山下良道のレビュー一覧

• 「マインドフルネス×禅」であなたの雑念はすっきり消える

マインドフルネスをはじめて2ヵ月が経ち、何となくやっていて日々の心がリセットされる感覚を感じていたいが、錯覚で本当にこれがマインドネスフルなのか自分の中で凄く困惑していた。

この本を通じてその困惑していた部分が何だったのか丁寧に説明されており喜びを感じた。
    マインドフルネスを習慣にして続けたいと確信しました。

マインドフルネスに消化不良な方にオススメです。
    道元禅師の本や映画などを読んだり鑑賞してから読むと更に
    理解が深まります。

私は映画から典座教訓の本を読みかけの段階で本著と出会いました。

2019年10月28日
  • 「マインドフルネス×禅」であなたの雑念はすっきり消える

何となくわかったような気になっていたマインドフルネスや瞑想、坐禅。
    マインドフルネスが、パーリ語の「念」の訳とは知っていましたが、その先がピンときませんでした。
    上座部仏教から大乗仏教への転換から、『普勧坐禅儀』の「非思量」、『正法眼蔵八大人覚』の「不忘念」に考えを巡らせると、何となく解ってきました。
    著者の書籍はすべて読んでいますが、私は「青空としての私」の比喩を誤解していたようです。
    単なる主体と客体の問題、俯瞰することだと思っていましたが、本書を読み、著者の人生の軌跡とともに考えることで、やっと理解できたような気がします。
    自分の二重構造の説明が、とてもピンときました。
    なるほど。
    マイ

2019年05月21日
  • アップデートする仏教

彼らの深い問題意識、経験が率直に語られている。普遍性がある。なにが本当の仏教の目的か、問うている。道元の禅とテーラワーダー仏教がメインの話題。

・学校という宗教の教義「幸せというのはいつも未来にあるのだ」「全ては競争。負けたら終わり」
    ・マインドフルネスという英語は、サティというパーリ語の翻訳。漢字だと念なのが誤解を生んでいる。
    ・エゴは、なんとかして実在感を持とうとして、強烈なネガテイブ・エナジーを得ようとする。
    ・「わたしが幸せでありますように」はエゴに対する死刑宣告。

2019年04月21日
  • 青空としてのわたし

目から鱗が落ちました。仏教3.0に関して、より詳しくより論理的に書かれており、これは誰も論破できないと思えるほどです。もしかすると仏教史に影響を与えるかもしれません。

これはある意味、日本の僧職へのメッセージとも取れます。多くの僧職の方が共感/実践したら、何かが変わると思います。もちろん世俗の立場としても実践できる内容もあるし、僧職へボトムアップできる何かもあるかもしれません。

全ての宗派に属する方々に、お釈迦様直伝の瞑想を薦めています。これは、坐る概念のない宗派に対しても坐る事が必要だと言っており、革命的な提言です。枝葉が分かれるように伝わってきた仏教ですが、これからは、枝葉の成果

2015年05月18日
  • アップデートする仏教

第1章 僕たちはなぜ安泰寺で出会ったか?
    第2章 「アメリカ仏教」からの衝撃
    第3章 マインドフルネスという切り口
    第4章 「瞑想メソッド」を超える
    第5章 アップデートする仏教
    第6章 「仏教3.0」へ向けて

2014年07月11日
  • アップデートする仏教

さて。仏教を知るための読書、今回は藤田一照師と山下良道師の対談。

僕が知ろうとしている仏教の基本のき、に対しては少し踏み込んだ内容のようにも思ったが、まさに現代のアップデートする仏教感を俯瞰的に知るには良書だった。

要は噛み砕いた言葉でシンプルに伝えていくことの難しさが仏教の世界では課題になっているんだろう。

語れる程の口を持たないので今は実直に知識を吸収していこう。いつかより深く両師の言葉を受け止められるように。

しかし書物を読めば読むほどあれもこれ知りたくなってくる。まるでクラシック音楽のように。古きを知るは深い泉のようなものだな。

2024年05月01日
  • 本当の自分とつながる瞑想

我々のエゴは水蒸気。どんなに暴れ狂い、自身を苦しめ、傷つけ、悩ませる空に浮かぶ雲に過ぎない。雨を嵐を雷を落とすエゴの暴走。でも晴れ渡る青い空、暖かいお天道さまに照らされると白い白い雲、プカプカ浮かんで漂っているだけ。

