【感想・ネタバレ】アクセンチュアのプロフェッショナルが教えるデータ・アナリティクス実践講座のレビュー

現実とデータ分析の橋渡し。初心者に必要性を実感させるのに最適。分析手法についても深入りしすぎず基本的なことが学べる。Rやる前にこの本を読んで欲しい

2016年07月03日

本書は昨今のデータサイエンスで使用されるノウハウをまとめたものである。個人的にはほとんど知っている内容だったのであまり収穫はなかったものの、昨今おデータサイエンスについてバランスよく記述されているという意味では、こういうことを仕事にしていない人にとって教養となりうるものだと思うので、そういう意味では有用な一冊かもしれない。
個人的なこの本に対する当初の期待としては、アクセンチュアは分析部隊とコンサル部隊が切り離されているとよく言われるが、そこのメリデメと、コミュニケーションをいかにとってプロジェクトを進めるのか、というところについてだったが、残念ながらそれに対する記述がなかった。ひとえにそれは、彼らにとってそれが特段不思議なことではないからではないかと思ったりした。

2017年10月18日

統計手法やアナリティクスについて初学者でも丁寧に読めば十分理解できるレベルではある。一方、実際の実務にすぐに応用できるか、という点ではなかなかハードルが高い。それは統計学的な考え方や手法とツール(本書では主にR)について、極めて限定的な説明(あるいは紹介)にとどまっているからである。この次のステップは明らかに実務で使うことであるが、そのためにはどうするべきかは読者に委ねられている感じである

2016年10月18日

「IT・コンピュータ」ランキング