハッピーエンドで良きでした。

#ハッピー

最高!

2023年01月07日

もう最高すぎます!
ちょっとだけ25時要素があってうわーってなりました。

しみる

2023年01月07日

ずっっっっと単行本になるのを楽しみに待っていた作品です。
バンドマン×高校生で、直ぐに手を出すくせに、その後は何もしない中に葛藤が含まれていることに、愛を感じました。
作品カテゴリーはBLだけど、純粋に男とか女とかじゃなくて恋愛漫画だと思います!!
エッチな作品ではないですが、とても満足感があります...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年01月05日

単純に面白かった!まさかの高校生!Σ( ̄□ ̄;)との年の差に、ズルい大人でヘタれな大人と真っ直ぐで、可愛いDKに萌えました。アマチュアだったのに、いきなり紅白出場とかスゴすぎだろ~っと突っ込んだ

もどかしい

匿名 2024年04月21日

コンビにバイトで知り合って、なんとなく良いなと思ってた相手と、ひょんなことから関係を持ったけど、相手は高校生だと判明して、距離を置いてしまうけど。2人のモダモダが結構長いです。続きがあるようなので、読んでスッキリしたいな。

#胸キュン #じれったい

Posted by ブクログ 2024年03月11日

1回目読んだ時から、10か月ぐらいたって再読したら尚更よかった。
読むときのテンションでBLの良しあしって変わるのかもってちょびっと思った。

購入時は作者買いでした。
「25時、赤坂で」の人ならきっと面白いと思って。

売れないミュージシャン星名みずきが、コンビニバイトにいる若い男の子瀬戸君に秘か...続きを読むに癒されていた。
同じシフトになるようにして、スタジオの時間をずらしたり。
あるとき、バイトから帰ったはずの瀬戸君が雨にぬれて軒先にいた「帰りたくなくて」
そんな瀬戸君を家に連れて帰り、ちょびっとだけ手をだしてしまう(最後まではしない)
朝、大学生だと思っていた瀬戸君が高校生だと知り、
星名はそれ以上手を出しただダメだと自制するが、瀬戸君はなんで手を出してくれないのか‥と迫る。

瀬戸君の将来の悩みや、星名への気持ち、
星名も瀬戸君が可愛くてしょうがないけど、手をだしちゃだめたという気持ちが
ぐるぐるぐる~~ってなっていて、
最後はちょっとぎゅっ・・・ってなりました。

2024年01月07日

じれキュンな感じでした(^^)
大学生だと思っていた瀬戸が実は高校生だったという事もあるかもしれないが、星名が感情にまかせて手を出さなかった事が嬉しかったです。
距離を置く話をするシーンや、星名が映るポスターや街中に流れる曲によって瀬名が余計に忘れられない環境だったのは辛かったのですが、お互いじっく...続きを読むり自分の気持ちを固めていった感じに、今後の2人の幸せを願いました!!
※もっともっと読みたかったので星を1つ減らしてしまいました

2023年09月08日

なんだこれ。かわいい。主人公にも相手にも、人生における波みたいな出来事がいろいろ起こってるのに、どこか淡々と描かれてるようにかんじました。でも、ふたりの心情はすごく伝わってきてよかったです。

じれったい。

匿名 2023年07月09日

一緒のバイト先の気になる子が、大学生だと思っていたら、高校生で、手を出してしまってからの、慎重さと、見守る感じが、過保護過ぎるくらいに大人としての対応で、少しじれったかったです。漫画でも常識を描いてくるあたり、なんだか良かった。ピュアラブストリーに仕上がっています。

#胸キュン #エモい

Posted by ブクログ 2023年06月14日

読み終えた後の満足度の高い作品
個人的にめっちゃ好きだった
両片思いっていいよね〜

思ったより瀬戸くんが若かったから星名は線引きするけどそれを超えたい瀬戸くん
一生懸命迫る瀬戸くんが健気で可愛い
手は出せないけど星名が瀬戸くんのこと大切に想ってるのがひしひしと伝わってくる
でも途中の瀬戸くんを想っ...続きを読むて書いた歌が切なかった〜!

最初から最後までキュンキュン込みで胸が締め付けられる作品

Posted by ブクログ 2023年03月18日

インディーズバンドマンと高校生。バイトの先輩後輩。
未成年がそもそもネックだったんだろうけどキラキラしてて触れられない領域ってあるよなぁって。受けちゃん軽口たたくけどすれてないのわかるし。
進路で悩んでいるの自分と投影したりして。しかし高校卒業しても二十歳越えても清い関係ってさすがにどーよ(笑)

良かった

kom
2023年02月01日

コンビニバイトで好きになったバンドマンと学生の話。
激しい描写は無いんだけど、ジワジワと来る感じ。

楽しませていただきました。

じりじり

2023年01月16日

ものすごくじれったくてじりじりしまくりでした!!
最後までじりじりもだもだ…
夏野先生の作品は大好きなので楽しみにしていたので、もう少し…もうだいぶ…進展した…2人がみたかったなと切に思いました!!
その後の2人がみたいのでぜひ続編をお願いしたいです!!

Posted by ブクログ 2023年01月08日

大学生かと思いきやまさかの高校生!?
年齢差のエモみが詰まった作品でした。

ラブソングにそんな意味合いを込めることが
出来るのかと実にエモエモで
ゆっくりとお互いの気持ちが結ばれていく
読み終わりにじわじわと優しく心温まりました。

赤坂と

2023年01月06日

赤坂と繋がっている世界線とのことで購入しました。キレイにまとまっているという感じでした。1冊で完結しているので読みやすかったです。

いい話

良い話でした。
作者さんの別の作品が、話の良さと共にとても見応えのあるエッチシーンがあったので、どちらにも期待して買ったため、物足りなさがありました。
ハードではないBLが好きな方には、ちょうど良いかと思います。