世の中にある多くの片づけ本は、家にある「モノ」をどう片づけるかについて書いたものばかりです。ところが、人生により大きな影響を与えるのは、「紙」の片づけだと著者は言います。「紙」とは、こちらの意志には関係なく、毎日、怒涛のように入ってくる、書類や手紙、お知らせ、パンフレットなどすべてをさします。
どれが必要で、どれを捨ててよいのか? そして必要な紙はどう整理すればよいのか。この処理の方法が分からないばかりに「とりあえず取っておく」のワナに飲み込まれ、家は片づかず、いつも追われているような気持ちになります。それなのに、いざ必要な時に、肝心のものが出てこず、期限を逃したり、書類をなくして、時間やお金を損してしまうのです。
日ごろのイライラ、モヤモヤ、なんだか忙しい、損してる感じ…の原因は、実は「紙の片づけ方」を知らないせいだったのです。
本書を読めば、入ってくる紙の要・不要が瞬時に判断できるようになり、さらに、「必要なものが5秒で取り出せる仕組み」を作ることができます。時間も無駄にせず、お金や財産の管理もすっきりとできるようになり、人生の幸福度が一気に高まります。一番重要なのに、今までになかった、新しいコンセプトの片づけ本です。
家に溜まり続ける紙。
後で見ようと思って置いては溜まり…
の繰り返し。
この本を読んで一念発起。
6個のファイルボックスを購入。
カテゴリー別に紙を振り分けるんだけど
そもそもこの紙はいるのか?
必要なの?
と、本を参考にしながら見てみると、
いらない紙ばかりだった笑
面白いくらいに不用な紙が
出てくる出てくる!
ちょっと片づけただけで紙の山よ。
家がスッキリすると気持ちいい〜
しばらく紙のデトックスが続きそうです♪
この本のおかげで、苦手な紙類の整理の基本方針がわかった。苦手な人は目指す姿が見えないから片づけが進まない。
ファイリングの方法はだいぶ参考にさせてもらい、一元化できるようになった。仕分ける基準としまい方のひとつの正解ができあがったので、その後自分に合わせたアレンジもしやすくなった。
残すのは「金目の紙」「使う目的がある紙」だけ。
これを覚えておこう。
本書に書かれている通りに片づけをしてみたら、とてもスッキリとしました‼︎
個別フォルダーやリフィルも同じ物を購入してみましたが、とても使い勝手が良かったです○
実際にやってみて、何となく大事そうだから取っておこう…と置いていた物が多いことに気づきました。
一枚一枚の紙と向き合って、要不要を見極めることが大切だと気付かされました。
ファイルボックスを6つ用意するとのことでしたが、我が家の場合は1つにまとめることができました♪
未処理ボックスは今後必要になってくると思うので買い足そうと思っています。
紙片付け進みました!全部は取り組めていないですけど…。特にデータにするというのができていない部分。しかし、しなくても要不要さえ調べて判断すれば減るものなんだなぁ…っと。
とても参考になりました。
「紙片付け!」今、まさに自分の人生に必要なことを書名で言われて衝撃。でも、出来なかったらどうしよう…面倒だったらどうしよう…今までの人生否定されたらどうしよう…と日々、紙が堆積していく机を前にしてなかなかページを開けませんでした。えいや!「読むこと」と「やること」は別、と決めて開いたら、こちらの気持ちを見透かしたようにするすると最後まで。難しいことはなにもなくて、おっしゃる通り、って感じでダメ読者を受け入れてもらった気分です。なんのストレスもなく「読めた」ので、たぶん「やる」のも出来る気分です。先ずは、Googlekeepをダウンロードして、本書のページをばんばん写真とって放り込みました。これ、目の前の机でやっていることスマホでやっているだけなのではないか…と一抹の不安を抱えつつ、紙の堆積物の片付けは、また今度!大丈夫かよ…
具体的、事細かに整理法が書かれていたので、読後実際に片づけてみました。
本の通りにはなかなか思い切れないところもあり…
とはいえ自分なりにやってみて、7割ぐらいの紙は捨てられたかな。
これからはアプリを積極的に使って、整理していこうと思います。
紙の片づけに特化した読み応えのある1冊。
ファイルボックスとケースを使った書類管理がすすめられています。
学生時代からの一つ覚えで、綴じファイルやクリアファイルで管理していますが、収納功率が悪い、見つけにくいと問題を感じていたので、やってみようかなと。
紙片付けは途中だけど、不要な紙は選別できてきました。
紙が入らない仕組みを作ることで、紙のたまり方が全然違う!
