碧也ぴんくのレビュー一覧

• 天下一!!(1)

4巻まで 女子高生がタイムとラベルして安土桃山時代にいく話。ベタだよね。ベタだよね。けどそこがいい。

2012年07月08日
  • 鬼外カルテ(12) 猫の王国

ノラ猫にエサをやるなら自分で飼うべきだし、避妊手術を受けさせるべきだし、小手先だけでいい人になるのは、簡単なのですよ。
    見せかけだけのボランティア精神にはうんざりだよ、色んな意味で。

2012年07月05日
  • 花族ワルツ (1)

気が付いたら新シリーズ出てた!

この人の作品は安定して面白い。

大正時代ってなかなかイメージしづらい時代ですが、
    しっかり描かれているので、さくさく読めます。

主人公の今後が気になる…!

2012年06月07日
  • 天下一!!(2)

女子高生の戦国トリップモノ。
    前巻発売から続刊発売を心待ちにしておりました。

女子高生のトリップモノは鉄板ですが、それだけに作者の力量が問われるジャンルかと思います。
    この方の描かれる作品は、史実寄りかつリアル寄りなので、最近のなんちゃって戦国ファンタジーはちょっと…という方にもオススメです!

2010年06月10日
  • 天下一!!(1)

信長時代にタイムスリップしてしまった女子高生・虎が信長のお小姓衆の一人になって……。某Yさまに薦められ読み始めましたが、テンポもよくとても楽しく、そしてカッコいい!!お話です(Yさま、ありがとうございました!)。お小姓衆、ホントにカッコよくって!!!乱×虎に萌えてますが、虎二匹も楽しいです。今は「ウィングス」本誌で読んでいます。コミックスは表紙カバーを外すと、さらに楽しい仕掛けが!次巻が出るのが待ち遠しいです!

2009年10月25日
  • デアマンテ~天領華闘牌~ (3)

待ちに待ってた!
    読み終わっちゃうのが勿体ないくらい面白かったけど、ちょっと金剛とかながくっ付くまでが妙に駆け足だった気も。

• 天下一!!(1)

歴女ブームで人気出そうだなーともちょっと思いつつ、相変わらずのストーリーの面白さに安心して読めます。

• 天下一!!(1)

所謂タイムスリップ戦国物。

女子高生武井虎がひょんな事で戦国時代にタイムスリップしてしまい、
    現代に戻る為には「本能寺の変」で織田信長が死ななかった事にしなければいけない。
    そのため、虎は信長の小姓衆に入り、信長を守る為奮闘するお話。

とりあえず、信長様が素敵で。個人的にとてもおススメ。面白いです。
    戦國ストレイズとかに近いと思うんですが、好みの差で個人的にはこっちが好き。

2009年10月04日
  • 鬼外カルテ(14) 非常ノヒト(1)

中学の頃から10年以上読み続けてた鬼外カルテの最終話。(読み始めた頃にやってたのは座敷わらしだった!2作目?)

ノリがだいぶ他のシリーズと違って、特にここ数年恋愛寄りのお話が多かったように思うので、それらが好きで読んできた人にはもしかしたら拍子抜けかもしれないなとは思うけど、私にとってもシリーズ史上、むしろ碧也史上最高の大ヒットでした。
    なんかもうとにかく泥臭いのがいい。
    鬼外なんて立ってるだけでフェロモンでてるんだからストーリーに色気とかはもう別に要らん要らん。
    とにかく話が地味で、とことん硬派で、男くさいです。そこがいい。雑誌的にはどうなのかと思うけど…。
    白浪で、一番好きだった弁天が退

2009年10月04日
  • デアマンテ~天領華闘牌~ (1)

ウェブコミックで連載中。
    昔好きだだった人は今読んでもやっぱり好きでした。
    好みが変わらないってことですな。
    長崎出島でのお話。 美人花魁が密偵してます(♂ですが)
    創作上の物語でも本当にあったことのように引き込まれます。

2009年10月04日
  • 鬼外カルテ(14) 非常ノヒト(1)

