息をするのも一苦労、最低気温-80℃の南極で、男たちの一番の楽しみはなんと言っても毎日の食事。麺5玉、チャーシュー10枚、ねぎ2本入りラーメンを軽く平らげるツワモノどもを相手に、お湯は85℃で沸騰し、食材の補給は絶対不可能の環境はなかなか厳しい。しかし創意工夫と節約は料理の基本、料理人は今日も笑顔で皆の元気を支える。抱腹絶倒南極日記第2弾。日本一笑えるレシピ付き!
この本は、大好評を博した「南極料理人」の続編となります。独特の文体でつづられる南極観測隊員たちの様子と、そういう工夫を凝らして作られた料理の数々がすばらしいです。
南極料理人レシピ&エッセイ集の第2弾です。この本を読んで、大きな牛肉の塊に塩、コショウを振り込んだあとにサラダ油をかけて火をつけて振り回して、「ローストビーフ」といって、わさび醤油やホースラディッシュで食したり、京都大学の人間のアドバイスによって、限りなくカン水に近いものを作り上げてラーメンを作り上げるところは映画にも取り入れられてて、あぁ、ここからとったんだ、と読んでいてうなずいておりました。
そして、ここに掲載されているレシピのうち、「鮭のブイヤベース」は実際に作ってみたいなと思いました。鮭の粗が実際に手にはいりやすい環境にあるので、前は三平汁を作っていたんですが、作者の祖母が「ブイヤベースは三平汁」と一刀両断したところに大笑いしつつも、なるほどな、深い。そんな感想を抱きました。
男だらけの環境、しかも苛酷な寒さの南極で、という世界は僕には想像すらできませんが、ここに記されている文章を大笑いしながら読みつつ、今も現地でがんばっている南極観測隊のみなさまの苦労をしのぶのみです
「面白南極料理人」の続編、もしくは、レシピ中心本。エッセイ部分は、話半分としても面白いです。南極という想像を絶する寒さの厳しい世界での生活だからこその話ばかり。でも、人間、極限に追い込まれるとこうなるのかな?なんていう一面も。のほほんと、ぬるま湯生活の私など、ちゃんとその厳しさ、すごさ、はたまた、本当の面白さ、楽しさが感じられているのかどうかはなはだ不安。
でも、とにかく、面白いです。誰もがいける場所ではない南極のお話なので、よけい楽しいです。
読書録「面白南極料理人笑う食卓」4
著者 西村淳
出版 新潮社
p72より引用
“ ついでに言うと、観測隊では、このボン
ヤリした状態の時は個人が何かの世界にポカ
リと入り込んでいる時で、この時無理に話し
かけたりすると、心のバランスが微妙にくず
れ、後々決して良いことはないので、放心状
態もしくは視線を宙に飛ばしている隊員がい
ても、話しかけるのはやめるようにみたいな
ことを、南極に来る前にロールシャッハ検査
をしてくれたお姉様にしつこく何度も念押し
されたのを思いだした。”
目次より抜粋引用
“シェラスコは別れの味
京大監修手打ち麺
雪上車のわがままリクエスト
楊貴妃の涙
ドーム基地のクリスマス”
二度南極観測隊に参加した著者による、南
極での料理人としての活躍とレシピをまとめ
た一冊。
南極での仕事内容から共に厳しい環境を乗
り越える仲間たちとの様子まで、命がけの現
場とは思えない活き活きとした様子が楽しそ
うな文章で綴られています。
上記の引用は、ごみ入りのドラム缶を片付
ける作業に疲れた隊員が放心している様子に
ついて書かれた部分での解説。
人は一人でいると寿命が短くなるそうですが、
それとは逆に一人で何もしない時間も大切な
のでしょう。何事もバランスが大事ですね。
このゴミ片付けの話で何より驚くのは、マイ
ナス35℃でも人は汗だくになってしまうとい
うこと。冷えたら氷像になってしまいそうで
す。
限られた材料で工夫して料理するレシピが
多数あるので、日常にも応用の効く良い一冊
ではないでしょうか。
ーーーーー
3作目?
