鳴りやまぬ拍手と眩しいほどの光、人生の境地がここにある──。芝居だけに生きてきた男たち。その命を賭してなお、見果てぬ夢を追い求めていく。芸術選奨文部科学大臣賞、中央公論文芸賞をダブル受賞、『悪人』『怒り』につづくエンターテイメント超大作!
《歌舞伎》への底しれぬ愛情。
2025年7月読了。
話題に成っている映画の方を先に観て、映画は映画でとても素晴らしかったのだが、3時間の尺でも『何かのダイジェスト版を見されられている』様な気がして、速攻で原作を読んだ。
映画を先に観ていたお陰で、名前と顔が直ぐに浮かび、劇場で「喰い足りない感」が有ったのを、原作を読むことで本当に心から堪能した。
ただ、劇場版が笑いなしのシリアスタッチだったのに対し、原作は笑い有り涙ありの波瀾万丈な物語だった事が一番意外に感じた事だ。まぁこれだけの作品を映画化するには、ストーリーを相当にカットしなければ3時間どころでは済まないことに成ったのであろうから、致し方無かったのかもしれないが…。
本当に、吉田修一が此処まで《歌舞伎の素晴らしさ》を描き出せるとは思っていなかったので、その事も意外で有り、こうした伝統芸能について《がっぷり四つ》でぶつかった文芸作品は早々出会えないので最大の賛辞を送りたい。
又、映画の方も原作とは異なる解釈では有ったが大変素晴らしかったので、原作と映画、両方とも違う味合いで魅了された事が何よりの喜びだった。
映画はスゴい興収に成っているそうだが、原作ももっともっと多くの人に読んでいただきたい《大傑作》である。
映画を観て、原作を読んで、今また『映画』が観たいな…と思っている。つくづく《歌舞伎の世界》は素晴らしい…。
映画より面白い
映画が面白かったので、原作を読んでみた。
大筋は原作通りだけど...やっぱり映画は別物。
なんと言っても徳ちゃん、漢前です。かっこいい。
結局喜久雄は『ぼんぼん』なので徳ちゃんが居なくなると叱ってくれる人も居なくて、喜久雄の孤高感が加速したのかとも思うし、その分芸に磨きが掛かった気もする。最後は社長になっても喜久雄の国宝受賞に飛んでくる所は徳次の義理堅さが出てて良かったです。
あっと言う間に読み終え、何故か脳内で柄本時生さん版徳次が躍動しておりました。
柄本時生さんの徳次.....観たっかなぁ。
映画観てから読んでよかったー。
徳次あっての喜久雄じゃないか。
映画での春江のセリフと行動で腑に落ちない部分があったけど、元々徳次の言葉だったことが分かって得心した。
映画は上手く切り取って作りましたね。
襲名する前までを読んで映画鑑賞。
映画では端役の説明が少ないところを本で補完できたので良かった。あらすじは知らないまま映画を見たので物語の流れは、映画を初見として楽しめたのも良かった。
映画、本と内容が大きく違うところはそれぞれの良さがあり、脚本家も作家も素晴らしい作品の構成に感動。
最後は、映画の方が好みかな。
本は喜久雄の最後が悲しすぎて、、せめて人間国宝になったのを知ってからだったら良かったのに(T-T)
後半は映画鑑賞後に読んだので、違いを楽しんだり、頭の中で映画の俳優陣を思い浮かべながらでより堪能。
本も映画も何度か楽しみたいと思える作品。
映画は長いなと見るか迷っていたところ本の方がいいと薦められて読んだ。上下巻併せての感想。
物語の最初は、九州の暴力団勢力の話なので、誰が誰やら状態で、ナレーションがですます調なのもしっくりこず入り込みづらかった。しかし、喜久雄が大阪に行くあたりから没入していった。歌舞伎の知識はほとんどなかったが、先日マツコの知らない世界で演目の説明を見ていたのでその分入りやすかった。演目については登場人物の心情の説明が丁寧で、登場人物の心情と重ね合わせることもあり、文章でも素晴らしさが伝わってくるものだった。だが、それよりも喜久雄と俊介の歌舞伎へかける思いが切実に描かれており、2人を取り巻く人間模様も丁寧に描かれていたことが、より歌舞伎の演目と共鳴して喜久雄の人生を深く見せていたように思う。先が気になって一気読みするようなタイプの面白さではなかったが、感情移入という意味では近年で1番感情移入したし、俊介の最期は涙なしには読めなかった。
映画も見たくなったけど、歌舞伎の演目はすばらしいかもだけど、人間模様が端折られてたら興醒めなので迷う。
ジェットコースターの様でございました。ほっとしたらまた波乱の連続。
また、この語り口が癖になる感じで、普段の会話にまで影響されているのでございます。
