松崎洋のレビュー一覧

• 走れ! T校バスケット部 10

やっと最終巻!読み進めていくのが寂しいけど結末も知りたいというもどかしい気持ちになりました。実はこの本の作者である松崎洋さんは病気により完結する前に永眠されています。松崎洋さんはこの本の主人公、陽一のモデルである息子の準さんに原稿を託し準さんが完結させたのです。そのエピソードやあとがきにも感動です。
    最近あまり登場していなかったのぞき魔やメガネ、チビ、健太、コロなど初期メンも沢山出てきててとも良い最終巻だと感じました。

2025年07月13日
  • 走れ! T校バスケット部 9

今回は神津島という小さな学校に教師として赴任した陽一が一からバスケ部を作るというストーリーです。誰にも心を開かない天才、神谷やフレンドリーでサバサバした智花などに新しく出会い陽一の世界がまた大きくなっていく、、、
    いつもいつもこの本には感動させてもらいますね。この本をもっと広める事が出来ればこの世のいじめはなくなると思うし、何より「仲間」の大切さを教えてくれました。

2025年07月13日
  • 走れ! T校バスケット部 5

この本は教員の道へ進んだ陽一を主に進んでいきます。この本はとにかく感動でしたね。とくにラストシーンは心を動かされました。 陽一が教えることになったのは弱小女子バスケ部。しかもこの部活には不登校の生徒がいて、、、?
    もちろん陽一はほっときません!!

とにかくこの本は青春を良く感じられる本です。大人でも子供でも1回は読んでもらいたいです。

2025年06月27日
  • 走れ! T校バスケット部 4

もちろん前回の続きです!陽一やその仲間たちがどんどん成長していく姿がとてもかっこよくて毎回楽しみにしながら読んでいます。いつも健太の食べっぷりには圧倒されますね。高校卒業後はバスケットの道を進んだ陽一や陸上の道へ進んだメガネ、寿司職人になるために修行をしているチビなどみんな一生懸命頑張っている姿に思わずファイトを送りたくなります。

2025年06月27日
  • 走れ! T校バスケット部 2

前回に引き続き何事も全力に取り組む陽一やその仲間達がとても魅力的!!読んでいてとても元気をくれます。前回ライバルとして戦っていたチームと再会!?
    この本は面白すぎて読書が苦手でもこの本の虜になってしまうぐらい面白いです!もちろんみなさんもそうですし、読書が苦手な方にもこの本を広めて欲しいなと思いました。

2025年06月15日
  • 走れ! T校バスケット部

母におすすめされて読みました。バスケットが大好きな陽一はバスケの名門校、H校に入学し、バスケ部に入部したのですが部内でいじめに遭い、バスケの弱小校、T校に転校。もうバスケは辞めるつもりだったが友達からまたバスケ部を勧められて、、
    個性豊かな仲間達が出てきて面白いし、青春を感じますね。最後のシーンは感動だし、学生には響くストーリー

2025年06月14日
  • 走れ! T校バスケット部

部活をやっているときに買ったが、そのときは少し読んだだけでやめてしまった。
    社会人になって5年が経ち、たまたま見つけて読んでみた。
    そしたら、、一気に読んでしまった。仲間や家族の言葉にうるっとくる場面がたくさんあった。仲間っていいですね。
    青春をまた体験できたような気がしました!おすすめです。

2020年11月13日
  • 走れ! T校バスケット部 7

シリーズ第7弾
    T校バスケ部の全国大会の戦いを描く

その場にいるような臨場感いっぱいに描かれている作品

あっという間に読破。

2018年10月28日
  • 走れ! T校バスケット部 5

第5作
    弱小バスケ部が強くなり、それぞれが多くの人に出会い成長していく様を描く本作。
    高校を卒業しそれぞれの進路へ、本作は社会人にまで成長した主人公のそれぞれの生き方を描いている。

中高生のみならず、ぜひ一読いただきたい1冊。

2018年10月28日
  • 走れ! T校バスケット部 9

『走れ!T校 バスケット部 9』 も前作同様一気に読みました。バスケットをする仲間、バスケットの面白さ、教育現場で生徒とするバスケットの面白さが今作も十分に楽しめました。舞台が神津島の高校で、島の様子、島民の温かさなど、私も北海道の離島で2年間過ごしたことを思い出しました。この本を読むたびに、高校時代のバスケット部のこと、大学のバスケット部のこと、そして教師になってから生徒と一緒にやるバスケットのことが重ね合わさります。バスケット最高!

