【感想・ネタバレ】桜闇 建築探偵桜井京介の事件簿のレビュー

Posted by ブクログ 2016年07月16日

桜井京介シリーズ短編集。
京介が海外で遭うミステリーは面白く読めたし、蒼があの温室を訪れる話は何とも言えず。
原罪の庭を読んだ人なら見守る気持ちになったはず。
表題の桜闇は京介の初めての×××。
何でそんな事になるんだ?と置いてきぼり感があった。

Posted by ブクログ 2011年07月18日

短編集なのに
桜井京介シリーズにとって重要な作品
この本を読む前に「原罪の庭」は
読んでおくべきだったかな

篠田真由美先生のナイーブな少年を描く作品が
なくなられた栗本薫先生の伊集院シリーズを
思い出す

もっとも、伊集院先生は桜井京介のように
潜在する悩み(業?)を持たないのですがね

Posted by ブクログ 2010年03月27日

シリーズの間を埋めるサイドストーリー集ですね。
二重螺旋シリーズでは、図面が欲しくなります。
想像してると、脳みそが捻れそうになります。
気になる人は先に検索した方がいいでしょう。実在してます。

京介ファンには美味しい話しでもあります。
どうしても京介には「死」のニオイがつきまとう。
それを引き止...続きを読むめているのが蒼の存在だと思う。
シリーズ最後に京介の秘密が語られるらしいけど
教授にさえ触れさせない京介の秘密が気になります。

最後に付いている年表もありがたい。
出された作品がどの時代だったのかが一目瞭然。
「原罪の庭」のネタバレが含まれています。
少なくとも第一部を読み終わってから読んだ方がいいです。

Posted by ブクログ 2009年11月14日

『ウシュクダラのエンジェル』
 インド旅行中に京介が出会った人物。大学の研究をあきらめ故郷にかえる人物。船から消えた学生。妹の望みを叶える兄。

『井戸の中の悪魔』
 イタリアの井戸で京介の出会った転落事件。井戸の中の悪魔の正体。

『塔の中の姫君』
 富豪の娘とヴェトナム人青年の恋。ヴェトナム旅行...続きを読むのガイド兼見張り役として京介、深春が同行。消えた姫君。

『捻れた塔の冒険』
 交通事故で死んだ女性。京介に付きまとうストーカー。

『迷宮に死者は潜む』
 尾瀬を舞台に深春の切ない思い出と友人の起こした事件。友人の姉と深春の思い出。

『永遠を巡る螺旋』
 恭介に付きまとったストーカー祐美の姉による京介への復讐。作家の通訳としてフランスに同行した京介にかけられた罠。

『オフィーリア、翔んだ』
 消えた妻が6日後死体となって現れた。夫の苦悩。京介の推理。

『神代宗の決断と憂鬱』
 神代が恭介に持ちこんだ相談。神代の一族の過去に秘められた事件。

『君の名は空の色』
 蒼と深春の出会いの物語。蒼は深春を嫌いになったことなんて1度もない。

『桜闇』
 京介の過去の事件。京介が語る「彼」が巻き込まれた事件。

2009年6月8日再読

Posted by ブクログ 2009年10月04日

京介みたいなキャラより寧ろみはる(漢字忘れた!)みたいなキャラのが好きなんですが、代表作がしんみり切なくてずきゅんときました。あたしも彼を抱き締めてあげたい―。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

桜井京介シリーズ、文庫にて収集中。多分、今後「未明の家」から読み直すつもり。教授メインのお話が実に番外編らしくて楽しい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

桜井京介シリーズ、7冊目で初の短編集。短編十編。後ろに年表が付いてるのでそれを見ると判りやすい。短編なのでトリックが凄い!とかではないのだけど、シリーズを読んでいるなら必須かなと。

Posted by ブクログ 2022年05月21日

シリーズ物の短編だったが最初から読んでいなくても分かる内容で、読みやすい話だが建築については無知なので想像もできなかった。
全ての話が面白くよかったが、建築は関心がないので続けて読むかどうかもう一冊読んで考えてみよう。

