沼野恭子のレビュー一覧

• ペンギンの憂鬱

数ヶ月付き合って別れた人が、別れて数ヶ月後の私の誕生日に送ってくれた2冊のうちの1冊でした。
    この主人公の燻ってる感じが私と重なったってことなのかな。

売れない作家が主人公の不条理ものってことで、
    どうしてもポール・オースターも想起したし、
    ニーナやソーニャとの淡白な関係もおもしろかったな。

2025年10月23日
  • ペンギンの憂鬱

憂鬱症のペンギンと暮らす売れない作家。死亡記事を書く仕事を受けたことで、じわじわと恐ろしいことに巻き込まれているようだ。それでも収入は増え、不穏な状況に目をつぶれば淡々と日常が過ごせているように思えなくもない。
    正義なのか犯罪なのかよくわからないまま、「何か」に巻き込まれる感じが訳者後書きにもあったけど、村上春樹の羊をめぐる冒険に通ずる空気感。
    ペンギンのミーシャの存在感が大きくて、愛おしい。
    後半は特にザワザワしながら夢中になってすごーく面白かった。

2025年02月22日
  • ロシアの暮らしと文化を知るための60章

さらさらと読んでしまったが、なかなか良い本だった。興味深い生活の風景や、学校制度など知らないことがあった。
    広大な領土だけに異文化のような感じがあるようだ。
    また改めて読みたい一冊になった。

2025年02月01日
  • ペンギンの憂鬱

職もなく恋人も失った売れない作家である主人公ヴィクトルは,動物園から引き取ったペンギンと暮らしている.そんな彼に新聞社から「生きている人たちのXデイに備えて,事前に追悼記事を書いておく」仕事を依頼される.その仕事は軌道に乗るが,不思議なことに書いた追悼記事が次々に使われ,なぜか女児を引き取ることになり,また,ヴィクトルの周りでも不穏な事件が起こり始める.一体,この追悼記事は何なのか?
    不思議なテイストなのだが,一応,ミステリーなのだろう.作者はウクライナ人.

2024年10月26日
  • ペンギンの憂鬱

ウクライナ戦争が始まったころにクルコフのウクライナ日記を読みこの本を買っておいた。今読んでみてものすごくエンターテイメント性あふれるサスペンス小説だった。独身の小説家の男が鬱のペンギンを動物園から引き取りペットとして対等な関係で生活をしていくシチュエーションも面白い。
     新聞に追悼記事を生前から書いていき事件に巻き込まれていく話は不気味だ。
     4歳の少女を引き取りその面倒を見る若い20代の女性と3人とペンギンとの愛のない生活を綴っていくところも男のやさしいキャラクターを表している。
     ソ連崩壊後のウクライナの混乱した政情での設定だけど政治性もあると思うがエンターテイメントとして難しく読む必

2024年10月03日
  • NHK「100分de名著」ブックス アレクシエーヴィチ 戦争は女の顔をしていない 人びとの声を紡ぐ

アレクシエーヴィチの著書「戦争は女の顔をしていない」を要約したNHKの番組「100分で名著」の同タイトル回の書籍化。

アレクシエーヴィチ本人が「もし現代で本作の取材活動を行った場合、思うように発言できない人が多いから証言が集まらないだろう」という旨の発言をしていることが触れられている。どうしても他国の戦争は文字通り対岸の火事として見てしまい現代の戦争にリアリティを感じられないでいる身には、非常にショッキングだった。「歴史は繰り返す」と言うとき人は諦観とともに語るがなぜ人々が悲劇を繰り返そうとするのかを知るためにも様々な人に本著をおすすめしたい。

2024年10月01日
  • ペンギンの憂鬱

ウクライナのキエフ(キーウ)でペンギンのミーシャと暮らす売れない小説家のヴィクトルは、ある日、出版社から「十字架」を書く仕事を依頼される。
    不穏な空気+ペンギンの物語→

1990年代、ソ連崩壊後のウクライナが舞台。戦後の日本にしか住んだことのない私には最初、とても不思議な気持ちになった。
    家の外の世界はとても殺伐としているのに、ヴィクトルのキャラとペンギンのミーシャがその世界から少し浮いていて、それがとても絶妙。一気に読みやすくなる。→

でも、ペンギンのミーシャは動物園が閉園するタイミングでヴィクトルが貰い受けているわけだし、この時点で今の日本にはない感覚なんだよね。
    終始この「感覚はわか

2024年04月11日
  • 初恋

語り口が好きでした。主人公の心情がうんうん分かる分かると痛々しくも分かってしまう。ヒロインが小悪魔的な美女で想像が膨らむ。弄ばれたい衝動に駆られる。読んですぐに再読したくなる。そんな作品でした!