2013年08月21日
  • 走れ! T校バスケット部

陽一と父の関係、顧問の先生のキャラがとってもgood!
    イジメから立ち直り、心を許せる友達(チームメイト)と楽しくバスケをしている陽一の姿に感動した!

2012年12月16日
  • 走れ! T校バスケット部

スポーツもの好きです。でも、2巻、3巻・・・・と続いていくとは思いませんでした。今後も続編が出るのでしょうか?

2011年04月10日
  • 走れ! T校バスケット部

バスケットの素晴らしさ、楽しさと、高校生にしかないキラキラ感が詰まった作品。
    バスケットやってた頃の高揚感を思い出した。

いじめ、友情、恋愛、スポーツ・・・などなど色々な問題を詰め込んでいるのに、やり過ぎ感とかごちゃごちゃ感がなく、読者をぐいぐい引っ張ってワクワクさせ続けてくれる。
    主人公たち同士の関係もいいけれど、大人(親・先生)と子供の関係も「こんな風だったらいいな」という素敵な描かれ方で好き。

ただ、もっと表現したいことはあったのだろうな、という急ぎ足感があるのも事実。
    (売れたので続きが出たけれど、この本のラスト部分が続編のネタばらし的になってしまっている・・・)

2010年07月04日
  • 走れ! T校バスケット部

バスケ一筋で全国3位の強豪校に入部した子がいじめにあい、一時はバスケを辞めるつもりで都立高校に編入。
    クラスメートに誘われて再びバスケ部に入るがそこは超弱小チーム。

まず一勝を!と仲間とともに立ち上がる。

息子のミニバスチームとついついリンクさせて読んでしまい、ハラハラドキドキ・・・ウルウル。

息子にもぜひ読ませたい!!

2010年04月18日
  • 走れ! T校バスケット部 4

やっぱりめちゃくちゃ爽やか!

主人公たちの成長っていうのは僕らと同じ周期だからなんか気持ちを投影してるかもしれないなぁとか思いました。

バスケのシーンが今回多かったのもうれしいポイントデス。

2010年04月06日
  • 走れ! T校バスケット部

おっとつい★5つにしちゃった〜

ちょっと前に「おっぱいバレー」読んだからそんなノリかなーと思ったらそんなノリだった!
    高校生バスケ部メンバーがみんな個性的すぎて楽しかった〜
    巨体のことか笑いがとまらん!
    わたしってじめじめしめっぽい話よりこういうばかみたいにおかしい話のほうがすきなのかなあ
    青春ばんざーい!

2もあるのかーどう続くのかなーと思ってたんですが
    今ここで検索したら3もあるんですね・・!
    面白いかなー そのうち読もう!!^^

2012年01月23日
  • 走れ! T校バスケット部 2

ストーリーは都合よすぎるんだけど、惹きこまれちゃう。
    こんな素直で優しい心の登場人物が今の日本にどのくらいいるんだろうって思っちゃった。

2009年10月07日
  • 走れ! T校バスケット部 7

今回は全国制覇を目指すT校バスケットボール部の話です。かつては現役の学生だった陽一は今度は教える側に!私もバスケにすごく興味が出てきました。思わず自分も試合会場にいるのではないかと錯覚するぐらい臨場感があります。陽一や陽一の教え子たちの活躍がとても楽しみです!

2025年07月05日
  • 走れ! T校バスケット部 6

6巻。1巻の時点では高校生だった陽一たちが様々な道へ進んでいるのに感動。これからの展開が楽しみです。
    薄野先生と奈々さんのシーンには感動!やっとかという感じです。いつも、このシリーズはページをめくる手が止まらないぐらい夢中になって読んでいます!

2025年06月29日
  • 走れ! T校バスケット部 3

高校を卒業したあとの陽一たちの物語です。少しバスケットとは脱線しますがその物語が後の物語にすごく関わってくるので途中で読むのを辞めないでください!
    T校バスケットはつづきを読むのが待ちきれないほど面白い本だし中後世に特におすすめです。特に個性的な仲間達がとても面白いんです!!

2025年06月24日