Posted by ブクログ 2019年06月26日

二重螺旋の話が4つ。
二重螺旋って色々あるんだなあ。4つとも画像検索してみたけど、栄螺堂は歪というかなんというか…不穏な見た目が不思議。いちばん行ってみたいのはイタリアの井戸かな…京介みたいに窓に嵌って1日過ごすとか贅沢…やってみたい…

「オフィーリア、翔んだ」は演劇を観てるようで良かったなー

...続きを読むミステリ的には最初のはなしのトリックが好きです。あと、深春に絶交されないと分かって安心して寝てしまう京介が今回のハイライト。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

短編集。
二重螺旋を主題にした連作も入っています。
推理小説からちょっと外れた作品とか入っていますが、この作者らしい内容なので、そう違和感はないでしょう。
過去の話が多いので、やはり、以前に出版されたものから読んだ方がよいでしょうね。
「オフィーリア、翔んだ」が一番好きだけれど、シリーズ読者的にはど...続きを読むうなんだろう?(^^;

Posted by ブクログ 2014年04月10日

建築探偵という肩書に興味があったけど長いシリーズなので、短編集から入ってみた。
美貌の探偵も、その助手役にあたる少年も、何やら重いものを抱えているようだし、キャラもたっている。
建築も好きだから、シリーズ最初から読んでみようと思う。

Posted by ブクログ 2013年03月25日

■人と館が織り成す魅力的な10の謎

艶やかに咲く枝垂れ桜の下で、老人が毒を盛られた。容疑者は彼の美しい妻、だが物証はない。事件を目撃した桜井京介は不可能犯罪の謎を解明したはずだったが?16歳の日の忘れえぬ事件を語る表題作を始め、眩暈を誘う「二重螺旋」4部作など、魅力的な10の謎を収録。シリーズ初の...続きを読む短編集、待望の文庫化!

Posted by ブクログ 2017年10月14日

建築探偵桜井京介シリーズの短編集。

まだ蒼とも深春とも出会う前の京介15歳の頃から、
蒼が晴れてW大に入学する頃までの、計10編。
過去形で思い出語りの形を取っているものもあるので、
実際の期間はもっと短いのかな。

本編シリーズ程大事件が起こる訳ではないですが、
周辺で起こる不思議な出来事に...続きを読む京介が解説をつけるという感じです。
こうまとめてしまうと単純そうですが、
京介の思い出の中の出来事で本人を三人称で話したり、
固有名詞を排除した文章だったり。
ちょっと不思議な感じになっています。
京介が海外を放浪していた時の話もあるんですが、
あの海外旅行中の「異邦感」とでもいうのか、
自分が属さない世界に紛れ込んでしまったような、
漠然とした不安感(?)みたいなのが全編通してありました。

本編シリーズを大分読み進めてから手に取ったのですが、
ちょっと失敗だったかな。
この短編集単独でも読めるけど、
文章の端々で本編の事件だったり登場人物だったりを回想するので、
私ははっきり思い出せなくて何となく気持ち悪かったです。
本編を読んだ記憶の新しいうちに読んどけばよかった・・・。
やっぱり発行日順に読むのがベストということでしょうか。

Posted by ブクログ 2011年06月22日

艶やかに咲く枝垂れ桜の下で、老人が毒を盛られた。容疑者は彼の美しい妻、だが物証はない。事件を目撃した桜井京介は不可能犯罪の謎を解明したはずだったが?十六歳の日の忘れえぬ事件を語る表題作を始め、眩暈を誘う「二重螺旋」四部作など、魅力的な十の謎を収録。シリーズ初の短編集、待望の文庫化。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読む本がない時に思い出すシリーズ。文庫しか読んでませんが、シリーズの中では短編集の桜闇が一番楽しく読めました。最初から美形と押されると引きたくなるのが女性というもの?