これからも、すでに溜まった紙を処分していきます。
布団を捨てるより紙一枚捨てるほうが大変だ というワードにうまいなぁとおもいました。本読んでわたしも取説をアプリに入れて、溜め込んでいた年賀状や、読まない保険のパンフレットを処分いたしました。スッキリ。次にスマホを買う時は容量のおおきいものにするぞ!スッキリシンプルに時間を楽しいことに使います♪
やる気にさせる本でした。
片付けの指南本はたくさんあるが
紙に特化したところが秀一。
紙は場所取らないので とりあえず取っておくことが多い
ただ、本質は情報なので整理すると時間が増え 豊かな人生を送れるという内容
情報整理本とほぼ同等の内容
紙に特化した分 具体的でわかりやすい
筆者の主張を簡単にまとめると
①残すべき紙は 「金目の紙」と「使う目的がある神」だけ
②以下の6つのファイルボックスで管理する
・暮らし・健康・教育・マネー・取説&保証書・未処理
③処理は以下の4つ
・すぐに捨てる
・確認して捨てる
・データ化して捨てる
・ファイリングする
④きれいに収納することが目的ではなく出し入れが簡単なことが重要
個人的には紙のカレンダーは時間の感覚がわかる
住宅関連資料は捨てない など
アナログを全否定してない部分は共感できる
1冊読むの億劫だな…と思いつつ開いてみたら、重要なポイントにはオレンジラインが引いてあり、そこだけ読んで内容がわかった。30分程で読み終え、要領も分かったので、早速試してみたいと思います
トリセツアプリ早速入れてみた。具体的に書かれているので実践しやすい。この本でも書かれていたけれど片付けは自分と向き合うこと。なので判断決断が伴うから少しずつでも溜めずに日々のメンテナンスが大切なんですよね…紙の片付けはもちろんなんだけど、読みながらそもそもラスボスの紙以外の片付けができてないのよ、と痛感。文末の3日片付けが載せられてるのはとてもいいです。とりあえずやってみよう!
借りたもの。
溜まりやすい「紙」の片付けに特化した一冊!私はこれが欲しかった…!!
家計簿つけるのに溜まりがちなレシート、お金関係の書類…
広告の類は捨てているけれど、「これって捨てて良いの?」という曖昧な基準を明確にしてくれる。
【入ってきた紙は4つに分けて処理】
①すぐに捨てる
DM、チラシ、ネットで見られるもの etc…
②確認して捨てる
金融機関からのお知らせ、ねんきん定期便、保険会社からの契約内容変更のお知らせ、その他色々なお知らせ etc…
③データ化して捨てる
名刺、学校の年間行事予定表、月間行事予定表、連絡網、行きたいお店、レシピ、パスワード、取扱説明書 etc…
④ファイリングする
年末調整に必要な紙、確定申告に必要な紙、制服申込書、願書、月謝袋、入校証、予防接種の紙、健康診断の申込書、保証書、ポイントカード、クーポン etc…
残すのはズバリ「金目の紙」と「使う目的がある紙」だけ!
