安部徹也のレビュー一覧
初心者でもわかりやすい
マーケティング初心者でもわかりやすい入門本です。また、非常に読みやすく一気に読めます。実例解説もあるので堅苦しくなくて良かったです。
ネタバレマーケティングマネジメントについて、要点を超入門として整理して紹介する良著。
<メモ>
・マクロ経済について、ファッド、トレンド、メガトレンドの三つがあり、それを見極めることが重要
・効果的なセグメンテーションのために
利益、接触、効果測定、差別化、実行という五つのポイントから考えることが有効
・ターゲティングのコツ
セグメントごとに侵入計画を。分け方は定期的に見直す、倫理に基づいた判断を。
・バリュー、ブランド、リレーションシッマネジメントして、カスタマーエクイティを最大化させること。顧客の生涯価値の最大化を目指すこと
・価格設定のポイント
経常利益最大化、上澄み獲得最大化、生き残 -
コトラーのマーケティング概念ををイラストを用いて体系的ににまとめてあり、マーケティング初心者でもイメージを掴むのに便利。しかし、深堀はされていないため、気になる各章に関しては別途調べた方が良さそう。顧客が変化するに伴って、時代に沿ったマーケティングも学び続ける必要性を知ることが出来た。
【第0章】
コトラーを引用されており、始めにマーケティングの100年の歴史について体系的に説明されている。本章では、顧客の変化に伴うマーケティングの変化が起きていることを学べた。
【第一章】
顧客を深く理解するために、ニーズと欲求と需要に区別して、R-STP-MM-I-C等のマーケティング基礎が必要なことがわ -
MBAホルダーでビジネスに精通する著者が様々な商品に秘められたストーリーからその企業の戦略を環境、顧客などにスポットを当てながら書いた一冊。
ヒットした数々の商品の戦略を価格や価値など様々なアプローチから環境に適応した戦略を学ぶ事ができて大変勉強になりました。
またマクドナルドや任天堂からみる成功の後の失敗事例や課題なども知る事ができ、成功に慢心しないための心構えも知る事ができました。
項目毎に図解での解説も載っておりより理解を深めることができたことも好感を持てました。
顧客心理やニーズなどを的確に掴むことや見せ方やアプローチを変えることなど戦略を立てるために考えるべき事項やコラボや価格面で