小幡照雄のレビュー一覧

• 破天荒! サウスウエスト航空-驚愕の経営

ひとつのモデルとして参考になるね。ザッポスもそうだけど、まあ、世の中愛だよね、愛、っていう結論になるのかな。文化と愛。大事だね。

2010年01月20日
  • 破天荒! サウスウエスト航空-驚愕の経営

最近、歳のせいか、この手のビジネス書を(以前よりは)よく読むのだが、頻繁に出てくるのがこのサウスウエスト航空の事例。全てにおいて型破りでありながら、定時運行の正確さや手荷物紛失数の少なさでは全米トップの記録を誇り、そのサービス品質は「伝説」とも言われる。この不思議な航空会社の魅力に迫った一冊。

大半は斜め読みして、それ以上読む価値を見い出せないことが多いビジネス書群にあって、この「破天荒!」は珍しい大ヒット。どのページを開いても、必ず一つは印象に残るエピソードが掲載されており、「仕事をする」ことが持っている本来の素晴しさ、楽しさを思い出させてくれる。そして、その根底にある哲学は、笑いであった

2009年10月07日
  • スターバックス成功物語 一杯のコーヒーがいっそう美味しくなります

経営者として、従業員を大切にすることが、企業を成長させることにつながるのだと分かった。
    父親に働いてもらいたい企業をつくるという信念が根っこにあるのだと理解できた。
    人の心を掴むためにはパワーの源になると思う。

2025年10月15日

貧困から抜け出すために努力に努力を重ねた男がコーヒーに魅了されて、コーヒーを武器に世界を征していくお話。

とくに創業立ち上げ~買収完了辺りまでが面白かった。コーヒー豆を売る店からカフェを併設し、カフェラテをヨーロッパから輸入し、フラペチーノを売る……投資家から資金を集め、買収し、店舗を拡大して海外にまで進出していく。企業が成長して拡大していくのはワクワクしながら読むことができた。
    ただ、後半の大企業になって多くの人間を束ねるトップとしてどうあるべきかみたいな記述が増えてくるのだけれど、どうにもイメージが掴みにくいし、まあ、大変なんだろうな、と思うけど、でも、だから何?綺麗事だなあ、という感じ

2024年05月26日
  • 破天荒! サウスウエスト航空-驚愕の経営

LCCの雄、サウスウエスト航空の軌跡。
    大きくなっても本当にこのノリなら大したもので、まさに目指すところなのだが、それがなぜできるのかへの訴求は感じられない。
    しかし、こんなことなら、アメリカにいたときにもっと乗っときゃ良かったなー。

2019年07月20日

スタバの成功要因を創業者本人が語ったもの。1998年に書かれたものなので、現在のスタバの戦略とは異なる部分もあるが、稀代の起業家であるシュルツが何を考えていたのかを知るのは意義がある。

価値観
    企業の文化を確立する。社員を採用するときも、あなたと同じ情熱、意欲、目標を持つ人物を選ぶ事が大切である。そういう人たちと一緒に、社内文化を確率しなければ成功はおぼつかない。

スタバが提供する価値
    ロマンチックな味わい: スタバで過ごす時間は単調な日常からの開放である。
    手の届く贅沢: 労働者も医者も、自分へのちょっとしたご褒美としてコーヒーの味を楽しむ
    第3の場所: 職場や家庭と違う場所を求める人の

2018年10月08日

教訓というものは特になかったが、スターバックスの歴史が俯瞰して分かった。90年代に書かれたものなので、当然スターバックスジャパンの話は出てこないし、近年の動きはカバーされていない。

2014年12月23日
  • 破天荒! サウスウエスト航空-驚愕の経営

経営を支えるのは従業員の教育、また働く環境に帰結するということを再確認させられた。
    だから注ぎ込むべきは従業員への献身である。サービス・プロフィット・チェーンをまさに体現している組織。そしてそのサイクルの回し方の具体例としてこれほど勉強になる本は他にはない気がする。

経営を支えるキーに徹底的にこだわる、一貫性を持つ、これに尽きる。

2014年07月30日
  • 破天荒! サウスウエスト航空-驚愕の経営

日本の企業から見るとサウスウエスト流経営はまさしく破天荒に映るかもしれない。
    しかし、顧客・従業員のことを真に考えるという経営は王道そのものである。
    これが破天荒に見える間はまだまだなすべき事があるということではないだろうか。そして私は、キーとなるのは自発性にあるのではないかと考える。

2010年10月30日
  • 破天荒! サウスウエスト航空-驚愕の経営

サウスウェスト航空の破天荒な経営スタイルを紹介。
    要するに、ほかの航空界会社が杓子定規な経営スタイルをしている中で、サウスウエストはどうやったら顧客サービスをよくできるかを考え抜き、そのためには従業員と企業文化が一番という結論にたっし、そのためにいろいろなことをやってるのが、破天荒にみえるだけって話。
    たとえばCAが荷物入れんはいって出迎えたり、ユーモアのセンスをみるために機長にトランクスで面接させたり、機長が地上クルーの仕事をさせて相互理解させたりと、ほかでは破天荒にみえる施策をしてる。
    優れた航空サービスをする会社ではなく優れたサービス組織がたまたま航空業をしている。

2009年10月07日