碧也ぴんくのレビュー一覧

• 姫様の花束 (2)

花屋にすむ三人の王子様と、悩みを抱えたお客様とのハートフルストーリー。
    心に傷を負った分だけ、人は優しくなれる。

恋愛物語のような職業をベースとした物語のような。ちょっとカテゴリ分けに悩みました。

2009年10月04日
  • 姫様の花束 (1)

絵がきれい!っていうのが何よりの感想。
    美系三人の花屋さんを軸にしたオムニバス。
    ほんわか癒し系なお話が多くて、素敵でした。

2009年10月04日
  • 鬼外カルテ(13) 太夫(1)

「鬼外カルテ」シリーズの13作目です。これまでにも出演してきた高尾太夫のお話。高尾太夫は実在した人物で歌舞伎のお話にもなっているようです。
     1巻では太夫が人間だった頃の恋と人生を描いています。美麗な花々と残酷な夜が同居する吉原の女達。 個人的に碧也さんのお話は現代物よりも時代物の方が好きです。2巻以降、太夫の恋がどうなっていくのか…、とても気になる一作です。

• 鬼外カルテ(9) プリンス・マーメイド

不思議な人魚姫譚です。
     タイトルどおり姫じゃなく王子ですが、それでも純粋で美しく、それでいて人の人を想うゆえの悲しい欲もありと、ほのぼのの中にもちくりと刺すものがある。
     個人的には大人びた少女・流遥ちゃんがお気に入り。 とてちゃんだなんて呼べないほどしっかりしていて、知識欲にあふれていて行動力もあり。それでいて好きな人の過ちを正し、説教して、それでも見捨てない気風のよさ! ほんと彼女自身が言ったとおりいい女になること間違いなしのお嬢さんに萌え萌えでした!

• 仮面の悪党

eri

絵がキレイ

絵が内容とマッチしてて綺麗だった。ヒーローも素敵だったしヒロインも自立しててスゴく好感が持てた。原作はもっと色んなエピソードがあるんだろうなぁと思います。ヒロインに恋してた真面目な彼にも幸せになってもらいたいわ

#深い

2023年12月02日
  • 天下一!!(1)

ベタな設定だけど…

タイムスリップものにありがちな設定ではあるんですが…
    キャラクターが魅力的でぐんぐんひきこまれます。

最後に、一捻りが入って、誰もアンハッピーにはならなさそうな結末になっていたのも絶妙だなぁと思いました。

外伝があるようなあとがきがありましたが…それはどこで読めるのかなぁ。気になります!

2015年02月28日
  • 天下一!!(5)

碧也ぴんくさんの作品。
    著者の空気感がかなり個人的なツボに入ってます(笑)
    この先の展開も気になるところ(^^)

2013年01月06日
  • 天下一!!(5)

おおお、とらちゃんが現代に帰らないフラグがガンガン乱立している…!

もう乱丸とラブラブですが、まさかこのまま全部うまくいくわけも無いよね。

乱世を頑張って生き抜く虎ちゃんを応援してます(´ω`*)

2012年11月08日
  • 鬼外カルテ(14) 非常ノヒト(3)

平賀源内の時代って結構最近じゃないんだろうか?赤穂浪士なんて平賀源内が生まれる前だし、そうしたらビィとかの方が年上だという、引っかかり。

なんにせよ、15年間、お疲れさまでした。

2012年07月05日
  • 天下一!!(4)

同居人購入本。
    乱がデレて砂吐くかと…。カバー下は更に危険だった。
    このマンガは信長のキャラがすごく好き。こんなオジサンいそう!って感じが良い。

2012年02月26日
  • 天下一!!(1)

女子高生の「虎」が変なウサギに追いかけられそうになって逃げたところ、逃げた先は戦国時代でした…という「虎・イン・戦国ランド」なお話。
    2013年に完結。本編は全6巻。

現代に帰る方法は「歴史を変えて間違った道を作ること」と言われ、本能寺の変で信長が死なないよう、主人公の虎が体当たりで行動していきます。

基本は少女漫画ですが、戦国時代の厳しさも描かれており、両者のバランスがちょうど良かったです。

ただ、終わり方は賛否両論がありそう…。
    欲をいえばラストにもう少し余韻が欲しかったです。

2014年04月08日
  • デアマンテ~天領華闘牌~ (2)

