サトウユカのレビュー一覧
小手鞠るいさんの童話ですね。
『どうぶつかぞく』シリーズのパンダです。
絵は、サトウユカさん。東京デザイナー学院グラフィックデザイン科イラストレーション専攻卒業。
パンダの子育てを描いたお話です。
子パンダのユウユウが一人立ちするまでを、子煩悩のおかあさんが、しっかりユウユウと過ごします。
ユウユウの視点で、やさしく温かくユーモアも交えて、愉しく描かれていて、パンダの生態が良くわかります。
サトウユカさんの絵も、可愛らしく微笑ましいく愉快になります。
このシリーズのお楽しみの「パンダのまめちしき」も、監修の今泉忠明さんが、分かりやすく解説されています。
パンダのおかあさんは、小パ -
12歳(小6〜中1)くらいの、自分で洋服を選びはじめる年齢の少女をターゲットにしたおしゃれ読本。
コーディネートに関する内容がメイン。
パターンをカテゴライズして、豊富なイラストを添えてレクチャーするのでわかりやすいと思います。
「自分のなりたいイメージを決めて、切り抜きをノートにまとめておうちの人に発表して協力してもらう」は12歳らしい現実的なアドバイスですね。
服のコーデはセンスや経験の蓄積なので、もちろん本一冊読んでマスターできるわけではないけど、ファッションに興味を持つ子には良いテキストだと思います。
この著者は本当におしゃれが大好きで、おしゃれを覚えはじめた少女たちにやり方を発信した -
ネタバレこれからの生活をワクワク思い描くような、一人暮らしや恋人との同棲、結婚生活に憧れる若い人向けの本だった。自分には少しフレッシュすぎて合わなかったけれど、絵はかわいく、こだわりのある丁寧な暮らしぶりは好感が持てた。若いころに読んでいたら、もっと楽しめただろう。
「車に住む」という話も出てくるが、実際には自由に停車できて宿泊も可能な場所は多くないし、毎日のお風呂はどうしているのだろうと思ってしまう。52歳で「お母さん卒業」のあおさんの話では、すでに幼い孫がいるおばあちゃんという設定が、自分の頃でも20代後半から30歳直前で結婚するのが普通だったので、少し早すぎるような、旦那さんはなんの説明もなく -
ネタバレおはなしSDGS 平和と公正をすべての人に
あらゆる場所で暴力死をへらす
子供の虐待・搾取・人身売買なくす
法律にも続く解決を全ての人が公平な司法利用
武器の取引を減、奪われた財産を戻す組織的犯罪なくす
(日本政府も財産を奪う=税金)
汚職・賄賂を無くす
説明責任を果たす公共機関の発展
様々な立ち場の人を代表する形で物事が決められる
国際かんの問題解決機関への開発途上国参加促進
法的身分証明を持つ国にする
情報への公共アクセスの確保(基本歴自由の保障)
開発途上国紛争を解決する国際機関
持続可能な開発の為差別のない法律政策を実施 -
ネタバレものの声が聞こえる不思議な能力のある桜木花。おばの薫ちゃんの取材に連れて行かれて、秘密の仏様・かり帝母立像(鬼子母神)を見に行った。近所の工事のために偶然発見されたカリテイモ様は、美しい仏像で、これから大学かどこかに持っていかれてしまう事になる。でも、花には「ここに、いたい」というカリテイモ様の声が聞こえてしまう。そして、「たすけて」と言うザクロの実のささやきも・・・。
同級生のお寺の息子・耕太郎は仏像が大好きな内気で奇特な小学生だけど、カリテイモ様を持って行かれるのは嫌だと思う。
花は耕太郎に、カリテイモ様の言葉が聞こえることを相談する。二人はカリテイモ様の願いをかなえられるのか?