保科学世のレビュー一覧

• AIドリブンの極意(東洋経済SPECIAL)

以下、添付4枚をもとに、判読できる範囲での詳細文字起こし → レポート化 → 今後取るべき示唆の順で整理します。
    一部、写真の端が切れている箇所・紙面の湾曲で読みにくい箇所はありますが、本文の主旨は十分追える状態です。

1. 記事の詳細文字起こし

記事タイトル・導入

INTERVIEW

NSV Wolf Capital マネージングパートナー/投資家
    シバタ ナオキ

スタートアップ投資家が語る世界のAIビジネス

バーティカルAIは日本最大のチャンスになる

「シリコンバレーの今の大きな波は『バーティカルAI』と『フィジカルAI』」と語るのは、投資家として1000社以上の生成A

2026年07月07日
  • データドリブン経営改革

JTCにおけるデータ活用、AI活用の現実がよく伺える。ChatGPTが出てくる前の本であるが、当時からAIに対する期待感の高さが伺える。書かれている内容はJTCでのAI活用でボトルネックになる点であり、どれも非常に共感した。トップのAIリテラシーが薄いと浸透が進まない点、AI活用部門と現場の距離によって上手く活用が進まない点、活用してもPoC止まりで実装まで行かない点、とりあえず使用用途を決めずにデータ収集だけして無駄な工数が増える現場、どれもよく見てきた光景である。

2026年03月22日
  • 生成AI時代の「超」仕事術大全

今からAIを作る側にはなれないので、使いこなしてやろう、そう思ったけど、作る側も解説する側もまだまだ黎明期。
    新機能がどんどん出てくるので、すぐに本の情報が古くなってしまう。
    いろんな生成AIを使って、自力で使いこなしてやる。

2025年06月05日
  • 外資系コンサルのデータ分析技法―生成AIを使いこなすデータスキル

データ分析+AI。

データ分析の手順をわかりやすく、かつ生成AIをどのように使えば効率的かを学べる本。

テクノロジー系の本は早く読まないと、時代遅れになってしまうと実感した年末年始でした。年明けてからの目標はテクノロジー系の本を月に1冊読むです。
    その中でも新しく刊行されたこのデータ分析の本は非常に面白かったです。従来のデータ分析に加えて、生成AIを上手く活用している事例を出してくれる。
    どんなに生成AIで簡単にデータ分析ができたとしても、その分析結果を人に伝えるためには自分が最低限の知識を持っておかないといけないと感じました。

あまり勉強してこなかった機械学習なども深掘りしてくれたので

2025年02月11日

【読むべき本★★★】
    AIの破壊力を甘く考えていた。
    タイトルが「仕事術」ってなってるけど、それが本質の本じゃない。
    イーロンマスクが「AIは文明破壊の潜在的可能性がある」と言った意味が良くわかった。
    AIを使うのは人間。世界が幸せに向かうのか破滅に向かうのか。僕らは今その瀬戸際に立っている。

2024年03月09日
  • アクセンチュアのプロが教える AI時代の実践データ・アナリティクス

データ分析や機械学習、AIを活用してビジネスで価値を提供するというテーマに対して、そのために必要な考え方から具体的な手法、Pythonによる実装方法まで網羅されており非常に濃い内容で良かった。

他に読んだデータ分析系の本では比較的抽象的にデータ分析で必要な考え方がまとめられているのに対して、本書ではさらに深ぼってより具体的な手法や考え方まで載っているので、データ分析を実務でする人は読んでおくと良さそうな本だと思いました。

2021年02月01日
  • アクセンチュアのプロフェッショナルが教えるデータ・アナリティクス実践講座

現実とデータ分析の橋渡し。初心者に必要性を実感させるのに最適。分析手法についても深入りしすぎず基本的なことが学べる。Rやる前にこの本を読んで欲しい

2016年07月03日
  • 生成AI時代の「超」仕事術大全

珍しく2冊続けて同ジャンルの本。とにかくAIを使って仕事の無駄な作業を減らせる方法はないかと読んでみた。やはり即効性のある方法はなく、「使いこなす仕事術」が必要だった。

しかし生成AIの概要や機能がだいぶ頭に入ってきた。会社で使っているAIは創作物より仕事上のデータ分析や書類作成に強みがあるらしい。しかしその指示は細かく具体的に出さなければならない。人に教えるよりも大変。「プロンプトを作成する商売」があるのも納得だ。

本書を参考に会社のAIに指示を出してみたが、てんでダメだった。資料の形式が決まっていると、分析させたデータがうまく貼り付かない。そして作業量も中途半端。「教えるより自分がやっ