友人Hからの借り物。
    長崎の出島の話、2巻。

かなちゃんがますますカワイイ。
    そして、ますます良い女になっていく。そりゃ、金剛もほっとけませんて。

嫁盗みに驚く。そんな風習があったのかー。
    後半の話は椿姫みたいだった。

友人Hからの借り物。
    長崎の出島の話。
    かなちゃんがカワイイ。
    実際の資料を元に事件を膨らませて描いているとあとがきに書いてあったのですが、一話一話が、本当にあったんじゃないかと、思うくらいリアルで面白い。

昨年、箱根の関所、資料館に行ったんだけど、それを思い出した。
    展示してあった資料も「え、そんなこと本当にあったの?」と思うような資料も結構あって、面白かった。
    高校で習う日本史だけが歴史じゃないんだよね。

2011年01月21日
  • 天下一!!(2)

友人Hからの借り物。

女子高生がタイムトリップする話の2巻。
    乱丸がカッコ良すぎます。
    そして、信長……うーん、やっぱりちょっと変わったおじさん……というわけにはいかないですよねぇ……。

• デアマンテ~天領華闘牌~ (1)

歴史物を描かせたら、右に出るもの無しと思う作家さん。
    「八犬伝」時代からのファンだけど、長崎を舞台にした絢爛豪華な遊廓の話はキレイで見事!!
    龍馬伝を頭の方隅において読むとより面白いかも。

2010年12月27日
  • デアマンテ~天領華闘牌~ (4)

最後のオチは、そう来るかーという感じだったけど、何だかバッドエンドっぽい引きだった3巻から考えると、いいENDだったと思います。
    二人が結ばれるシーンは、結構好きかも!!

2010年06月28日
  • 天下一!!(2)

現代の女子高校生がタイムスリップし、現代へ戻る為の条件として織田信長を守るために、男装して信長の小姓達の中に潜入する…と書くと、この物語の魅力がまったく伝わらないと思います。
    基本設定は上記なのですが、タイムスリップした先の戦国時代の描写がリアルで克明なので、歴史物として非常に面白く読めます。いっそタイムスリップ設定なしでも良かったんじゃ…と、一瞬考えてしまいますが、きっとこの先の何らかの複線になっていると思うので、それを楽しみにお小姓として頑張る虎ちゃんを応援したくなる物語です。
    碧也ぴんく先生の本はだいたい読んでいますが、歴史物は時代考証や調べが凄く綿密な所も特徴的です。参考史料リストも掲

2010年06月21日
  • デアマンテ~天領華闘牌~ (1)

舞台は江戸後期の長崎。
    無実の罪で捕らわれ獄死してしまった父の無実を晴らすため、丸山の人気太夫・金剛の禿となった主人公のかな。
    一方の金剛には秘密があり…。

単なる花街の話ではなく、奉行の密偵というミステリー要素もあります。
    話は破たんなくまとめられてて面白いです。

キャラクターとしては金剛がかっこいいです。かなも一途でかわいらしい。

2010年04月28日
  • 天下一!!(1)

話がうまいな、と思いました。

内容としては女子高生が戦国時代にタイムスリップして信長に仕えるという割とタイムスリップ系として王道な流れです。現代に変える方法は織田信長が本能寺の変で殺されるのを阻止すること。
    ということで、とりあえず織田信長に仕えることにした主人公、虎(女子高生)。
    が、女として仕える=妾になるのは絶対やだということで男と偽り小姓として働くことに。
    紆余曲折をへて無事織田信長の小姓となることに成功した虎は美少年な同僚たちに囲まれながらも現代に帰るために孤軍奮闘する、という話。

乱丸がかっこいいです。もうちょっと胃をいたわれるような環境になるといいね(虎がいる限り限りなく無理

2010年04月28日
  • デアマンテ~天領華闘牌~ (1)

長崎での遊女のお話。
    主人公は人気太夫・金剛の禿となるかな。
    ただの遊女のお話ではなく、謎解きも一緒ってのがすごい。
    イラストも綺麗で、面白いです。

2009年10月09日