元ストリートギャングのアキは、裏金強盗・柿沢と桃井の手下として“トレーニング”の日々。年上の彼女もできた。一方、8年前に柿沢達から見捨てられた耕一は、コロンビア人の出稼ぎ娼婦DDと出会い、この気分屋のフェロモン女と自堕落な生活を送っていた。あるとき、暴力団と麻薬カルテルの裏取引ネタを仕入れた耕一は、成功して山分けか失敗して命を落とすかの大きなヤマを柿沢達に持ちかけてくる。誰にも言えない暗い秘密を隠して…。大人気クライムノベル第3弾!
3.5
シリーズ3弾。柿沢、桃井、アキに加えて、桃井の前の仲間候補だった日系ブラジル人の高木耕一で新たな仕事が始まる。戸籍乗っ取りという闇を抱えた高木は当時も柿沢達に伝えられなかった。高木と付き合うコロンビアから来た娼婦DD。アタマが悪く直情的で情熱的なDDが魅力的でもありイライラさせられる。暴力団売春などの裏社会、生々しく描かれる。なかなか面白い。サウダージ、二度と会えぬ人や土地への思慕。
シリーズ3作目
正直期待外れだった。
っていのも、一番の違和感はこのシリーズにこういう恋愛入れる必要あるんかなぁってのがある。
1作目「ヒートアイランド」の女っ気が全くない作風でも良かったと思う。2作目の桃井の恋物語は良かったが、本作はラブコメ路線に偏りすぎて、クライム小説の魅力を濁している。かといって恋愛部分がオモロいかというと、なんだかとってつけたような2つの男女関係の比較になってて、残念感甚だしい。
DDはまだ良い、ラティーノのキレ度合い、本能で生きていく強さが躍動感を生んでるし、キャラ立ちもしている。しかしアキが惚れる女は、なんなん?
女はしたたか、女は強い、そういうテーマでオモロい小説いっぱいあるけど、それらに比べると女性の強さが薄っぺらい表現になってしまっている。作者の小説すべてではないのかも知れないけど、少なくともこのシリーズには、「あっくん」は似合わへんやろー。
…追記
この本、再読でした。気づきもせんかった(汗
当時の評価☆2、評価あがったのはシリーズ通して読んでるからか、俺が甘口になったからか(笑