ペーパーレス化の時代、EvernoteやGoogle Keepを活用した電子化方法も説明。
他、年賀状や家計簿のアプリも紹介。
紙は寝かせたら迷宮入り!必ず、立てて収納する。
その収納方法の参考も。
最後は家の片づけ方も言及。
個人の部屋(プライベートスペース)と家族の部屋(パブリックスペース)は分けた方が良い。
自身の両親、ともすれば祖父母(貴重なものが消失したり、モノが無い戦時を「もったいない」精神で生き抜いたためだろうな…)の影響で、諸々書類を“取っておく”ように言われ続けたため、児童の頃からプリントの類を捨てる判断ができなかった。
それが大人になった今でも尾を引いている。
そこからの脱出となる手助けになりそう。
実用本に求めるものは、自らやっていることの方向性を確認し行動の根拠となる思考を整理すること。実際にヒントとなる要素が一つか二つ得られれば大満足、この本はその意味で収穫多でした。
「奇跡の3日片付け」の著者だったので。
正直言って、
「日々入ってくる紙」はその日のうちに捨ててるし、
我流の収納方法で「5秒」は無理でも短時間で探せている。
じゃあ、自分は何を求めてこの本を読んだのかと考えたら、
踏ん切りのつけ方を知りたかったのかも。
「金目の紙」でもなければ「使う目的のある紙」でもない紙モノの
見切り方というか。
手紙とか写真とか思い出の紙モノであれば大事にとっておくのだが、
そこまでいかない紙モノ、
コンサートや展覧会のパンフレットとか、新聞の雑誌の切り抜きとかは、
捨てれば良いのはわかってるし、
どこかの時点では捨てるのだが、
ルールや収納場所を決めてきっちり管理する範疇に入れたくないというか。
ちょっとグレーゾーンというか遊びを残しておきたい気持ちがある。
まあ、でも一度整理するか。
もっと知りたいのは、やる気を出す方法かも。
紙を片づけて人生を変える!
紙好きにとって、永遠の課題…
昨今の紙片づけには、デジタル化が必須…
でも、石阪さんも、お金に関する大事な情報は髪を含む三重で管理とのこと。紙ゼロにはさすがにならないなと感じてホッ。
個人的には、紙とデジタルのハイブリッド。
知人にも家族にも驚かれ、笑われながら、紙の手帳を毎年買い換えています。現金払いも大好き。
でも、不要な紙の処分は、ホントに大切です。
紙に埋もれて死ぬのも本望ですが、やっぱりもったいない…
本書にもあるとおり、片づけは時間を生みます。
紙に限らず要不要の判断を、日々の掃除とともにしないといけない、と今さら気づいたところ…
さて、星3つ。紙に特化した展開で、3.8くらい。4にはもう1つ何かほしいなあ、と。人生までは変わりそうにない…
でも、自分が取り組んでいる内容の再確認もでき、とても参考に。
P154「複雑な仕組みは機能しない」仕事にも当てはまる名言です!しばらく唱えます(笑)
書いてあることは、ごもっともなのは、十分理解するのですが。やはり、部屋の片付けを先にやらなければと、改めて思いました。いろいろな、片付けの本をみるのですが、自分に合う方法がなかなか見つからずにいます。全部出しは、どの本でも基本になってるのだけれど、一歩目が全部出しはキツイ。なので、ちまちまと机の引き出しひとつからと言うやり方になり、なかなか片付けが進まない。
読んだだけで"やった"気になれるタイプの私には、ワクワクしながら読める本でした。しかし、ワクワクしていられるのは読んでいる間だけ。実際に"やった"わけではないので、部屋は相変わらず片づきません。タイトルにある「人生が変わる」というのは、この本を読んだだけではなく、読んで実際に片づけをした人にだけもたらされる効果のようです。私にとっては、「人生そう変わらんな…」というのが一番の感想です。
でも、せっかく読んだのですから、まずは1枚だけでも紙を捨ててみようかしら。「いざ地震が起きた時、倒れた本棚から冊子を取り出して、内容を確認しますか?」(P214)と指摘された、自治体発行の防災ガイドとか。このように、実践してみたいと思えるアイディアが多数散りばめられている本です。いくつかだけでも実践してみれば、「人生が変わる」とまでは言わないまでも、気分転換くらいにはなるのではないでしょうか。
