小幡照雄のレビュー一覧

• スターバックス成功物語 一杯のコーヒーがいっそう美味しくなります

今や多くの人が知るスターバックス。

その成長記録を知ることができる一冊。

こだわりを持ち、高い目標を掲げ、仲間を大切にする。

自分たちの価値観を見失わずに保ち続けることは、難しいけど、大切なことだ。

2025年04月13日

スターバックスが誕生するまでと、97年くらいまでの成長について創立者のハワードシュルツ目線で書かれた本。
    スタバの理念、大切にしているもの、目指すところなど細かく書かれており、非常に面白かった。スタバに行くことがある人は是非1度読んで欲しい。20年以上前の本だが、スタバを見る目が変わると思う。
    この本を読んですぐにスタバに行ってエスプレッソを頼んだ。初めて飲んだエスプレッソはとても苦かった。

2024年01月20日

身近なスターバックスが世界企業になるまでの道のり。
    ハワードシュルツカッコ良すぎる。

「私の成功は能力と幸運の賜物であると同時に、忍耐と努力の結果でもあるのだ。どんなことにも意欲的に取り組んだ。自分に責任を持ち、どんな人からも学ぼうとした。チャンスは絶対に逃さず、一歩一歩着実に成功への道を切り開いてきたのだ。」

2022年02月13日

良本です。日々何気なく飲んでいるスターバックスのコーヒーですが、

その意外な歴史が知ることができました。

その中でもお気に入りは。

スターバックスは元々は買収されて今のスターバックスがある!? スターバックスは元々違う社長さんがやっていて、コーヒー豆販売店でした。

しかしお店でエスプレッソコーヒーを飲ませたい!ということで、

元々スターバックスで働いていた人が独立した後に、

スターバックスを買収して今のスターバックスがあります。

ちなみに他にもスターバックスで流れている音楽を売ったりということもしたらしいです。

スターバックスの由来。

スターバックスの名前の由来は、北西部に関

2020年02月21日

学びました、企業経営者といての理念の大切さ、ビジョン設計、スタッフとの立ち位置、中小企業の意識など、原点の気づきに感謝です(^^)

2018年12月31日

ハワードシュルツがどのような熱意をもってスターバックスを立ち上げていったかを、当時の心境や考え方を振り返り描いている。成功も失敗も含めて回顧しており、自分の仕事や生き方にも参考になる部分が大いにあった。

2018年10月24日

20年も前に出版された本だが、感動した。著者のシュルツ氏は、今年6月まで30年以上もスターバックスを経営した。彼は低所得者用のアパートで育ったが、仕事でシアトルを訪ねた時に出会ったスターバックスに心を奪われ、自分を売り込み、雇ってもらった。当時、スターバックスはシアトルに店舗ほどの小さいビジネスだったが、イタリアで飲まれているエスプレッソをアメリカに初めて紹介した。スターバックスで働いた後独立して自分のコーヒーショップを出し、その後その会社がスターバックスを買収した。会社の経営や資金調達の経験が無かった著者は、様々な苦労をするが、彼同様に香り豊かなコーヒーに魅せられた同僚たちがサポートしてくれ

2018年09月27日

スターバックスを回収したハワードシュルツの物語。一つ一つの章のメッセージが濃かった。膨大なる裏づけをもとに章立てされているイメージ。
    確かにきれいごととしてまとめられていると思われてしまうかも(アメリカンドリームすぎると)しれないけれども、あれだけの経験から言葉を紡ぎだせるのはすごいと思った。素直に羨ましい。

2015年05月06日

分厚い本なので、読み始めるまでしばらく”積読”状態になっていたが、いざ読んでみるとストーリー仕立てになっていて読みやすい。また各章のはじめに教訓となることばや、著名人の名言が引用されておりビジネス書としても役に立つ。
    これまで「スターバックスジャパン」関連の本しか読んでいなかったのが、やはりそれ以前の歴史を知り、経営の根本理念を知るためにも、この本は必須だと思う。

2015年03月20日

セブンカフェにも負けていない。
    あの雰囲気好きだなあ。

いやあ、こういう経過をたどって、大きくなったんやね。

2015年03月02日

貧しいユダヤ人の家庭からスターバックスCEOまで上り詰めたハワード・シュルツ氏の自伝。1000万クラスの年収を蹴ってまで小さなコーヒーショップに転職してスターバックスを大きくしたシュルツ氏。飲食店ながら従業員にストックオプションを持たせたり等、企業としては独特な経営スタイルを発揮するシュルツ氏の原点が幼少時代から上場後までまとめられている。

2014年02月19日

人生の50冊 プロデューサー編 ベスト1

君は、生涯の情熱を傾けるモノに出会っているか?

