西村淳のレビュー一覧

• 面白南極料理人 お料理なんでも相談室

面白南極料理人として有名になった著者が、一般市民の疑問、料理に関する無理難題にアドバイスする一冊。

著者の人柄同様、面白おかしくさらりと読めて、なんとなく料理のヒントが得られたような気がする。まあ、要は味付け(お酢とかチーズとか)アイデア勝負なのだろう。私のようなものぐさ人間には助かる。

2011年06月04日
  • 面白南極料理人 名人誕生

南極料理人というのは何者か?から始まった読書でした。南極滞在録(厳密には南極までの道)ということで、南極生活が垣間見られて面白かったです。

2011年03月29日
  • 面白南極料理人 笑う食卓

南極料理人シリーズ第2弾。レシピ付きといってもかなりざっくりしたもの。詳しい分量はほとんど書いてない。でも料理は想像力・創造力だなーとつくづく思う。最初の南極行きの時のエピソードも多かった。

• 面白南極料理人 お料理なんでも相談室

南極料理人シリーズ第3弾。料理に関する質問への回答という形。携帯で連載してたそうだ。同じペンネーム?の人が何度か出てきて、あんまり人気がなかったんだろうかと思ってしまう。サウザンアイランドドレッシングで作るタンドリーチキンはやってみよう。

• 面白南極料理人 名人誕生

南極料理人シリーズ第4弾。今回は最初の南極行きの時の話。これまでにも出てきたエピソードも多くて特に得るものはなし。写真とかも使いまわし?もあって、これでいいのかと思う。

• 面白南極料理人 笑う食卓

さくさく読めた。やはり食に関するエッセイはいい。極限の地で仕事するには旨い飯と酒、冗談が欠かせないんだろうな。映画も早く観たいな。

2012年02月20日
  • 面白南極料理人 笑う食卓

一気に読めた。料理自体になるべく焦点を当てている。前の著作との重複は少ない。
    由来不明な高級食材あり、入札で紛れ込んだスカスカの食材あり。豪華なんだか、貧しいんだか、よく判らない。条件は過酷。不便を云ったら尽きないだろうけれど、、なんとか喜んで食べてもらおうとしているのが判る。グイグイ読ませる文章。

仕事で行った多摩モノレールの高松駅でや「しらせ」の模型や雪上車ポップをあしらったディスプレイを発見。極地研があるらしい。読書中の(極めて個人的)偶然。

2012年06月16日
  • 面白南極料理人 笑う食卓

南極観測隊としての活動と、そこでの荒唐無稽な料理について書かれた前作も面白かったですが、今回はより料理に焦点を当てレシピまでついています。
    しかし南極という環境は想像を絶しますね。食材は全て冷凍もしくは乾物缶詰め、途中での補給は無理。そんな中で創意工夫であれとこれとメニューをこなしていく姿に感服です。まあ完全に体育会系のノリがあるので、実際にあの中に入り込むのは無理でしょうが。
    そうそう、これを原作とした映画もありましたな。かなり雰囲気が違うようですが、これまた見てみたいですね。

2010年03月26日
  • 面白南極料理人 名人誕生

読むとお腹が空いてくる。

登場人物がみんな面白い。
    え?実在するのかよー。混ざって眺めていたい(笑)
    本当は大変なんだろうけれど、すごく面白そうに感じる。

2010年03月05日
  • 面白南極料理人 名人誕生

面白南極・・・シリーズの三冊目。
    読んでしまいました。
    前二冊は、第38次越冬隊のお話がほとんど。この三冊目は、第30次越冬隊のときのお話が主。しかも、越冬生活が始まった頃で終わりになっているし・・・
    あまりご飯のことって関心がないのだけれど、人間の動物としての本能の主要部分、食べる・寝るに関することの環境ならびに要素ってやはり大切なんですね。

ここで紹介されていた「キャベツ鍋」って、フィンランドの家庭料理の「キャベツ鍋」と基本は一緒。使うお肉の種類は違うし、キャベツの刻み方も違うけど・・・
    これ、白菜で作っても美味しいんですけどね。

2009年10月04日
  • 面白南極料理人 笑う食卓

面白南極料理人第二弾。限られた食材で料理…ではなくて山とある意味不明な食材をいろいろ片づけたり、バキュームカーのような胃袋を持つ隊員達の為に創意工夫を凝らしたり。南極という極限の地で料理人は日夜奮闘していた。いろんなレシピが載っていて、読んでいるだけで楽しかった☆

2011年09月17日
  • 面白南極料理人 名人誕生

南極越冬料理人の面白エッセイ。
    38次隊とし越冬中の話をかいた前作とは異なり、30次隊が始まるまでの事を書いた
    いわばエピソード0っていうような感じ。
    30次隊の始めの方しか書いてい無いので、続きが気になります

2009年10月04日
  • 面白南極料理人 名人誕生

絵が若干堺雅人を意識か?
    どうなんだろう、売れ筋とかの流行りに乗らなければいいのだが…

基地内での手作り新聞?を実際に載せていて、それは非常に興味深かった。

2009年11月01日

タイトル「面白」で「笑う」で、
    帯には「抱腹絶倒」で和田誠の表紙で
    こんなセンスで絶対笑えるはずがないと思ったんですが
    まあ、未知の世界なので面白かったです。

副読本として「不肖宮嶋 南極観測隊に同行ス」があったから
    想像できた部分があります。
    (でもこの本はこの本で勝哉マサヒコが書いてるのか、いろいろ不満あり)

2009年10月07日