鬼外カルテシリーズ その14

ついにシリーズ完結巻。

今まで謎に包まれていた「福内鬼外(ふくうち きがい)」の過去が明かされる。
    なぜ虚空族になったのか、過去に何があったのかなどなど。

現代と過去をいったりきたりします。過去8割現代2割。

2009年10月04日
  • 鬼外カルテ(13) 太夫(1)

鬼外カルテシリーズ その13
    2巻完結。

太夫ちゃんのお話。

かの有名な「高尾太夫」は運命の相手を捜し求めて虚空族になった。いつも鬼外に「見つかったか?」と聞かれては首を横に振る太夫だったが、現代日本で、ある日一人のスリ少年と出あった事で事態は一変する。

凛とし、すっとした太夫が見られます。

• 鬼外カルテ(12) 猫の王国

鬼外カルテシリーズ その12

不思議系少女「美埜(みや)」と、猫又「カシャ」のお話。

ぬいぐるみの「ケットシー」のため、猫の王国を探してと美埜はカシャに頼む。

傷ついて傷ついて、傷ついた先で見つけた場所は幸せか否か。

• 鬼外カルテ(11) ミナス・ダ・プラタ

鬼外カルテシリ−ズ その11

一通のメールによって、銀山に招かれた人々。心に抱えた重い物をこの場でどう解消して行くか。そしてメールの主は何が狙いなのか。

ミナス・ダ・プラタといえば日本語で「石見銀山」の事。

• 鬼外カルテ(10) ゆめに雪 そらに花

鬼外カルテシリーズ その10
    (『花も雪もきっと…』の続編)

「十郎左衛門」と離れ離れになってしまった「ビィ(ピィ)」。
    時代は現代、ある日鬼外の家に胃薬をもらいにきた獏に夢を見られ…。

純粋な気持ちが溢れこぼれるお話です。
    ラストシーンは良かったね、という気持ちと同時に、太夫と同じように寂しくもありました。

一番好きなビィの物語の待ちに待った続編。獏にはヒドイと思った事もありますが、それで幸せならば…と。

• 鬼外カルテ(9) プリンス・マーメイド

鬼ソロカルテシリーズ その9

ある日、「渚生(かない)」の前に海から突然あがってきたのはなんと人魚王子様!
    小さい頃失踪した父と交わした「渚生との結婚」の約束を守るために上がってきたのだという。

しっかり物のるりちゃんが案外情熱的で萌えでした。

• 鬼外カルテ(8) マチビト

鬼外カルテシリーズ その8

テングのお話。

過去に辛い事があり、虚空族になった「テング」。顔の片側のお面の秘密、過去にあった事件、そして新たな恋の物語。

とても切ない話だけれど、この話が与えてくれるのはそれだけではありません。

2009年10月04日
  • 鬼外カルテ(6) Shiranami~白浪~(1)

鬼外カルテシリーズ その6
    3巻完結。

ついに弁天の物語が!
    弁天が虚空族になってまで探し追いかけていた人物をついに発見した。
    それたとても大切な人のカタキ。
    過去のしがらみを越えて得られる物は何なのか。あの頃の自分達は何だったのか。

涙が、じわっときます。

• 鬼外カルテ(5) なつゆき姫

鬼外カルテシリーズ その5

季節はずれに生まれたせいか、暑さにはちょっと強い雪女の「雪女(ゆきめ)」。
    雪女は自らはく息によって子供を作りあげ、人間に抱かせる事によりその命を奪って完成させる。
    病院の近くでアルバイトを始めた雪女。それはもちろん子供の親になるべき人間を探すために。

かわいらしい雪女とツンデレ少年の恋物語。

2009年10月04日
  • 鬼外カルテ(13) 太夫(1)

鬼外カルテシリーズ13。ついに来ました太夫の話v 太夫は今も昔も可愛いですねぇvvv 一途な太夫にドキドキします//><// 鬼外カルテシリーズに居るのが当然だっただけにちょっと残念な気もしますが、幸せになって貰いたい人No.1なのでこのラストは満足デスv!まぁ、幸せになるとは思いますが(笑)/全2巻