2025年12月14日
  • 生成AI時代の「超」仕事術大全

生成AIの活用やリスク、未来の姿まで幅広く語られており、読み応えがあった。
    今後の人間の在り方を考えさせられる一冊であった。

2024年06月20日
  • 生成AI時代の「超」仕事術大全

生成AIの登場で多くの仕事が影響を受ける。
    書類仕事や定型的な仕事だけでなく、芸術や創作分野にまで及ぶ。人間にしかゼロからイチは作り出せないと言うけれど、人間もまた多くが模倣でできている。
    著作権の問題や、AIの言っていることが本当に正しいのかを見極める能力。反対にAIに振り回されはしないだろうか。
    イーロン・マスクなどアメリカの著名なIT分野の経営者たちも生成AIの脅威に警鐘を鳴らす。
    日本人が生成AIの脅威に対して、比較対象国の中でも無関心な人が多いのは、真っ白なキャンパスと同じで、面白い実験場なのかもと思ったり。
    色々と言われていますが、多方面でここまで影響のあるものだと、進歩が滞ること

2024年04月24日
  • 生成AI時代の「超」仕事術大全

会社でもAIの推進が始まる音がするので読んだ。
    金融業界や事務領域ではAIの役割が高い。仕事に危機感をもって取り組もう、そしてチームのAI推進役として勤めようと思った。

2024年02月17日

本書は昨今のデータサイエンスで使用されるノウハウをまとめたものである。個人的にはほとんど知っている内容だったのであまり収穫はなかったものの、昨今おデータサイエンスについてバランスよく記述されているという意味では、こういうことを仕事にしていない人にとって教養となりうるものだと思うので、そういう意味では有用な一冊かもしれない。
    個人的なこの本に対する当初の期待としては、アクセンチュアは分析部隊とコンサル部隊が切り離されているとよく言われるが、そこのメリデメと、コミュニケーションをいかにとってプロジェクトを進めるのか、というところについてだったが、残念ながらそれに対する記述がなかった。ひとえにそれは

2017年10月18日

統計手法やアナリティクスについて初学者でも丁寧に読めば十分理解できるレベルではある。一方、実際の実務にすぐに応用できるか、という点ではなかなかハードルが高い。それは統計学的な考え方や手法とツール(本書では主にR)について、極めて限定的な説明(あるいは紹介)にとどまっているからである。この次のステップは明らかに実務で使うことであるが、そのためにはどうするべきかは読者に委ねられている感じである

2016年10月18日
  • データサイエンス超入門 ビジネスで役立つ「統計学」の本当の活かし方

データサイエンスにもっとも必要なものは、KKDである。
    つまり、勘と経験、そして度胸である。

データサイエンスというと、データから有益な情報を見つける、
    とっても理系な雰囲気のある内容かと思ったけど、
    本のほとんどの内容は理系には直接は関係ない
    話なのが面白かった。
    つまりはデータを扱うのは人間なのであって、
    科学ではない、ということなのだと思う。
    著者はニューヨークに仕事で行ったことが大きな自慢らしく、
    「そういった経験がデータサイエンスに最も重要」
    というように感じるところもあった。
    「データサイエンスの書籍」としてとらえるよりも、
    「データサイエンスを仕事にしている人が書いた
    ビジネス

2014年07月15日

最初は、アクセンチュアの宣伝かと思えたが、途中から統計を基としたデータサイエンスについて事例をもとに説明されていて良かった。
    最後は、共感する所も多かったが、受け取り方次第かも

2014年03月28日

一部の専門家任せにするのではなく、私たちが目的を明確にして活用するためにはどのようにすべきかを理解できた。面白い分野だ。

2014年02月10日

流行言葉のように言われている「データサイエンス」。その第一人者が、初心者、または、関心のある人に向けての入門書。データサイエンスで何が出来るのか、データサイエンスをすることが目的でなくそれをビジネスに活かすことが目的であること、データサイエンティストに求められるものなど。筆者の想いがよくわかる。実際に取り組んだ事例も紹介されていておもしろい。後半ちょっと難しくなるのは共著なのからだろうか。

2014年01月10日
  • 生成AI時代の「超」仕事術大全

古かった。むしろ10年後に未来予測がいかに頼りないかの意味で読んだら一番面白いかもしれない。答え合わせは重要。

ちなみに仕事術ではない。どちらかというと生成AIによるインパクトを網羅的に調べたもので、ジャーナルって感じがしました

2026年03月26日
  • RADICALLY HUMAN ラディカリー・ヒューマン―人間の本質に迫る、革新的AI活用のアプローチ

AIが普及し、人間の本質が問われる時代を勝ち抜くために、企業には何が必要かを、世界各国の先進事例を交えながら明らかにした解説書。

専門用語が多く難しかったので、共感できそうな箇所を拾い読み。

2025年08月14日

大学の頃にやったデータ分析の基礎概念の振り返りにはとても良い本だった
    AIの部分は基礎の基礎レベルだったので、改めて、という感じ。

2025年05月31日