竹内好のレビュー一覧 阿Q正伝・狂人日記 他十二篇-吶 喊 魯迅 / 竹内好 小説 / 海外小説 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ もっと劇的な凄味のある物語を期待していたのだが、肩すかしを喰らった感じ。辮髪は17世紀に満州族が中国へ侵入し、明朝を倒して清朝を樹てたとき 、この風俗を恭順の印として道士と僧侶を除く漢族の男子全部に強制したものであるという事実を初めて知った。 0 2012年05月11日 中国の思想(12) 荘子(改訂版) 松枝茂夫 / 竹内好 / 「中国の思想」刊行委員会 / 岸陽子 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 毒にもなる 荘周が残した対極思想 人間の心理を深くつき、現実と空想を漂わせる 劇薬かもしれないし、特効薬になるかも知れない本です 0 2012年01月29日 中国の思想(2) 戦国策(改訂版) 松枝茂夫 / 竹内好 / 「中国の思想」刊行委員会 / 守屋洋 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 戦国時代に遊説家が沢山いた それは乱世が続き沢山の国家が乱立していた そこで生き残る為の手段、すべてを手中に収めるため 沢山の人たちが取った行動、雄弁した策とは 戦国時代の時代背景があり、今の時代にはそぐわないかもしれませんが ビジネスも乱立する中、手がかりになればいいと思います 0 2012年01月29日 中国の思想(10) 孫子・呉子(改訂版) 松枝茂夫 / 竹内好 / 「中国の思想」刊行委員会 / 村山孚 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 今でも戦術は構成へと繋がるものがある 歴史の繰り返しの中では代わらないものは後世へ残るのでしょう ビジネスや人間関係に取り入れる人もいます 本を読む事はいい事です。ただ読む事に捕われて自分の考えを 取り入れないとだめだとこの中で書かれていたりしますので 奇策を考えておきましょうね 0 2012年01月29日 中国の思想(6) 老子・列子(改訂版) 松枝茂夫 / 竹内好 / 「中国の思想」刊行委員会 / 奥平卓 / 大村益夫 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 対極図に現れるように すべては流転しているがそれは一定の規則によるものだと そして対になるものが存在する 老荘は難しい 0 2012年01月29日 中国の思想(1) 韓非子(改訂版) 松枝茂夫 / 竹内好 / 「中国の思想」刊行委員会 / 西野広祥 / 市川宏 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 荀子の流れを汲み法術家 今は、罪や罰の方が多くが語られるが行いには行いの報酬を与えるべきだと 現代の法でおさめる法治国家の礎に日本にも影響を残しています 古代中国思想に一番の影響を受けているのは日本だと思います 0 2012年01月29日 <<<123・・・・・・・>>>