【感想・ネタバレ】変人のサラダボウルのレビュー

平坂読×カントクによる『妹さえいればいい。』に続く新シリーズ!

本作は主人公・惣助の探偵稼業等を通じてイジメ、不倫、ホームレス、カルトといった社会問題をテーマとして扱いつつも、名探偵コ○ンネタ、物語の舞台である岐阜県の地域ネタも絡めた日常コメディです。

頭脳明晰・運動音痴な異世界の皇女をはじめ、ロリータ弁護士、ホームレス女騎士、セクキャバ嬢、宗教家、ハニートラップの達人など、個性的な面々による会話劇をスルっと楽しめます。

少々クセのある内容ながら読みやすさはバツグンの仕上がり!
異世界ファンタジーの合間等にいかがでしょうか。
※探偵モノですがミステリー要素はありませんので、ご注意ください。

Posted by ブクログ 2024年04月08日

ジャンルとしては異世界(?)コメディ。
ただ、典型的な異世界ものではなく、魔術に長けるヒロインが異世界から転移し、主人公とともに探偵業を営むというわりと新鮮な設定。
漫画を読んで面白かったので原作にも手を出したが、原作もやはり面白く次巻以降が楽しみ。

群像劇

2022年06月17日

異世界要素のある現代社会が舞台のコミカルな群像劇です。働く魔王さまが好きな方は楽しめかと思います。

Posted by ブクログ 2022年02月15日

平坂読先生は読者のほとんどが経験したことのない職業や立場の日常に「厚み」を持たせるのが上手いなぁと、改めて思った。
多分これ、取り上げたトピックスひとつひとつについての文献を少なくとも一冊ずつは読んでるよね。
それ単体でも社会派サスペンス1本書けちゃいそうな情報量をさらっと軽く読めるコメディに仕立て...続きを読むてるの、マジで構成も文章も上手いんだよなぁ。
1巻に散りばめられた細かい細かいキーワードが2巻以降でどう開花するのか楽しみ!

続きが気になる

KPL
2021年11月29日

シリアス?なはずなのに笑える面白さ。

前作の『妹さえ』よりもこちらの方が個人的には好みでした。あらすじにあるように何ともおかしな設定ですが、そうした大変な状況に置かれながら必死?に生きている登場人物たちの何気ない言動に笑わされます。

ラブコメ部分もあり、主人公周りのヒロインレースも面白そ...続きを読むうです。

#笑える #ほのぼの

安定の面白さ

2021年11月14日

クスッと笑えたり、ホッコリしたりしながら楽しめる安定の面白さ。
何気に食レポの凄さも先生の強みですよね。
良かった!

安定して面白い

2022年04月14日

全体的にスムーズで読みやすく面白い作品でした。若干最終ページ付近が展開が早く浅くなってしまっているのではないかと思ってしまいましたが、それは自分の経験値が足りないからかもしれません。この作品は主人公視点だけでなく複数の登場人物の視点の物語があり、読んでいて飽きない構成でした。主人公とヒロインのやり取...続きを読むりもスピード感があり面白かったです。ほのぼのした気持ちになります。日常系が好きな方にはおすすめです。

Posted by ブクログ 2022年03月28日

異世界転生ならぬ、異世界から転生話。
と思ったら、その設定ほとんど意味ないやん!
探偵やホームレスってなんぞや、やいじめ・三国志等のちょっとしたテーマから広がる話を、コメディ的に描く作品であった。
それぞれの話で、ちょっとだけ役立ちそうな小ネタが挟まっていたりして良き。
基本的に、平坂先生の平坂節を...続きを読む楽しむ作品。

学んだこと:
・アレオパゴス会議のフリュネ
フランスの画家ジャン=レオン・ジェロームが1861年に制作した絵画
花魁だったフリュネが祭儀に対する不敬を理由に訴えられた時、弁護士のヒュペレイデスが陪審員の前で彼女の服を剥ぎ取った絵。陪審員は彼女の美しさを見て、こんな美しい人が有罪なわけが無い、と無罪になった。なんともはや。
・いじめ対策は、証拠を取って弁護士に内容証明を送ってもらうのが一番。
・三国志演義の孔明はちょっとよく書かれすぎているという説があるが、史実の孔明のほうが実はもっとやばいのでは?と言われている。

Posted by ブクログ 2022年02月26日

1つの章も短く、読みやすかったです。
タイトルと物語の関係性もしっくりきて、これからの展開が楽しみです‼️

「男性向けライトノベル」ランキング