【感想・ネタバレ】働かないの れんげ荘物語のレビュー

こんな私に親切にしてくれてありがとう――四十八歳になったキョウコは、まだ「れんげ荘」に住んでいた。相変わらず貯金生活者で、月々十万円の生活費で暮らしている。普段は散歩に読書に刺繍、そして時々住人のクマガイさんらとおしゃべり――そんな中、「れんげ荘」にスタイル抜群の若い女性がリヤカーを引いてやってきた!悩みも色々あるけれど、おだやかに流れる時を愛おしみながら、ささやかな幸せを大切に生きる、ロングセラー「れんげ荘」待望の第二弾。

れんげ荘シリーズ第2弾。
主人公キョウコはバリバリ働いてた仕事を辞め、れんげ荘で暮らす。
住人のクマガイさんも不動産屋さんのおじさんもいい人。ただれんげ荘が古く季節によっては暮らしにくいと第1弾ではどうにか努力していたけれど、冷房も設置されホッとした。
このシリーズを読み始めたとき私は仕事辞めたいなぁと思ってたのでバスの中で読むこのお話が完全に憧れで逃げ込んでいたところがある。
今は仕事にやりがいが出てきてやや社畜気味になってきたのでちょっと違うかも〜と思う部分もあり変化を感じた。
キョウコも刺繍にチャレンジし始めた。
40代という歳で始めることの難しさ、でも何か始めたくなる気持ちも分かる。
私も刺繍に対する憧れもある。
キョウコを通して疑似体験という感じ。
そして、そこに新たな住人チユキさんも。
(『パンとスープとネコ日和』のシマちゃん〈女優の伽奈さん〉をイメージしてしまった。そんな雰囲気のコ。)
世代の違う人との交流もあり、仕事に就いてなくても暮らしていける。
どうしても時間軸を仕事に合わせてしまいがちだけど、人生ってそうじゃないんだなぁって思わせる。
時々キョウコがやりたいことにも自分を追い詰めてしまう場面もあるけれど、この先どうそれを克服していくのか続きが楽しみ。
そして私自身の心もどう変わるのか…

2023年04月23日

すみれ荘シリーズ、第二弾!

大自然・すみれ荘ライフも3年(48歳になった、とある)が経ち、住まいが少しだけ今風に整備されたりしつつも、キョウコさんの「なにかしなきゃ」な気持ちも無くなり、のーんびりな生活。
48歳の年に、東日本大震災に遭い、倒壊するかと思ったすみれ荘もなんとか踏ん張っている。

としたきっかけから刺繍を刺すことになったり、サイトウくん退去後、長く空室になっていた部屋に、チユキさんが越してきたりと、すみれ荘に穏やかな変化もあったり。
チユキさん素敵だなあ。
キョウコさんも、日々の食事にはこだわったりと、1ヶ月10万円生活で、安けりゃなんでも主義っていうわけではなく、軸がしっかりしてるよな。

やっぱり素敵だなあ。

2024年11月03日

れんげ荘物語第二弾。
働かない生活、いいな。。。
でも実際に働かないと、物足りなくなっちゃって飽きちゃうだろうな、、、と自分の場合は思う、、、、
「まだできるのにその手前でやめておくと、がんばったのに結果がこれ?と自己嫌悪に陥らなくなったのだ。気持ちのゆとりなのかもしれない。」なるほどな、、、まだやれる、まだやれると思って、いつの間にか頑張って疲弊しちゃうんだろうな。
「ややこしい問題はその問題が発生したら考えればよいのである。」その通りだ!
学ぶところが多い。

2024年05月26日

「小説」ランキング