2023年12月13日
  • ペンギンの憂鬱

短編作家の主人公が謎の仕事を引き受けるが、
    徐々に明らかになってゆく。
    共に暮らすペンギンがなんとも魅力的。途中から一緒に暮らす彼女や子どもとの日常もほっこりするが、主人公は彼女らに愛はないと思っている。
    最後のオチがあっと言わせる。
    旧ソ連ぽいなーと思わせる管理統制社会、闇社会の面影。

2023年11月26日
  • ペンギンの憂鬱

憂鬱症のペンギンと売れない小説家。もう、これだけで面白い。

不可思議でどこか、現実と空想のあわいに惹き込まれるような物語。
    どことなく村上春樹を想わせる文章ですが、訳者のあとがきを読んで納得。

続編が出ているらしいけれど、どうやら15年以上経った現在でも日本語翻訳は出されていないそうで、残念。

さて、本作はソ連解体後のキエフを背景にした物語。
    「人生の本質が変わったからといっていちいち考えこんだりしてはいられない。」
    と作中にあるように、当時の人たちの、激しく変わる社会に、いちいち反応してたらやってられない、みたいな感情が窺えます。
    これは、たぶん私たちも同じで、自分の人生に起こっている

2023年09月04日
  • ペンギンの憂鬱

ペンギンとヴィクトルが互いに依存関係であり「憂鬱症」を通して重なりあう様子がとてもうまいなと思った

追悼記事を書く仕事を訝しく思いながらも、深くは知ろうとしないとことか、とにかく生活ができればいいと思ってたところとか、ヴィクトルがなぜこんなにも物事に無関心でいられるのかが不思議だった
    作品に終始漂うヴィクトルの諦念とその受容は、ウクライナが新生国家で情勢が不安定だったことが大きく関係してるんだろう
    でも途中に出てきたペンギン学者のおじいさんが亡くなったことはヴィクトルのかすかにあった生への執着をかなり吸い取った気がするな

最後はヴィクトル=ミーシャだったということか………
    そしてどんなこと

2023年03月03日
  • ペンギンの憂鬱

ソ連崩壊直後のウクライナ、売れない小説家のセルゲイは恋人に去られ、動物園からペンギンを1匹引き取る。

ペンギンのミーシャと共同生活を始めた頃、新聞に追悼文を書く仕事を得る。追悼文と言っても、亡くなった人ではなく存命の著名人について亡くなる前に準備しておく…という奇妙なものだった。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    現在のウクライナとは違うけど、この当時のウクライナの社会が先行の見えない不安に混沌としていた様子が伺える。登場人物達はみな淡々と日常生活を送っているが、足元に不安が燻っている。

数ページ読んで感じたのは
    「村上春樹みたい」
    だった。初期のハルキ作品に何となく似ている。と同時に安部

2022年10月26日
  • 初恋

ここ数年で読んで古典の中で一番素晴らしいと思った。最後数ページの主人公の心境の吐露は感動的ですらあった。「初恋」というタイトルのイメージからくる清涼感、ほろ苦い思い出、とはよほどかけ離れた衝撃を受けた。

「青春に魅力があるとしたら、その魅力の秘密は、なんでもできるというところにではなく、なんでもできると思えるというところにあるのかもしれません。持てる力を、他に使いようがないまま無駄遣いしてしまう、そこにこそ青春の魅力が潜んでいるのかもしれません。だれもが自分のことを浪費家だと本気で思い込み、「ああ、時間をつぶさなかったら、どれほどすごいことができただろう!」と本気で考える、そこにこそ潜んでい

2022年06月12日
  • 家庭で作れるロシア料理

とってもいい!買って大満足!