ペーパーレス推進が進む中でまだまだ蔓延る家の中の書類、お知らせ、チラシ
その紙をどのように片付けると暮らしが楽になるかの考え方や収納方法を紹介
紙の情報をメモアプリなどでデータ化するやり方やアプリやコンテンツの紹介
どう収納するかよりどう捨てるかが重要。
正直、ネットでデータ整理することに慣れている30代くらいまでには当たり前の情報ばかりでした。
本書は紙で情報をまとめる癖がついている5-60代以上を対象にしている印象があります。
本書内の紙に埋もれているお宅の写真がすごすぎて…物を捨てれない世代の方は紙も捨てれないんですよね。実家を思い出しました。
ほとんどの紙は捨てれること、証書など大事な現物での紙の収納もしっかりと居場所を設定してあげて定期的に見直しをすることが大事だということ。
紙だけじゃなくモノもそうですが、ギッチリ収納するのでなく7割ほどになるようにコントロールするのが肝だなと実感。収納の余裕が頭の中の余裕と同じなのか。
うちはダイニングテーブルの上についついチラシやお知らせが山積みになりがちだったり、保証期間が終わった家電の取説が溜まっていたので片付けるきっかけになりました。
今後、子供達が学校に行きだしたら雑然とするであろうお知らせの渦を整理するヒントにしていきたい
6つのボックス、細分化の仕方が詳しく載っているので実践しやすい。自分に合わせて内容を変える、使いやすくすることも必要。思考整理、物理的整理がされることで暮らしが豊かになる、その通りだろうなとおもう。
人生を変えると言ったら、そこまでではないかもだが、目から鱗の人がいるのもわかる内容。特に家族が多かったり、商いをしていると書類はどうしても増えるもの。ハマる人にはハマるやり方だが、YouTubeなどでも学べそう。
p.47 入ってきた紙は4つに分類
①すぐに捨てる(DMやネットで見られるもの)
②確認して捨てる(契約内容変更のお知らせ、ねんきん定期便など)
③データ化して捨てる(名刺、学校の年間行事予定表、行きたいお店、レシピ、パスワード、取説など)
④ファイリングする(年末調整関係、確定申告、各種申込書、ポイントカードなど)→申込書はスケジュール帳に提出期限を入力してからファイリング
便利なアプリ
・マニーフォワード
・トリセツ
・eparkお薬手帳
・名刺→eight
必要かなと思って保存しがちな書類の捨てる基準について書かれており、ファイリングに必要な道具も商品名付きで紹介されているので、はじめの一歩を踏み出すのによい一冊。
基本原則として、「お金になる書類」は保存すべきだけれど、あとは紙としてなくてもどうにかなるということが分かりました。
クラウドは利用していますが、結局、データとして保存しても、振り返って読むことは、今のところ非常に少ないです。
自分の今の生活が、過去を振り返ることよりも、今あることで手一杯だからかもしれませんが…。
情報というのは、必要なときに適切な方法で手に入るもの、と流れに任せるのが、紙も含めた情報との付き合い方ではないかと思っています。
なかなか頭に入らなくて読破するのに時間かかった…
前置きが長くて本質が見えにくいのか?
結局のところ、「自分で確認して要不要を判断する」って、それが苦手だから困ってるんですがー(;´Д`)
ごみ分別表の紙版みたいなのが欲しかったです(笑)
あとは、ファイルボックスで分別できると言いながら読み進めるとこんなアイテムもあるといいよとかあって、そこもちょっと混乱しました。
データ化して保存するのに使えるアプリがいくつか紹介されていたけど、私が使うととっ散らかりそうなので保留。
とりあえずこれを読んで、断捨離アプリをインストールしました。
活字が多くて読みにくかった。
紙類で私が捨てにくいものは、「トリセツ」。
ウェブで見れるのは分かっているけど、
なんか「紙」で見たいんだなぁ。
よし、思い切って処分しよう!