2023年10月01日
  • 本当の自分とつながる瞑想

脳科学本でマインドフルネス知り、実戦することで脳を休ませる心地よさを感じていたが、ただ気持ちいいだけでなく、人生に役立てたいと手に取った本。瞑想の価値をやさしく説明してくれる。ずっと続けることで、世界観が新しくなるような期待感
    がした。ますば続けてみたい。

以下、ネタバレですが忘備録。
    ・人間そもそも、頭の中でネガティブなおしゃべりを続けたがるOSを持っている。
    ・過去や未来への妄想でいつも頭がいっぱいになりがち
    ・頭の中のモヤモヤ(雲)を取り払うことに夢中
    ・体の感覚は無視で「生首状態」で生きている
    ・でも雲はOSなのでなくならない
    ・瞑想で雲に夢中になるのをやめてみると、ほんとうの自分「

2023年09月11日
  • 本当の自分とつながる瞑想

怒りや心配ごとにとらわれている自分から、本来の自分を取り戻すことを目的とした瞑想の入門書。
    前半はなぜ生きづらいのか、本来の自分とはなにかを解いている。後半はそれを踏まえての実践的な瞑想の手びき。
    この本では本来の自分は青空のようなものだと言っている。自分が自分だと思っているものは、青空を覆っている雲であったり、雷であったり。
    本来の自分は青空、という言葉が私に響いた。そうなれれば本当にいいなーと思い、2巡目読んでる。怒りや心配ごとで頭がいっぱいになっているとき、自分は雲ではなく青空、と思ってみると、なんだかいつもより心が落ち着いてくる。

2020年06月02日
  • 本当の自分とつながる瞑想

瞑想の手順だけ書かれた本より具体的に書かれていて読みやすかった。
    瞑想をやるにあたっての姿勢を図解し、コツも書かれている。

マインドフルネスが流行っているからやってみようと思う人、瞑想をやってるけどちょっと出来ているのか悩んでいる人にオススメ。

2020年05月08日
  • アップデートする仏教

何とも刺激的な対話だ。共に曹洞宗の檀家を持たない修行道場・安泰寺で出家した後にアメリカで仏教を教え、うち一人は更に東南アジアでテーラワーダ仏教を得度した者による真摯な仏教対談。既存の仏教を批判し、本来の仏教に帰ろうとする「仏教3.0」という主張には危うさも感じさせるが、それでも伝統と現実をきちんと結び付けた上で、どうすれば仏教を現世で苦しんでいる人たちに活かせるかを論じ合う対話には夢中にならずにはいられない。その実践である瞑想については興味深い発見の連続であり、自分も瞑想を始めてみようかと思ってしまうほど

2015年08月28日
  • アップデートする仏教

良道さんとスマナサーラ長老の対談が一番読みたい。意気投合してより理解しやすくなるように思うんだよな。議論になればそれはそれでお互いの問題点が浮き彫りになるだろうし。

2015年01月25日
  • 青空としてのわたし

形骸化した日本仏教の再生を平易な言葉で提言。著者が生き方に悩み、様々な場所で様々な人と出会いながら試行錯誤してきた過程を辿ることが、そのまま大乗仏教とテーラワーダ仏教の問題点(*)の理解につながるようになっており、一般人にもわかりやすい。(*あなたはすでに悟っているという教えに実感が持てない/瞑想でシンキング・マインドを観察する私もシンキング・マインド)。「青空としてのわたし」という比喩で語られる肝心の解決策は、わかるようなわからないような…。こればかりは頭でなく実践しないと何ともだけど、刺激的な本でした。

