【感想・ネタバレ】生成AI時代の「超」仕事術大全のレビュー

【読むべき本★★★】
AIの破壊力を甘く考えていた。
タイトルが「仕事術」ってなってるけど、それが本質の本じゃない。
イーロンマスクが「AIは文明破壊の潜在的可能性がある」と言った意味が良くわかった。
AIを使うのは人間。世界が幸せに向かうのか破滅に向かうのか。僕らは今その瀬戸際に立っている。

2024年03月09日

生成AIの登場で多くの仕事が影響を受ける。
書類仕事や定型的な仕事だけでなく、芸術や創作分野にまで及ぶ。人間にしかゼロからイチは作り出せないと言うけれど、人間もまた多くが模倣でできている。
著作権の問題や、AIの言っていることが本当に正しいのかを見極める能力。反対にAIに振り回されはしないだろうか。
イーロン・マスクなどアメリカの著名なIT分野の経営者たちも生成AIの脅威に警鐘を鳴らす。
日本人が生成AIの脅威に対して、比較対象国の中でも無関心な人が多いのは、真っ白なキャンパスと同じで、面白い実験場なのかもと思ったり。
色々と言われていますが、多方面でここまで影響のあるものだと、進歩が滞ることはないのだろうと思う。

2024年04月24日

会社でもAIの推進が始まる音がするので読んだ。
金融業界や事務領域ではAIの役割が高い。仕事に危機感をもって取り組もう、そしてチームのAI推進役として勤めようと思った。

2024年02月17日

先日ホリエモンの ChatGPT大全をよんだけど、あちらが実践編かそれ以上の冒険編だとしたら、本書は教習所編。もちろん活用事例も失敗例も出てくるけど、仕事術と言うからにはオフィスワークや学習に重心がかかっている印象。

どちらにも共通するのは「質問の仕方」。
かつてYahoo!とかgooで検索ワードの良し悪しが問われた時代があった。あったね。それが画面に質問を投げつける世界に置き換わったのか。あー、アトムの世界はもうすぐそこだ。

ただ、昭和の人間はやっぱり思うのだ。

じゃあ人間の付加価値って一体なに?

えっ?(笑)この質問でもう負け組?!

2024年05月17日

基本的な話が多く生成AIを全く知らない人が読むと一定参考になりそう。最後にある生成AIのリスクとその対策についてはAI税についての話もあったが正直現実的だとは思わなかったりはした。

2023年12月28日

「IT・コンピュータ」ランキング