保科学世のレビュー一覧

• データドリブン経営改革

データ分析と経営の関連がわかる

データ分析と経営の両面から考えられる。分析するためのデータをどう集めるか、始めるとどんな壁にぶつかるかなどがわかる。
    初学者には難しい部分も多く読み進むのに時間がかかりました。

#タメになる

2023年07月01日
  • アクセンチュアのプロが教える AI時代の実践データ・アナリティクス

課題を整理・設定して、取り組む優先順位をつけ、その課題にどのようにデータを活用できるのかを定義した後、データを収集して分析する。

データありきなときもあるが、基本的には課題解決のプロセスを踏んだ上で、適切な課題や解決策を見出すための手段としてデータ分析があるということ。

2020年09月02日
  • データサイエンス超入門 ビジネスで役立つ「統計学」の本当の活かし方

題名の通り、「超」入門
    データサイエンスについてざっと理解できる本

筆者はアクセンチュアのコンサルタントで、ところどころにアクセンチュアのツールやコンサルの宣伝が入ります(笑)
    それはとりあえずおいておくとして、ざっくりとデータサイエンスって何?ビジネスにどうつながるの?っといったところが語られています。
    しかし、ここでもやはり統計学が出てきて、そこはちょっときつい。統計基礎を理解していないとたぶんついていけない感じです。

まず、データを操るために必要なスキルとして
    (1)データを活用としたビジネスを企画する力
    (2)データサイエンスを支える統計知識
    (3)アナリティクスを実現するITスキ

2017年02月25日

1,2章は常識的な話の総括かと思われたが、3章「データサイエンティストでなくとも知っておきたい統計基礎」で難易度が急に上がった。ここでうちのめされた。

2014年01月05日