映画の方も見てみたいものでございます。エピソードはだいぶ削られているとのことですが、きっと本では表現しきれない映像としての美しさが楽しめることでございましょう。
最後に徳ちゃんがすごいことになって帰ってきたのは、大変嬉しうございました。
2025年に大ヒットした映画『国宝』を観る前に、原作を読んでおこうと上下巻の文庫を手に取った。歌舞伎についての知識はほとんどなかったが、その不安は読み始めてすぐに消える。語りかけるような地の文と巧みな描写が、読者を自然と物語の世界へ導いてくれるからだ。
物語は長崎・丸山町から始まり、歌舞伎という芸の世界と、そこに生きる人間たちの業を鮮烈に描き出していく。喜久雄という才能が見いだされる瞬間は、まさに圧巻。芸に選ばれてしまった人間の運命、その残酷さと同時に宿る美しさが、胸に深く刻まれる。
映画版も素晴らしい完成度だったが、原作を読むことで、徳次や弁天、そして綾乃といった人物たちの存在がいかに物語の核を成していたかがよくわかる。舞台に立つ者だけでなく、その周囲で支え続けた人々の覚悟まで描かれてこそ、『国宝』は完成する。
そして――綾乃。
父を憎み、引きこもり、春江に半ば強引に外へ引きずり出され、それでも自分の足で生きていった彼女。
彼女があの言葉を喜久雄に投げかけるからこそ、あのラストは成立する。
あれは、原作を読んでこそ辿り着ける場所なのだと思う。
上下巻とも夢中に読みました。
既に映画は公開されていますが、上巻を読み、どこを切り取って映画化したのか、上巻だけでも色々切り取っても迫力ある映画になりそうで、下巻に進むと更に、幾らでも映画として切り取れるストーリーが幾つも展開していく本です。一体映画は何処を切り取り作ったのか、そう考えながら読んできました。そして思うのは主人公は、歌舞伎役者それとも歌舞伎役者を取り巻く多くの女性達どっちなのか、複雑にからみあう女性達の、なんたる不思議な信頼関係というか線引き潔さよさ、それを許しあう主人公を取り巻く歌舞伎の世界、この微妙な関係や繋がり、寄りかかり助け合う世界を表現する作家の本の構成の妙が素敵な本です。締めに向けては、女形、歌舞伎役者の目に見えぬ心、本人も理解していない境地の世界を表現していき、夢中にさせてくれる素晴らしい本でした。ありがとう。
映画版を鑑賞後に読みました!
こちらも面白かったです!
映画はかなりポイントを絞っているのに比べて、小説版は喜久雄を中心とする群像劇となっています。
出奔中の俊介側の事情なども詳しく記載されていて、「俊ぼん…お前…大変やったんやな…」となりました。
上巻の後半では喜久雄どうなってまうんやと思いましたが、思ってたよりもあっさりドサ周り的な話は終わり、上り坂も下り坂もある、まさに波瀾万丈の人生という感じでしたね。
しかし映画でも気になった悪魔の契約のくだり、原作ではより扱いが中途半端では?
原作だと喜久雄って普通に家族思いの良い人なので、悪魔の契約と言われてもあんまりピンと来ないんですよね。
まぁ原作だと悪魔の契約はそこまでメイントピックではないのでそんなに気にしなくてもいいのかもしれませんが…
とにもかくにもラストが良かった。映画も見たけれど、断然、小説の方が好き。ラストの喜久雄の国宝感というか、行くところまで行っちゃった感が、小説の方が別格だと思う。
舞台の中央に立ち、上手下手、一階から三階までを見渡しました喜久雄の顔に、またゆっくりと笑みが浮かんだのはそのときで、
「きれいやなあ……」
そう呟いた次の瞬間、まるで雲のうえでも歩くように、なんと喜久雄が舞台を降りてきたのでございます。(p409)
喜久雄に魅せられて舞台に上がってきてしまった客と遭遇して以来、喜久雄の様子がおかしくなる。決定的に、舞台と舞台下の境界線が、曖昧になってしまうのだ。そして、物語のラスト、舞台に上がってきた客とは逆に、今度は、喜久雄の方から自ら演じる役柄のままに、舞台を降りていってしまう。国宝になるということは、もはや、自らの生きている生活そのものが、歌舞伎の舞台になってしまう境地として、この物語では描かれる。
「いや、その逆だな。やめたくねえんだ。でもよ、それでもいつかは幕が下ろされるだろ。それが怖くて怖くて仕方ねえんだよ。だから……」
「だから?」
椅子から立ち上がろうとする喜久雄の腕を、思わず彰子が掴めば、
「……いや、だからよ、いつまでも舞台に立っていてえんだよ。幕を下ろさないでほしんだ」(p388)