以前ロシアを旅したことがあり、その時に頂いた食事が美味しかったので、意外とロシア料理って口に合うのかもと思い、帰って来てから色々レシピを知りたいなと思っていたところ、こちらの本に出会いました。写真がきれいなので、眺めているだけでも楽しいです。また、文化についてのお話も載っていて勉強になります。さすが『家庭で作れる』と、タイトルに書いてあるだけあって、レシピも分かりやすいなと思いました。

2021年04月06日
  • 初恋

んあ~結構好きだな~!
    言い回しとか表現が好みだったんだけど、それは訳者さんのおかげかな?
    初恋のエピソードとかは目新しいのではないし、特に惹かれるものはないけれど(雰囲気はとても好き)、最後の章が良かったなぁ。そう、改めて考えるとこれって年をとってから自分の初恋を振り返ってるんだけど、何で思い出して書いたんだろう...。まだ自分の初恋に終止符を打てていないのかなぁ。うーん、もうちょっと読み込みたい!し、ツルゲーネフの他の作品読んでみたいなぁ!

2020年03月24日
  • 初恋

世の中に「初恋」を題材にした作品は多いが、その多くが「純粋」「淡い」「儚い」といった形容詞で語ることができると思う。なので本作もそのような内容ではないかと勝手に想像していたのだが、一味違っていた。たしかに先に挙げたように表現することもできるかもしれないが、しかしそもそもからして、ウラジーミルとジナイーダの2人の関係性は歪んでいる。告白を受け入れてデートを重ねて、というわけではなく、あくまでも一方的で、ウラジーミルは最後まで弄ばれ続ける。しかし、シチュエーションはともかくとして、こういった非対称的な構造のほうがむしろリアリティを感じるし、かえって今日でもじゅうぶんに通用するような内容になっている

2019年11月09日
  • 初恋

文章表現が巧みで、じっくり読んで場面を想像する楽しさを感じられた本でした。初恋の恋心の気もちをいろんな言葉で表していてすばらしかったです。ジナイーダが恋をしている相手がまさかの人で、小説後半は目を見開くほど衝撃的な場面が繰り広げられていました。

2019年08月29日
  • 家庭で作れるロシア料理

ビーツを除けば
    スーパーで買える物でできるレシピ!
    ロシア料理には欠かせない
    スメタナ(ロシア版サワークリーム)の
    再現方法など載っています。
    今まで自分でロシア料理を作ってみるものの
    このスメタナしかり、
    実際にロシアに行ってロシア料理をたべたことがなかったので「本当にこれでいいのか?」と
    思いながら作っていました。
    このレシピ本を作るにあたって、
    何度も渡露され、食べて取材されているので
    これから安心して家族に食べてもらうことができます。
    また、「家庭で作れる」と銘打っているだけあり
    ハーブの代替えに万能ネギをすすめるなど
    とても気が利いています。

ボルシチやピロシキなど有名どころはもち

2018年12月12日
  • 初恋

古い作品だと侮っていたことが大間違いだった。この時代の、さらに日本人ではない国の人々が初恋と言う様々な作家が描くことを試みた永遠のテーマをどのように描いているのかということに興味を持って読み始めた。しかしそこに文化的、時代的違いによって分断されるような異なりはなく、自分も全く似たようなことを考えたり行っていたりしたと恥ずかしい記憶を思い起こさせるような記述が多くあった。相手を好きと思うことをただ「好きだと感じた」などと記述するのではなく、その気持ちをどのような行動に置き換え消費しているのかを細かく記していたことが、その共通点を生む大きな由来だと考える。少年の恥ずかしい、しかし楽しいそして苦しい

2017年07月02日
  • 初恋

今読んでもなお古びないのは普遍的な人間の性を描いているからでしょうね。
    ネットが発達しようが100年前と同じように恋に苦しむのです。って本当に最近は苦しむのか?苦しむのが面倒だから恋愛しないという話も聞くけど・・・
    それにしても、42歳でこんな瑞々しくも身勝手な恋心を描けるトゥルゲーネフ、凄い!

ロシア語には愛と恋は別の単語としてあるのだろうか?

2016年03月12日