荻島央江のレビュー一覧

• 社長、辞めます!
    通販といえば、面白い商品を紹介している、話の上手な社長で売れているんだろう、くらいにしか思っていなかったのですが、ジャパネットという会社が、まさに電話一本で新しい生活を、社会を実現していくという信念を持ち、その方向に社員一丸で突き進んだときの強さの一端を垣間見ることができました。
  • 社長、辞めます!
    最近とうとう社長を息子に譲る報道発表がありました。
    この本を読んで、思ったことは特に、社員を大事にし、
    任せることの重大さ、後継者を育てること、
    組織風土を作ることの大切さが学べます。
    価格競争の激しい家電業界ですが、家電通販オンリーの会社としては素晴らしい経営者です。
  • ジャパネットからなぜ買いたくなるのか? 一番売れた生放送の秘密
    1dayセミナーで8☆の藤井さんが言っていた1冊。人に伝える段階として、『できない』『できる』『圧倒的にできる』と分かれていて、下から『話しました』『伝えました』『響かせました』とレベルが違い、ジャパネット高田社長は、その【響かせる】を実践している社長と言うのが響いてくる1冊です!
    高田社長へのインタビュー内容を綴ったとのことでとても読みやすくあっという間に読み終わってしまう。顧客対応やビジネス・サービスのあり方について参考になる点多し。TVショッピングを自分たちで制作してしまう挑戦と行動・達成力がすごいなあと思う。
    失敗をいつまでも引きずってしまうのは性格が原因なのではなく仕事の取り組み方に本気度が足りないから
    過去の事を後悔したり未来の事で不安になったりする時間ほど無駄な物はない
    やるならすぐにはじめる。仕事で間違った判断をする事は良くある事。
    大事なのは失敗を受け入れスピードを、持ってすぐに対応できるかどう...続きを読む
    通販というビジネスの裏側を垣間見た気がする。
    やはり人間性が一番なんだろうな。
    私も、別の通販会社で何度か購入をしたことがあるが、
    誠意を感じられなかった。 社長、社員の顔が見えない世界。
    次回からは、ジャパネットたかたを試してみよう。
    手元にあるものをいかに売るか、ではなく、これなら売れる、という商品、組み合わせ、タイミングを重視している、というのに納得。

消費者をコントロールして手元のものを売るような商売ができる時代じゃないということですね。
  • 社長、辞めます!
    社長がいなくても回る組織をつくる大切さを学んだ。いつまでも社長がトップ営業マンだと会社は続かない。会社は継続しなければいけない。
    誤字が沢山ありました。
    テレビショッピングを見るとついつい髙田社長の話に引き込まれ、欲しいと思わない家電を、「ああこれいいな!」と思うことが多々あります。その理由は何なのか。髙田社長の独特の話口調に何か秘密やテクニックがあるのか。ということが気になりこの本を手にとりました。
    読み終わった率直な感想は...続きを読む
    感動したことを素直に話す
    分かりやすく面白く
    思いを伝える。理解してもらう
    うまく話そうと思ってないので、緊張しない
    まっいっかと妥協しないと結果がでる
    目の前の仕事に全力を尽くせば
    やるべきことはみえる
    明日の為に今日やる事はなにかを考える
    とにかく前進することを考える
    通販の売り方みたいなのを期待していたが、もっと手前の仕事への取り組み方、楽しみ方、ブランドとは、といった熱い内容だった。元気でました。
    2010.10.25初版。

日経ビジネスオンラインと日経ベンチャーに掲載されたインタヴューが元になっています。

通販はもちろん物販に関連するすべてのマーケティングの模範となるジャパネットのセオリーがこの本を読めば理解できます。

以前参加した楽天トラベルのウェブ・マーケティングセミナーで、ジャパ...続きを読む
     高田社長の体温が伝わってくるような本でした。こういう自伝本にありがちな多少の脚色はあるでしょうけど、高田社長のようなカリスマの強い方では、どこからどこまでが脚色なのかわからないっていうのもありがちなこと。
     文章もわかりやすく書かれていて、読みやすかった。文章の良さ、内容。学校の教科書とかに載せた...続きを読む
    ■概要
    高田社長へのインタビューをまとめた本。
    セールスのコツ、また、キャリアの話も書いてあります。

■役立つ点
    今週は忙しかったので軽めの本で。

今、日本で一番モノ売りが上手い一人だと思っている高田社長からセールスのノウハウを知りたいと思って購入。
    (最近、モノ売り局面があったので)

対面や...続きを読む
  • なぜか「クセになる」ホテル 東横インの秘密
    東横インリピーターとして頷ける内容多数。
    会員証を部屋のキーとして使えるのは知らなかった。今度やってみよう。
  • 社長、辞めます!
    なかなかの劇薬をほうり込んで売上を回復させましたが、この先が正念場ですね。
    こういうやり方は1、2回しか通用しないので、この先ずっと伸び続けていくのか。
    本書のような感じだと、まだまだいけそうな感じだが、実際はどうなのか。
    ジャパネットには注目していきたい。
  • 社長、辞めます!
    テレビショッピングで有名なジャパネットタカタの髙田社長、会社の危機を前に過去最高益を記録しなければ社長を辞めるという宣言をする。自らの進退がかかっているにも関わらず、権限の大部分を長男である副社長をはじめとする部下達に委譲して、やってみなさいという姿勢を見せたのは、オーナー社長であり、会社の顔である...続きを読む
    ジャパネットたかたの本
    結局、社員が変わるには劇薬しかないんだろうかと考えさせられる本。

社長辞任という劇薬は
    何回も使えないし、
    使うべきでもないと思いますが
    ジャパネットたかたという会社が
    変わるにはこれが一番効果的だと
    考えたのでしょう。

個人的にはジュニアさんと話してみたい
    視聴者の心を掴む名人であるジャパネットたかた・髙田社長も実は口ベタでシャイだというから驚き。しかし、いざ放映になると「商品の良さを心からお客様に伝えたい」、「商品を通じてお客様の生活をより豊かなものにしたい」という熱い想いが、髙田社長や社員の原動力になっている。常にお客様目線にたった妥協のない仕事ぶ...続きを読む
    たかたさん、ひそかに、間接的に、ご本人を知っていますが、いい人な感じがします。
    この方が勧める商品ならば・・・・と思えます。