竹田いさみのレビュー一覧 物語 オーストラリアの歴史 多文化ミドルパワーの実験 竹田いさみ 学術・語学 / 教育 3.6 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 前半、近代史の部分は割と良くまとまってるなと思ったが 現代に入ってからは事実の羅列と、 ちょっとオーストラリア持ち上げ過ぎ?というか 自分の描く理想的なオーストラリアにこじつけようと してる感が拭えなかった。 現代史は専門外なのかな?ちょっと残念。 0 2012年02月05日 物語 オーストラリアの歴史 多文化ミドルパワーの実験 竹田いさみ 学術・語学 / 教育 3.6 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ オセアニア政治社会論の参考書として通読。内容はタイトルに違わず。前半~中盤にかけてはオーストラリアの国家形成の歴史を辿り、後半、近現代のミドルパワー外交に言及されている。新書という体裁はとっているものの、入門書としては十分に読みごたえのある一冊であろう。 0 2011年07月21日 物語 オーストラリアの歴史 多文化ミドルパワーの実験 竹田いさみ 学術・語学 / 教育 3.6 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ オーストラリアの歴史を勉強したいと思っていたらちょうど古書店にあったので買ってみた。ただ内容はオーストラリア「政治」の歴史という感じで、もっぱら著者の関心(国際政治)に沿ったもの。正直あまり面白い本ではなかったけど、悪名高い白豪主義からどのように現代の移民社会になったのか、そのことが知れたことは収穫だったかな。 0 2009年10月04日 <<<1234・・・・・・>>>