【感想・ネタバレ】テルマエ・ロマエ 1巻のレビュー

大衆浴場、外湯、個人風呂、洗浄便座、薬湯。
ローマ人ではなく、現在日本人でもその発見と発明には感動する。

入浴しながら読むのも良し♨

2024年04月17日

究極の風呂コメディ!

ローマの知識はもちろんお風呂や銭湯の知識も身について本当に面白いです。ギャグのバランスもとても良かったです。

#笑える

2024年04月05日

ネタバレ 無料版購入済み

非常に可笑しくて素晴らしいです

既に定評のある人気作ですが、今回が初読です。評判自体は聞いていて、阿部寛さん主演の映画もヒットしていたのも知っていましたしね。
主人公はローマ帝国の技師で、公衆浴場の建築でも良いアイディアが出ずにクビになってしまったものの、友人に誘われて入った公衆浴場の床下に潜って……なぜか日本の銭湯に辿り着き、こういう事を何度か繰り返して画期的な浴場を次々と建設しますね。
この間に色々と出てくるアイディアは現代日本ではさほど珍しくはないんですが、ローマ帝国の人からすれば未来の技術の成果ですから、有益に決まっているんですよね。
読んでいて何度も吹いてしまい、ギャグマンガとしても非常に良いですね。
章の合間に作者のコラムが入っていて、作品用に日本国内の温泉地を取材したり、ローマ帝国当時の諸事情を調べたりで……まぁ傑作なのは間違いないです。
全6巻ですし、別途ちゃんと単行本、買うつもりですよ。

#笑える #タメになる

2023年03月02日

古代ローマとお風呂。意外な組み合わせである。実写映画化された時から気になっていたが今まで、原作も映画も見ておらず、無知に近い状態で手を出してしまったのだが、がっつりとハマった。ルシウス、濃い。顔も存在も濃い。良い意味で全てが濃い。現代日本のお風呂の技術を見る度にルシウスの反応が新鮮で笑える。人間誰しも初めて見る物に対しての反応はルシウスのような感じだろうなとは思う。

2014年12月17日

古代ローマの建築技師が現代日本にタイムスリップ。日本の銭湯に感銘を受け、その技術を持ち帰ってローマ人にバカ受け。

古代と現代を行き来する一話完結型のワンパターン。
一般受けする内容だとは思うが、買って所有したいほどの面白さではなかった。

著者はイタリア人と結婚しポルトガル在住(三巻時点ではシカゴに移住)の女性漫画家。どっちかっていうと、漫画よりも取材レポートのエッセイ部分のほうがおもしろい。

絵はたしかに上手いが、いかんせん、オッサンばかりなので萎える。

2014年12月02日

ローマのお風呂設計士が
日本のお風呂にタイムワープしちゃう漫画です。

クスッとちょっとだけ笑えました。

2014年07月29日