鳴りやまぬ拍手と眩しいほどの光、人生の境地がここにある──。芝居だけに生きてきた男たち。その命を賭してなお、見果てぬ夢を追い求めていく。芸術選奨文部科学大臣賞、中央公論文芸賞をダブル受賞、『悪人』『怒り』につづくエンターテイメント超大作!
《歌舞伎》への底しれぬ愛情。
2025年7月読了。
話題に成っている映画の方を先に観て、映画は映画でとても素晴らしかったのだが、3時間の尺でも『何かのダイジェスト版を見されられている』様な気がして、速攻で原作を読んだ。
映画を先に観ていたお陰で、名前と顔が直ぐに浮かび、劇場で「喰い足りない感」が有ったのを、原作を読むことで本当に心から堪能した。
ただ、劇場版が笑いなしのシリアスタッチだったのに対し、原作は笑い有り涙ありの波瀾万丈な物語だった事が一番意外に感じた事だ。まぁこれだけの作品を映画化するには、ストーリーを相当にカットしなければ3時間どころでは済まないことに成ったのであろうから、致し方無かったのかもしれないが…。
本当に、吉田修一が此処まで《歌舞伎の素晴らしさ》を描き出せるとは思っていなかったので、その事も意外で有り、こうした伝統芸能について《がっぷり四つ》でぶつかった文芸作品は早々出会えないので最大の賛辞を送りたい。
又、映画の方も原作とは異なる解釈では有ったが大変素晴らしかったので、原作と映画、両方とも違う味合いで魅了された事が何よりの喜びだった。
映画はスゴい興収に成っているそうだが、原作ももっともっと多くの人に読んでいただきたい《大傑作》である。
映画を観て、原作を読んで、今また『映画』が観たいな…と思っている。つくづく《歌舞伎の世界》は素晴らしい…。
映画より面白い
映画が面白かったので、原作を読んでみた。
大筋は原作通りだけど...やっぱり映画は別物。
なんと言っても徳ちゃん、漢前です。かっこいい。
結局喜久雄は『ぼんぼん』なので徳ちゃんが居なくなると叱ってくれる人も居なくて、喜久雄の孤高感が加速したのかとも思うし、その分芸に磨きが掛かった気もする。最後は社長になっても喜久雄の国宝受賞に飛んでくる所は徳次の義理堅さが出てて良かったです。
あっと言う間に読み終え、何故か脳内で柄本時生さん版徳次が躍動しておりました。
柄本時生さんの徳次.....観たっかなぁ。
映画のイメージが強かったので、上巻はある程度忠実に、下巻は映画はかなり端折ったイメージ。小説は波瀾万丈がよりわかった。映画はずっとある孤独感を感じたが、小説では家族や周りとの設定もありつつ、でも独りの感じがより感じた。波瀾万丈の人生読み応えのある小説でした!
その道を極めるということがどういう事か戦慄を覚えた。
喜久雄がどれほど歌舞伎に惚れ込み猛進(盲信?)していか、最終、昔、娘と神頼みで「何もいらないから芸を極めたい」という喜久雄の願いが娘から知らされた時が1番衝撃だったのと同時に納得した。喜久雄のどこまでも歌舞伎に対する真摯な態度はここまでの覚悟が無意識にあったのかと。
壮大な物語、芸に尽くし尽くされた喜久雄達は幸せだったのか…。
そんな余韻に浸れる素晴らしい作品でした。
映画を見てから間を空けずに小説を読み始めたことで、両者の違いを意識しながら楽しむことができた。これまで「小説→映画」は経験があったが、「映画→小説」は初めてであり、3時間の映像作品に対して、どの部分が採用され、どのように改変されているのかを追う読み方は非常に新鮮だった。
その上で、最終的には小説の方がより深く心に残った。音や映像に頼らない分、登場人物の内面が徹底して描き込まれており、その繊細さに強く惹かれた。本作においても、映画では捉えきれなかった感情の揺れや背景が、小説では鮮明に浮かび上がってくると感じた。
本作は慣れ親しみのない文体で書かれており、読み進めるのに時間を要したが、その分、日本舞踊の世界観に深く没入することができた。読み終えた後も余韻が長く続いた。情景が鮮やかに立ち上がる筆致は圧巻である。
物語の中心にあるのは、芸に生きる者の誇り、情熱、そして孤独である。登場人物はいずれも魅力的だが、とりわけ喜久雄は印象深い。私生活と舞台の境界が曖昧になる中で葛藤を抱えながらも、なお芸に身を捧げ続ける姿に、強く心を引きつけられた。
血縁や世襲、時代の潮流といった要素が、喜久雄と俊ぼんの栄枯盛衰を目まぐるしく展開し、文量の多さを感じさせないほど物語に引き込まれた。
特に最後の場面は印象的であった。喜久雄が追い求めていた境地に辿り着いた描写は、人ならざる領域への昇華とも感じられ、理想的な結末として強く心に残った。
これまで日本舞踊にはあまり関心がなかったが、本作を通じて興味が湧き、一度歌舞伎をじっくり観てみたいと思った。
上下巻とも夢中に読みました。