必要なのは紙ではなく書かれている情報。データ化すれば9割は捨てられる。ファイリングすべきは、お金に関わる書類。適切に取り扱うことで、お金と向き合い、状況を把握し、人生をコントロールできる。
デジタル化が進んでだいぶ紙が減ってきたけれど、自分であちこちのサイトを巡らないといけなくなって、次はどう把握・チェックするかがノウハウになりそう。
20221221
一人暮らしの自分にはあまり参考になるものがなかったが、第6章を読んで、紙片づけするぞ!人生変えるぞ!とやる気がでた。(笑)ひとまずグーグルキープをスマホにいれてみました。有効活用しなくっちゃ♪私もあとがきにある『片づけの向こう側』に行ってみたいなぁ。
・目で見えるモノを把握できないと目で見えない財産は管理できない
・あちこちに分散しているモノを集め、総量を把握
・目で見て確認できるモノの片づけができるようになれば、だんだんとお金の管理もできるようになる
・紙片づけはお金の管理に直結している
中店紙を片づけることは、お金と向き合うスタートになる
・お金の管理ができない人は、予算という枠を意識していない
・目的不明の「とりあえず」が消え、お金の使い方がうまくなる
・紙片づけが苦手な人は「とりあえず」精神が染みついている
・フットワークが軽くなり、お金が貯まる体質になる
・うしろめたさが消えて、自分を好きになる
・モノもお金も把握できると自信がつく
・主役は自分の!人生を自分軸でコントロールできるようになる
家庭における紙の片付けに特化した一冊です。片付け本はたくさんありますが、ここまで内容を絞り込んだものも珍しいかもしれません。片付け本だと収納術に注目されがちですが、家庭に入ってくる紙の中で、どれを紙で残すか、データとするか、捨ててもいいかを明確に分類しているところがポイントです。つまり、何が重要なのかが分からないことが問題だとして、自治体などから「重要」「保存版」と書かれていても、それは相手の基準であり、内容によっては捨てても構わない、と言い切るところは、これまで多数の家庭の片付けを指導してきた経験によるものだと思います。
紙の整理に悩んでいるかたは、一読してその考え方を実践するとすっきりするかもしれません。
▼残すべき紙は「金目の紙」と「使う目的がある紙」
・金目の紙:請求書や保険の証券などお金にまつわる書類
・使う目的がある紙:中身を確認し、「その紙自体が必要になる紙」。その紙に書かれている「情報」に価値があるものは捨てる
▼入ってきた紙の分け方
①すぐに捨てる
②確認して捨てる
③データ化して捨てる
④ファイリングする
▼あえて紙で残すべきもの
①財産に関する重要な情報
②自動車保険以外の保険証券
③緊急連絡先
④スマホに不慣れな人と共有したい情報
⑤健康診断の結果(持病がある方)
▼おすすめアプリ&サイト
・取扱説明書→トリセツ
・お薬手帳→EPARKお薬手帳
・ねんきん定期便→ねんきんネット
・年賀状→スマホで年賀状
・ポイントカード→Stocard
・ノート→Notability
<目次>
第1章 家にいるのにくつろげない、モヤモヤ・イライラの原因は紙だった!
第2章 これで散らからない!日々入ってくる紙の撃退法
第3章 大切なのは紙の「情報」データ化で9割の紙は捨てられる
第4章 大事な紙を5秒で取り出せる「ホームファイリング」
第5章 家中スッキリ!溜め込んだ紙の中にはお宝が隠れている!
第6章 紙を片づけるとお金が貯まる!人生が変わる!