岡田隆のレビュー一覧

信頼する岡田先生の著書
    ここに書かれていることを実践してどんどん痩せているので、効果は保証できます。
    各カードをわかりやすく一言でまとめたものだけを頭に刻み込むだけで除脂肪がめっちゃ進む。

素晴らしき良書です。
    S
  • 3週間で脂肪を落とし筋肉をつける 爆速除脂肪ボディメイク ガチトレ!

目標達成

この本の言うとおりに生活したところ本当に21日間で細マッチョになれました。今では彼女もできてお得な買い物でした。
  • 新しい筋トレと栄養の教科書(池田書店)
    鍛えるべき筋肉とそのトレーニング方法が分かりやすく載っていて、まさに筋トレ初心者向けの教科書的な本。女性が鍛えたら良い筋肉も載っていてありがたい。この本があれば、パーソナルトレーナー等がつかなくても自分でメニューを組み立てられそう。
  • 「食べる」を増やして、絞る! 最高の除脂肪食
    私はジム通い筋トレ歴2年のあまり絞れていない会社員トレーニーです。去年、本著者の『世界一細かすぎる筋トレ図鑑』を手に取り地道にトレーニングを続けた甲斐があり筋肉量は増えたものの、まだいささかボディーラインが物足りないと思い本書を購入しました。
    バズーカ岡田さんが大好きなので、そのせいかもしれませんが...続きを読む
  • 世界一細かすぎる筋トレ図鑑
    筋トレ歴1年、自分自身のやり方だけでは限界を感じていてこの本を手に取りました。

トレーニングも勉強になりましたし、筋トレ8つの原理原則が目からウロコでした!

10回×3セットを惰性でやっていたため、オールアウトでもっと追い込みかけます!!
  • 栄養で筋肉を仕上げる! 無敵の筋トレ食
    序~1章が総論であり、極端な方法を選択しないように固定観念を壊す内容です。いきなり最後に飛びますが6章は方法論の実践によるメリットを紹介しています。ここを読んで共感した方は2章以降で方法論を学び実践してみましょう。

2章が方法論の全体像を、3章が具体的な選択肢をそれぞれ紹介しています。この内容は岡...続きを読む
  • つけたいところに最速で筋肉をつける技術
    いわゆるハードゲイナー寄りで脂肪も筋肉もつきにくく、学生時代に筋トレをかなり頑張った際も3kgしか増やせず体格の改善は諦めていました。たまたま書店で見かけてこれにあわせて10年ぶりくらいに真面目に胸と腕の筋トレ+蛋白質中心の食生活をしたところ、短時間の負荷かつ3ヵ月で上半身の筋肉は人生史上最大になり...続きを読む
  • 除脂肪メソッド ハンディ版
    ダイエットではなく、除脂肪のための本。基本は自分の身体を知ること。そして運動と食事が大切なのだと再認識できた。巻末にレシピもあり、ぜひチャレンジしてみたい!
  • 栄養で筋肉を仕上げる! 無敵の筋トレ食
    食事は週に21度もチャンスのある筋トレととらえて生活していくのすごくよいなと思って実践中。食事バランス、摂取カロリーについてもイメージしやすかったし、紹介されてたスーパー大麦もつかってみたら結構恩恵でかかったしこの本読んでよかった。
  • 太い腕と厚い胸板をつくる至高の筋トレ
    筋トレで最大の効果を得る為には、正しいフォームが大切。
    特に、ダンベルプレスの基本フォームは肩甲骨を、寄せることが重要です。
  • つけたいところに最速で筋肉をつける技術
    自重トレーニングをしていたが、効果が出ていなかった時に出会いました
    書いてあった事を最初に行い早速の成果が出だしているので今後も継続して使っていきたと思う
  • マンガでわかる カラダが激変する本気の筋トレ(池田書店)
    筋トレのことは相対的によく理解していなかった為、今後のトレーニングで意識して筋肉を付けることができる気がした。漫画でとても理解しやすかった。腹直筋と腹斜筋を意識してトレーニングしていきたい。
  • つけたいところに最速で筋肉をつける技術
    筋トレをする時の技術的なノウハウが書いてある
    実際にどんなトレーニングを推奨しているか言語化するより動画で見た方が良さそうだ
    しかしながら、ウェイトや機材を使ったトレーニングについては全く知識がないので、器具の持ち方(親指を使うとか否か、逆手で持つか否か)で効果が違うことなどは興味深い内容だった。プ...続きを読む
  • 新しい筋トレと栄養の教科書(池田書店)
    筋肥大とか、どこの筋肉を大きくしたいかという点で特に有効。
    競技のパフォーマンスアップとかの話はなくてもよさそう。内容が中途半端になる。
  • 世界一細かすぎる筋トレ栄養事典
    バズーカ岡田さんが書いており、筋トレを栄養や吸収面から細かく、ある程度わかりやすく最新の論文も紹介しながら解説している。筋トレしていてプロテインは飲んでいるんだけど、実際にどういう仕組みで筋肉に変わっているかを知りたい人向けで、万人向けではない。
    筋肉が動く仕組みをATPで解説していたり、全ての必須...続きを読む
  • 「食べる」を増やして、絞る! 最高の除脂肪食
    カラダ作りに近道はない!
    基本を徹底して貫く岡田先生の本は、ネットに溢れたダイエット情報から脱却し、確信に変えてくれる本!

食物繊維をプラスアルファして、よく噛んで、タンパク質いっぱい摂って、MCTオイルとかの脂質を制すればあとはもう勝ち。

何も難しいことはなく、継続こそ力となる。

痩せたるわ...続きを読む
  • ビジネスパーソンのための筋肉革命 体と人生が変わる最強かつ最高のメソッド70
    メソッド70とあるが、具体的な筋トレの方法ではなく、食事や取り組み方が書いてある。個人的にはさほど実践経験があるわけではないが、内容的には納得できるものが多かった。
  • 除脂肪メソッド ハンディ版
    通常のダイエット本とは異なり、内容は専門的でやや難解です。ある程度筋トレやボディメイクの知識と経験がある方向けだと思います。
    ですので、この本に書いてある内容を咀嚼し、実践するには、読み手側の継続的な学習意欲が必要です。
    体脂肪を落としてより良いスタイルを手に入れるには、この一冊だけではなくダイエッ...続きを読む
  • 世界一細かすぎる筋トレ図鑑
    体の各パーツごとにキャッチコピーがあるのですが、「尻にバタフライを宿らせる」とか「首から肩に壮大な山脈を作る」などいちいちおもしろかったです。フォームの解説も丁寧でした。一見すると同じような動作に見えて、力を掛ける部分によって効く場所が違うのかと勉強になりました。毎回同じメニューにせず、試行錯誤を繰...続きを読む
  • 栄養で筋肉を仕上げる! 無敵の筋トレ食
    結局基本に忠実であること。

バランスのいい食事。
    野菜と穀物。
    水は重要。
    考えて食べる。
    観察。
    咀嚼。
    そして普通を積み上げる。

やるべきことは「日々成長しよう」とすること。
    なおかつ、楽しむ。