光崎瑠衣のレビュー一覧

• 火の国、風の国物語 戦竜在野
    好きではないTuee物だったけど清々しく感じられたので良い
    チートの精霊も良い味を出していて楽しめた
  • 火の国、風の国物語13 英傑雄途
    最後まで熱い王道ファンタジーで満足。 ただ、最後のフィリップがおかしくなっちゃてるのは小物みたいで残念。まあ、もともと小物だから仕方ないのかも。
    祝 完結

アレスとジェレイドが肩を並べて戦う、
    同じものを目指しながら敵同士、
    かつて敵同士だった者同士が肩を並べて、
    最終決戦に向かう。

少年漫画のような熱い展開。

信頼しあうような関係でないのは、
    二人の不器用な性格かなと思いながら読んでいた。

女性関係が不完全燃焼なところが
    なんかア...続きを読む
  • 火の国、風の国物語12 傑士相求
    安心の王道と熱い展開で一気に読み終わった(´ー`)

次巻以降は戦略的な話は少なくなりそうだけど、その分アレスとジェレイドの大活躍が見られそうで楽しみ。

それにしてもジェレイドの
    変わりっぷりに笑った。
  • 火の国、風の国物語12 傑士相求
    まさかの帯ネタばれ。別にいいけど。気持ちのいい俺TUEEEE感が完全復活でうれしい限り。次でラストとか惜しいと思えるくらい良い出来。
  • 火の国、風の国物語6 哀鴻遍野
    一日一冊ずつ読むのが楽しみになりつつある王道ファンタジー。各巻の幕の引き方が巧くて連載ドラマを観ているような感覚にさせられます。かの水野良先生が絶賛するのも頷けます。これをきっかけに戦記ものにはまりそう。
  • 火の国、風の国物語4 暗中飛躍
    シリーズ第4巻、新キャラも増えたりあの人がまた戻ってきたり、アレスの軍勢もだんだんとにぎやかになっていきますね。ジェレイドの軍勢も着々と準備を進めています。そんなわけでド派手な合戦のシーンはおあずけですが相変わらず読み応えは抜群。どうでもいいけどアレスくん人の顔覚えなさすぎだと思いました。人のこと言...続きを読む
  • 火の国、風の国物語3 星火燎原
    うおおおお! えろめがねカッコイイ!(マテ

そんな火風第三巻。どうでもいいけど毎回サブタイトルがカッコイイですね。読書録つけるときに漢字が出なくて苦労しちゃったよ。

ドラマガで連載されていた数話分に書き下ろしをくわえたものですがこれほど違和感なく雑誌連載分と書き下ろしが融合しているのも珍しい気が...続きを読む
  • 火の国、風の国物語2 風焔相撃
    相も変わらずアレスかっこいいよ、アレス。
    もし生まれ変わったらこういう男になりたい。
    ジェレイドはジェレイドでいいですね。
    あとがきのネタで株が急上昇でした(そこでか)。
    あ、もちろんミーアも可愛いですよ?
    あれ?
    つか、これレビューというかただの感s――ま、いいか(ry
  • 火の国、風の国物語 戦竜在野
    やばい。いろいろとツボにきました。なんだこの普通にカッコイイ主人公は(褒め言葉です)。
    というか、最近は現代モノばかり読んでましたがこういうファンタジーもちゃんと現存するんですね。なんというか魂を持っていかれた感じです。骨太ファンタジーに飢えていえるアナタにおすすめの一冊。
  • 火の国、風の国物語11 王都動乱
    超がつくほどの王道ファンタジー。早く続きが読みたい。
    今回はアレスが一番格好いいところを持って行ったw

第4の勢力が生まれつつある気がするんだけど・・・。
    それともアレスが合流して、3つどもえになるのだろうか。
  • 火の国、風の国物語10 英雄再起
    やはり熱い。
    英雄は持たざる者の叫びを無視できないのだ。

あと、年配者2人の言葉が良かった。
    現実にも言えるよね。
  • 火の国、風の国物語9 黒王降臨
    アレフ早く帰ってこいやああああ、叫びたくなる巻でした。フィリップの覚醒が早すぎる気もしますが。より一層黒さをかもし出してくれるいい「敵」だと思いました。いい敵って言うのも変ですが。
  • 火の国、風の国物語 戦竜在野
    …これは面白い。

戦記モノ、英雄譚としてはゆらゆらに次ぐか並ぶクオリティだと思う。
    文章力といいストーリーの展開といいキャラクターのバランスといい、全てにおいて自分のなかで高評価。
    何より盛り上がる場面での心情描写が上手い。惹き込まれるものがある。

ただ文章表現がややカタい(漢字も...続きを読む
  • 火の国、風の国物語13 英傑雄途
    最終巻。アレスの活躍が痛快だったが、ストーリが王国内だけに留まったってしまったのが残念。続編を望む。
  • 火の国、風の国物語11 王都動乱
    小物ではなくなったフィリップの話は面白い、というか悪役のやる事だけど爽快感がでていて良い

しかし、アレスが目前に現れると小物化・・悪役だから仕方ないが
    アレス現れるシーンは、痺れたけど相変わらずの支持待ち
  • 火の国、風の国物語9 黒王降臨
    フィリップの予想以上の良い悪役っぷり、しかしあくまで悪役なんで気分が良いわけではない
    それに対しアレスときたら・・

この悪役を黙らせるカタルシスをアレスサイドが出せるのか、アレスの好感度が下がっている中、どう良い話に持っていくのか期待
  • 火の国、風の国物語5 王女勇躍
    前巻に引き続きアレスが最後にひっくり返すが、そこまでの過程は面白い

武芸面であれだけ恰好良く描かれているアレスだが、鈍感さと脳筋が鼻に付き始める
    主人公なんだからそこまで阿呆設定にしなくても良いのに

それに対し年齢で違和感があるが、王女とイザーレの聡明さが気持ち良い
    フィリップのクズっぷりも良い...続きを読む
  • 火の国、風の国物語4 暗中飛躍
    既視感漂うストーリーだけどパンドラの存在が良く面白かった。
    が、最後の展開はやり過ぎだろう。
    アレス自身も対複数戦では機先を制する事が大事で、囲まれた場合は困難だと言っていたのに・・地道に作りあげた設定が大味になった。
    Tueeものでこの手の批評は言ってはいけない事だが、これまで良かったのでついぼや...続きを読む
  • 火の国、風の国物語12 傑士相求
    ジェレイドと手を結び、国王を宣言したアレス。次は最終巻らしいが、もっと大きな展開にもできそうな気がする。