幕が降りない歌舞伎、というフレーズが、この物語のラストの鍵になる。現実の世界をすべて舞台にしてしまうことで、喜久雄は、幕を下ろさないでほしいという自らの願望を叶えることになったのだ。
娘に言われるように、この物語は、喜久雄が出世するたびに、誰かが不幸になる物語になっている。そのあたりも、国宝になるには、ただではなれないんだなという説得力があって、まさに、喜久雄自身が言っているように、悪魔じみている。俊介が糖尿病で死んだところで、息子もひき逃げで落ちるあたり、誰も幸福にはしないぞという感じが徹底している。
ある夜、まだ小学二年生だった綾乃と近所の銭湯に行った帰り、白川の畔の小さな稲荷神社に寄りまして、二人並んで手を合わせたときでございます。
「お父ちゃん、神様にぎょうさんお願いごとするんやなあ」
と、喜久雄のやけに長い参拝に、横で綾乃が笑いますので、
「お父ちゃん、今、神様と話てたんとちゃうねん。悪魔と取引してたんや」
「ここ、悪魔いんの?」
「ああ、いるで」
「その悪魔と、なんの取引したん?」
「『歌舞伎を上手うならして下さい』て頼んだわ。『日本一の歌舞伎役者にして下さい』て。『その代わり、他のもんはなんもいりませんから』て」
その瞬間、綾乃の目からすっと色が抜けました。
「……悪魔はん、……なんて?」
「『分かった』言わはった。取引成立や」(p347)
そういいった中で、唯一、喜久雄の呪いを逃れているのが、徳ちゃんである。中国でビッグになってくると言って退場してから、ラストシーンでしっかりとビッグになって帰ってくるあたり、この可哀想なキャラクター群の中で、弁天と並んで、数少ないずっと幸せだったキャラクターだった。
この物語には、不幸になるキャラクターと、何かしらの成功を収めて物語を終えるキャラクターが、割と明確に分かれている。もう一人、自分なりに納得のいく人生を文字通り終えたキャラクターに、万菊がいる。人間国宝にまでなった万菊は、晩年、自ら行方をくらまし、場末の宿場で、素人を相手に踊りを踊り、誰にも看取られることなく生涯を閉じる。物語に出てくるあらゆる役者の中で、万菊が決定的に違うのは、その人生の最後において、舞台の上に立つことを求めなかったことだろう。このあたり、舞台の上で死ぬことを求めて死んでいった二人の白虎や、テレビブームの中で、落ちぶれていってしまった役者などと違うところである。
この物語は、舞台の上で生きることを望まなかった人間だけが、幸福になる物語である。万菊の死に際は、まさしくそのような姿として見える。
まえの晩、また余興でもしたのか、その顔には白粉が塗られ、紅も差され、日当たりの悪い部屋だったせいもありまして、一瞬のことではありましたが、まるでそこに妙齢の美しい女性が眠っているように見えたそうでございます。(p213)
万菊もまた、喜久雄と同じく、舞台の上では、現実の世界を舞台として死んでいったのである。
こう考えてくると、この物語の語りが一貫して、舞台の口上のような語りになっているのも頷けてくる。国宝級の彼らからすれば、この世界は全て、演じられるべき舞台としてある。だからこそ、語り手は、最後に、観客たちに向けてお願いをするのである。
ですからどうぞ、声をかけてやってくださいまし。ですからどうぞ、照らしてやってくださいまし。ですからどうぞ、拍手を送ってくださいまし。
日本一の女形、三代目花井半次郎は、今ここに立っているのでございます。(p412)
きっと、この口上を語る語り手も、一つの役柄として、演じられるべく存在しているのだろう。
赤と白がすごい印象に残る作品だった。色んな意味で普通では無いからこそ、色んなものの対比の表現が所々出ていて、白と黒ではなく赤の意味も血に由来する表現や女性に当たる表現で強調されていた。一方で白は主人公の直向きさや雪、無を表現、強調されていて構成もすごいと感じた。
本編としては最後の最後まで芸の道を極めた結果だったり、人生も全て賭けて高みを目指し、その全てを亡き父(悪魔?任侠?芸?)に捧げた。自分の中で解釈が難しく、それでも本当の最後はやはり父の仇を取りたかったのかと思うと。その全てが人生が役者だった?のかとか考察してしまう。
ちょっともやもやの部分があっては正妻と弟子の関係を仄めかすシーンは裏切りのフラグ?それに帯の話は正妻にたいする忠告なのはわかるがどうなったのだろう。徳ちゃん会えたの?気になるー