既に映画は公開されていますが、上巻を読み、どこを切り取って映画化したのか、上巻だけでも色々切り取っても迫力ある映画になりそうで、下巻に進むと更に、幾らでも映画として切り取れるストーリーが幾つも展開していく本です。一体映画は何処を切り取り作ったのか、そう考えながら読んできました。そして思うのは主人公は、歌舞伎役者それとも歌舞伎役者を取り巻く多くの女性達どっちなのか、複雑にからみあう女性達の、なんたる不思議な信頼関係というか線引き潔さよさ、それを許しあう主人公を取り巻く歌舞伎の世界、この微妙な関係や繋がり、寄りかかり助け合う世界を表現する作家の本の構成の妙が素敵な本です。締めに向けては、女形、歌舞伎役者の目に見えぬ心、本人も理解していない境地の世界を表現していき、夢中にさせてくれる素晴らしい本でした。ありがとう。
映画が良かったので原作小説も、と読み始めましたが、上巻と同じく映画版とは雰囲気が全然違っていて、さらに下巻には映画にはなかった部分が多数ありとても楽しめました。
映画で私が辛く思ったのは市駒や彰子の扱いで、特に映画の彰子は騙された上に顧みられないのですが、小説の方は喜久雄が白状した後も彰子の意思で一緒にいるし最終的には彰子の父親・千五郎にも許しを得るという違いがあって、私は大いに救われました。
私がもっと知りたい読ませてくれと思っていた映画の行間、出奔中の俊ぼんに何があったのか知れたのも良かったです。想像以上に様々な経験をしてましたね。
細かい部分の感想をもっとつらつらと述べたいところですがキリがないのでこのくらいで。映画化に携わった人たちにはただただ感嘆するばかりです。映画がきっかけではありましたがこの小説を読めて良かったと心から思います。大河ドラマを見終わった後のような満足感と寂しさでいっぱいです。
喜久雄の成功は周りの人の不幸の上に成り立つ。そんな言葉が娘から出るなんて⋯なんて悲しいことでしょう。そんなことはないのでございます。喜久雄は苦しみもがきながら、自分の手で掴み取った成功なのです。
芸を極めた人は孤独なのでございますね。皆が目指す憧れの場所に到達したはずなのに。喜久雄は幸せだったのでしょうか。徳次が側にいてくれたら。その後は会えたのでしょうか。
映画も観たいですね。
どん底の喜久雄がいかにして這い上がるのかを楽しみに読んでいたのですが…。
まず、竹野に腹が立ち、俊介に腹が立ち、幸子にも春江にも万菊にも腹が立ちました。
俊介が出奔した後、借金も含め花井の家を支えてきたのは喜久雄なのに、と。
喜久雄のスキャンダルと対比させ、俊介を正当化し世間を味方につける竹野の戦略も仕方ないこととはいえ、口下手な喜久雄に分が悪かったとしかいえませんし…。
そして、もし白虎亡き後、鶴若ではなく万菊が喜久雄を引き受けてくれていたら、また違っていたのではないかとも思います。
それでも、喜久雄は這い上がってきます。その手段は別として。
芸を極めていくにつれ、孤高になっていく喜久雄。それは危うさもあり、全てを捧げた者しか辿り着けない境地なのかもしれません。
でもやっぱり、徳次がずっと喜久雄の側にいたら違っていたのではないかとも思ってしまいます。
あまりにも象徴的なラストに、様々なことを想像しました。
【追記】
読後に映画を観ました。小説とは違う部分もありましたが、映像美というか歌舞伎の演目が美しくて、とても良かったです。
私は小説→映画でしたが、会社の同僚は先に映画でこれから小説を読むそうです。彼女の読後に答え合わせというか、いろいろ思うところを語り合うのを楽しみにしているところです。
(良)Audibleに感動でございます。歌舞伎役者の人生を描き切っていました。歌舞伎の世界に疎く、イメージが広がらず、自分の無知を悔やみながら読む。泣けるところもいくらでもあったが、感情移入できず。背負っているものが大きく、傾くとそこはすぐに奈落。そこから這い上がる連続。たくさんの多様な人の力がより集まって強く結び付き、大きな力を発揮し、支えている。自分もそんな一部になりたい。そして最初から最後まで徳ちゃんが好きでした!
たどり着いた場所は、あの日夢見た世界。
お互い苦難の道を行く俊介と喜久雄。励まし合い、競い合い、高め合う日々が戻ってくる。それは歌舞伎のために他の何もかもを犠牲にする日々でもあった。
不幸を引き換えに高みに近付いていく喜久雄。俊介には病が降りかかる。競い合う俊介を亡くした喜久雄はどこまで行くのか。人としての領域を逸脱していく喜久雄を、誰も止めようとしなかった。時代の移り変わりが歌舞伎を、芸術を消費しても、もう喜久雄には関係なかった。
歌舞伎の演目には詳しくないので、知らないものがたくさんあった。子を思う親の気持ち、恋人を思う娘の矜持、主君への忠信など、歌舞伎にはさまざまな情が現れる。それらを踊りで、演技で、表現する歌舞伎役者。あらゆる情を駆け抜けてきた喜久雄の人生。何か大変なものを見てしまったという読後感がある。