2014年11月19日
  • アップデートする仏教

久々に、最後のページまできちんと読んだ本。なぜなら、自分の抱える「病気」を直す治療法が書かれているような気がしたから。

仏教をまったく知らない人でも、軽やかに読み切ることができると思います。

以下は個人的なTake awayです。

▼過去と現在の自分に響く言葉
    @エゴは上辺は幸せになりたいというポーズをとるが、本当は自分をみじめな状態においておきたい
    @「わたしが幸せでありますように」はエゴへの死刑宣告
    @瞑想でひとときエゴを手放しても、なかなか日常の行動がかわっていかない理由としてエゴの名残=ハビットエナジー(長年しみついた心身の癖)があるということ

▼これから探ってみたいこと
    @「

2014年02月16日
  • アップデートする仏教

「形骸化した仏教」(仏教1.0)と「方法・テクニックとしての仏教」(仏教2.0)の現在から、「本来の仏教」(仏教3.0)へというアプローチは、日本の仏教に対してほとんどの国民が漫然と抱えている疑問に答えてくれるものだと思う。
    座禅や瞑想やヨガが形式としてだけでなく、その深淵を自らの体験と実践に基づいて、広めようとされるお二人の真摯な姿勢の一端を知って、仏教の本質により迫りたくなる対談。

2013年12月20日
  • アップデートする仏教

テーラワーダ仏教の書籍を読み、それに感銘を受けた自分にとっては、それではまだ限界があるんだという本書の主張に衝撃を受けた。ただ、何が限界なのかという点は極めてシンプルである。
    本書でも述べられているように、仏教3.0は、いわゆる日本の伝統的な仏教1.0と、テーラワーダの仏教2.0を包含したものであるので、少し方向修正をすれば、良い方向に向かうのかと思う。

2013年11月04日
  • 青空としてのわたし

題名に惹かれて読んでみました。使い古された例えだが、雲と青空の例えは知っておくと良い。シンプルイズベスト。

2025年10月03日
  • 本当の自分とつながる瞑想

瞑想自体に関心があり、何度も挫折していますが、今度こそと本書を手に取りました。仏教的な解釈には深く立ち入らず、あくまで著者の観点で実践に向けた考え方を書かれています。前半の大半を、瞑想そのものの価値や心構えに割かれているのは初学者にとって有益だと思いました。また、他の瞑想入門書よりも「しっかりやること」を薦めている印象で(例えば、1分でもいいから、気が向いたときでいいから、というゆるさはなく、20分くらいをちゃんと続けろという論調)、そこもよかったです。ただ、何も求めるなという一方でこれが処方箋だというあたりや、OSに組み込まれているあたりの説明が論拠に乏しく(読みやすさを重視して省略されたの

2022年04月03日
  • アップデートする仏教

・覚りには、理論だけで到達することが難しく、師について瞑想をしたとしても、覚れる人は決して多くない。それだけ自我の拘束は、強いのです。

どのような道であっても、書物から学ぶことのできる知識と、師からしか学ぶことができない暗黙知や技があるわけですが、意外にも、仏教にも、その事実が当てはまることを突きつけられるような内容でした。

また、たとえ優れた師に学んだとしても、それまでに身体に染み付いた自我という固定観念を捨てることができなければ、習得することができない境地があることも思い知ることになりました。

釈尊が自らの力で到達した覚りを乞われるまで伝える気持ちがなかったという話も、真実味が

2020年04月29日
  • アップデートする仏教

人間にとって最大のアディクションとはシンキングに対するアディクション。

仏教が教えとして骨身にしみるくらいわかる為には、大きなショックが必要。心臓を毒矢で射抜かれた若き獅子の如き状態。

デカルトは、根拠の曖昧なドグマを盲目的に信じている限り、真理に到達する事はできないから、まずはその真理に至る方法を確立しようとした。その方法とは、この世界のあらゆるものを分析していった果てに、お前の心に明晰なものだけを受け入れろ、そしてそれを少しづつ組み立てていけというもの。この疑いがないほど明晰な事が真理であるが、これを保証するものは神である。

行解相応(ぎょうげそうおう)、、、修行と教義理

2016年02月06日