子供の頃、テレビドラマで「キャプテン ドレーク」という番組があった。もちろん、このような冒険に満ちたドラマは大好きだったので欠かさず見ていたもの・・・・そんなことを思い出しましたね。
竹田いさみ「世界史をつくった海賊」、掛け値なしに面白くて一気に読んでしまった。もちろん、フランシス・ドレークはイギリス海賊史上のもっとも有名な海賊だと云っていいのだろう。二番目のために余り知られてはいないが世界周航を成し遂げた人物であり、そして何よりも世界の海を股にかけてスペイン船を襲い、銀、胡椒、などの財宝をイギリスに持ち帰ってエリザベス女王の時代をつくった海の英雄、というのはイギリスの歴史の話。スペインの歴史から見れば、スペイン没落の張本人、悪党の中の悪党というべきかも知れない。
それにしても、エリザベス女王というのも本当に「ワル」な人物だといわなければならないだろう。スペイン、フランスなどのカトリック教国に囲まれ、スコットランドからも脅威を受けるという四面楚歌の中で、貧しい小国イングランドが生き延びるにはこれしかないという国策。ヨーロッパ中にスパイの情報網を張り巡らし、裏で海賊を操ってスペインを疲弊させ、ついには無敵艦隊を破って世界の海に覇権を唱えるほどの強国の基礎をつくってゆく。イギリスの歴史は海賊によってつくられた!? と云ってもいいくらい。ホントにひどい国? だったんだなあ、と今更ながらに驚くようなことだ。とは云っても歴史とはもともとそのようなものに違いない。下克上は当たり前だし、大虐殺の歴史なども枚挙に暇がないほど。でも、イギリスとしてはあまり暴露はしたくない話ではあろうね。
そうそう、トレビアの話が一つ。イギリスと云えば現在は紅茶の国だが、17-18世紀はコーヒーが全盛でロンドンにはコーヒーハウスが8000もあったのだとか。変われば変わるものだね。