高収入の一流ビジネスマンだった男が、
    突然喫茶店経営し、コーヒー豆の輸入業者になる。
    周囲は大反対!店も当初は全くうまくいかず、
    労使問題、商標問題まで発生する。

ただ彼には夢があった。
    「ヨーロッパのカフェ文化を全米に届けること」

これは生涯を賭けるだけの夢をに巡りあった人生の話です。

プロデューサーに一番必要なモノは何かを
    スターバックスの誕生物語は教えてくれます。

事業プロデューサーは
    周囲を動かし、顧客からの共感を得る夢が最重要なのです。

2013年11月18日
  • 破天荒! サウスウエスト航空-驚愕の経営

サウスウエスト航空の経営戦略というよりも、サウスウエスト航空の原動力となるCEOを含む働く人々について書いてあります(*^^*)明日からちょっと違う考え方で、ちょっと周りの人のことを考えて、自分のことには深刻になりすぎず、ちょっと違う生き方をしてみようと思える一冊( ´ ▽ ` )ノ

2012年07月07日

「顧客第二主義、従業員の満足第一主義」を唱え、実践する
    エクセレントカンパニー、サウスウエスト航空のお話。

nuts0302さんのオススメ本なので読んでみる。

10年以上前の著作だけど、
    ・企業戦略とは何か
    ・企業文化とは何か
    ・経営者のあるべき姿とは何か
    ・組織論
    ・従業員のモチベーションの高め方
    ・リーダーシップとは何か
    いろんな意味で学べるとっても奥深い企業本である。

顧客満足を徹底的に磨き上げる
    ザッポスの企業理念や企業文化は、
    この会社を参考したのか...
    と思えるほど根本的な考えは似通っている。

「従業員を大切にする」企業ポリシーは
    口先だけではよくあることなのだけど
    多く

2011年10月25日
  • 破天荒! サウスウエスト航空-驚愕の経営

もう最高。自分の作りたい企業・組織です。そのイメージを是非共有してほしい。私は未だに年に1度は読み返しています。

2018年09月11日
  • 破天荒! サウスウエスト航空-驚愕の経営

仕事を楽しむとはこういうことか!

是非、皆さんに読んでもらいたい。
    チェンジをサウスウェスト化したい。

そんな今日この頃です。
    (はっせー)

2009年10月07日

いい会社とは?
     アメリカのサウスウェスト航空の経営ドキュメントです。
     設立前からライバル会社に営業停止を目的として訴訟を起こされる。資本金は集まらない。
     その中でビジネスユースで利便性の高い路線をより安く、というゾーンに特化して事業を行います。
     したがって、使う機種は一種類のみ。ハブ空港には乗り入れず、都心に近い、小さい方の空港を使う。回想便は通常の3分の1程度の価格設定をして客を乗せる。
     何よりも、
     「顧客より従業員が大事」と言い切る経営、爽快さすら感じます。

2009年10月04日
  • 破天荒! サウスウエスト航空-驚愕の経営

航空業界の規制により新規参入した会社のうち、9割以上が倒産した。その中で生き残った、サウスウエスト航空。今となっては大きな会社となったが、小規模の会社の運営方針として役に立つ情報が満載。格安航空会社として同じ時期に操業したPE航空と比べ、シェアにこだわらず、利益率を最重要視し、その点社員にも徹底させたこと、社員を名実共に愛したこと、が成功したキーだと思う。

2009年10月04日

ここまで“人材”を重要視している経営者が居ることに驚いた。
    コーヒー豆の小売店から知る人ぞ知る大企業に成長させた、その手腕に慄いてしまう。
    ブルーカラー出身だからこそのハングリー精神なのか、とんでもない熱意と努力と真心で以て、築き上げた成功なんだなと。
    店舗で接客対応しているパートナー(従業員達)をスタバの顔だと言い切って、大事にできるところも凄い。
    ボトムアップは当然として、CEOになっても自己改革をする。
    正直スタバほどの規模の会社が、末端まで社訓を浸透させるって無茶だと思ってる。
    でも実際スタバに行くと、いつも気持ちの良い対応をしてもらえるという事実がある。
    だから本書を読んだ時は「そう

2025年11月25日

スターバックスを小売業から飲食店に変え、業績を大きく拡大させたハワード・シュルツ氏が、成功する経緯をまとめたもの。スタバ経営への想いと、困難との戦い、決断など、成功に導いた経営者の活動が理解できる。勉強になった。

「人々がスターバックスを訪れるのは、店の特色が気に入っているからだ。それはコーヒーの品質だけではない。コーヒーを飲みながらスターバックスならではの暖かい雰囲気と情緒を味わえるのだ」p5
    「(社員との信頼関係)パートタイマーを含む総合的な健康保険制度や全社員を対象とするストックオプションなど画期的な制度を導入してきた。倉庫係も入社したばかりの小売店員も人間として敬意を持って待遇されて

2025年10月18日