斉河燈のレビュー一覧
面白かったです
みさを先生の描くキャラクターがカワイイ
ヒロインは勉強熱心で博識な方なので
弟殿下のよい家庭教師になることでしょう
分冊版1ではここまででした -
ほぼストレスフリー
切なく波瀾万丈な恋の物語を長く読んできた者にとっては、惚けた可愛らしい女の子のシンデレラ?ラブストーリーはちょうどいい感じでした。あ、意地悪な人達は皆無なので、正確にはシンデレラではないか。
ヒロインの方向音痴とここぞという時には現れるヒーロー。何だそりゃ。いいではありませんか。ストレスフリー。 -
ネタバレ二回り以上年下の子に知らず知らず本気になってしまうおじさまに悶えた。
しかもこのおじさま、元ホスト、現ホストクラブオーナーである。
女性を手玉に取る側の人間が逆に転がされているという図式、悶えない訳がない。
初恋すらまだだった純粋な二十歳の女の子に本気になってしまうとは。
まあ成人はしているので「子」という年齢ではないのだけれども、それでも思わず女の子と言ってしまいたくなるほどいい子だったので。
だから彼女は手練手管をもって彼を転がした訳では全くない。
寧ろ成り行きとはいえ、純潔を奪われた相手である。
そんな彼に借金のカタに引き取られながら、生活が一変し、純潔を奪われながらも、彼女の本質は何も -
明治時代物ですね
まだ女性が一歩下がって男性に従う時代に、前向きで強い心を持った女性がヒロイン。遥か年上のヒーローと結ばれ時代に先駆けて幸せを掴むお話でした。
くせ者皇子
ただ単に甘々なお話かと思いきや、宮廷の陰謀とか絡んできます。ヒーローは、ヒロイン一筋だけど、なかなかのくせ者で甘いだけじゃない男でした。2人のすれ違いがなかなかに長くて、ちょいと飽きてきたのもあったので、星マイナス1で。
設定は良いが…
ヒロインの実家が粛清屋というなかなか面白い設定なんだけど、実行しているのは父親のみで。ヒロインがその仕事に関わっていたら更にお話が面白かったのになぁ…と少し残念。
ヒーローはなかなかの性癖?をお持ちで(笑)そこは良かった。 -
ミステリ部分は納得。感情面は…
ミステリー部分はとても良い。ただ、ヒロインの性格が揺れ動きすぎていたり、ヒーローの性癖部分の理由やそれに合致する部分がいまひとつ私はしっくりこなくて残念…
結婚式は....
短編と分かっていて購入していますが、もう少し踏み込んだ内容もほしかったかなぁと言う印象。
どうせなら結婚式まで描いてほしかった。 -
余裕のない四十路男
急に夏子がモテ始めるのが不思議。
筧さんにわかりやすく嫉妬する有札さん。
四十路男の2人が存外余裕がないのが笑える。 -
ネタバレ設定から、おそらくヴェネツィアあたりがモデルなんだろうなって思いましたけど、あのあたりの話はちょっと苦手。合わないなぁって。
細工師の島で女だけで育ち、元首との3ヵ月の結婚に夢見るルーカ。せっかく元首に会えたのに、一方的に拒否されたのはショックだと思いますけど、追い返されたルーカが女中頭のはからいで隠し部屋にかくまわれ、偶然飛び込んできた元首アルトゥーロと1度だけってHしたあとは逆にアルトゥーロがルーカにのめりこんでいく序盤は、ちょっとご都合主義を感じました。
毎回手を縛るアルトゥーロとか頑なにアルトゥーロの名前を呼ばないルーカとか、二人ともかなり頑固です。
ルーカが島に戻ったあとのアル