前回よりレシピが載っている。
前作が生活、だとしたら今作は正に食に関するお話。
基本、凝っているのではなく
限られた食材、時間でいかにやりくりするかのレシピなので役立つ。
作者のレシピ本も発行されているようなので気になる。。
そして挿絵が和田誠氏であることに今気づく。。
食に関する本だから担当、というわけでもないだろうが
この作者と和田氏の奥様の料理番組を観てみたいのだが。。
20091125読み終わった
映画「南極料理人」の原作。もうひとつの原作本「面白南極料理人」は滞在記がメインだが、こちらはレシピがメイン。これを読むと、あ~、料理ってそんなに気負わなくていいんだよね~自分がおいしければいいんだもんね~と思える。
映画を観てから読んだ。
レシピがおもったより沢山載っていて、最後にレシピの載ってるページも示してあるので、料理本としても活用できる。
麺を作りたくなった。
【内容】
息をするのも一苦労、最低気温-80℃の南極で、男たちの一番の楽しみはなんと言って毎日の食事。麺5玉、チャーシュー10枚、ねぎ2本入りラーメンを軽く平らげるツワモノどもを相手に、お湯は85℃で沸騰し、食材の補給は絶対不可能の環境はなかなか厳しい。しかし創意工夫と節約は料理の基本、料理人は今日も笑顔で皆の元気を支える。抱腹絶倒南極日記第2弾。日本一笑えるレシピ付き。
【感想】
面白南極料理人の第2弾になるのかな。こちらの方が面白南極料理人よりもゆるーく書かれて、好きでした。もっとも、生活の細かな部分は第1弾の方が上ですが、料理のレシピとしてはこちらの方が詳しいかも。
面白いんだ…けど!一人暮らしの赤貧学生にとってはつらいシーンばかり!
それはこの作者の料理があまりにもおいしそうだから…写真入りだし。
作り方がお上品ぶってなくて、「作りやすさ・分かりやすさ」をモットーにしている感じですごく良いなぁと思う。
暇が出来たらつくってみたい料理が何品かありましたし。
南極といえば昭和基地を思い出すが、そこから1000kmかなたの平均気温マイナス57℃、標高3800m、最低気温マイナス80℃にもなる南極ドーム基地で繰り広げられた第38次越冬隊として暮した日々を綴った前作「面白南極料理人」の続編。
前作では想像のつかない南極での生活にまつわる諸々を書いていたが、今回はその時のエピソードも添えたレシピ集。
制限された状況で創意工夫を凝らし、いかに屈強で大食らいの隊員たちの胃袋を満足させてきたかが、またしても力の抜けた文体で書かれている。
筆者は現役の海上保安官で、現在は巡視艦みうらで教官兼主任主計士として海猿の卵たちに囲まれた生活をしているらしい。
映画の海猿のイメージが・・・・
面白南極料理人の続編
続編とは言っても、レシピを詳細に面白おかしく書いてるのと
三十次隊のときの話も加わってる程度
南極での越冬を知るには、やはり前作から読むのがいいよね
おいしい料理を作る人に悪い人はいないって、改めて思わせてくれる。
毎日のことで麻痺しちゃっているけど、料理を作ってくれるすべての人に感謝しないいけないですね。
南極料理人シリーズ第2弾。レシピ付きといってもかなりざっくりしたもの。詳しい分量はほとんど書いてない。でも料理は想像力・創造力だなーとつくづく思う。最初の南極行きの時のエピソードも多かった。
一気に読めた。料理自体になるべく焦点を当てている。前の著作との重複は少ない。
由来不明な高級食材あり、入札で紛れ込んだスカスカの食材あり。豪華なんだか、貧しいんだか、よく判らない。条件は過酷。不便を云ったら尽きないだろうけれど、、なんとか喜んで食べてもらおうとしているのが判る。グイグイ読ませる文章。
仕事で行った多摩モノレールの高松駅でや「しらせ」の模型や雪上車ポップをあしらったディスプレイを発見。極地研があるらしい。読書中の(極めて個人的)偶然。
南極観測隊としての活動と、そこでの荒唐無稽な料理について書かれた前作も面白かったですが、今回はより料理に焦点を当てレシピまでついています。
しかし南極という環境は想像を絶しますね。食材は全て冷凍もしくは乾物缶詰め、途中での補給は無理。そんな中で創意工夫であれとこれとメニューをこなしていく姿に感服です。まあ完全に体育会系のノリがあるので、実際にあの中に入り込むのは無理でしょうが。
そうそう、これを原作とした映画もありましたな。かなり雰囲気が違うようですが、これまた見てみたいですね。
面白南極料理人第二弾。限られた食材で料理…ではなくて山とある意味不明な食材をいろいろ片づけたり、バキュームカーのような胃袋を持つ隊員達の為に創意工夫を凝らしたり。南極という極限の地で料理人は日夜奮闘していた。いろんなレシピが載っていて、読んでいるだけで楽しかった☆