西山茂のレビュー一覧
決算書関連シリーズ。これまで決算書ということで財務分野だけを集中して読んできたが、経営層になったら財務とファイナンスどっちも分かる必要があるという本。確かに投資家ではなくビジネスマンとして自社の決算書を単に読めるだけではいまいちだよなと思っていたところ、この本は自分にピッタリハマった気がした。前から疑問だった株価が上がると当の会社は何が嬉しいのかといった点や、資金調達として増資と借り入れどちらが良いのかとか、なるほどこういう事を経営層は考えているのかと学びになった。自社の決算書を読む際、どういった思惑が働きいまの結果に至るのかというところまで考えることで、今のPMという仕事もより深くビジネスに
ネタバレこれはいい! 秀逸!
繰り返し読みたい本です。
財務諸表や投資指標の説明をする本で、これほど目の前のビジネスシーンが目に浮かぶ類書は読んだことがありません。
投資家向けの決算書や投資指標の説明と違う点は、即、実務に応用できるような切り口で書かれている点です。
ケースやストーリー、後日談といったビジネスシーンが描かれているため、分かりやすい構成になっています。数字が苦手な方が決算書を読もうと思った時に、本書が理解を深めてくれるような気がします。
なぜその項目が大事なのか、なぜその投資指標が有効なのか、ということがよくわかるように書かれています。 -
【メモ】
・のれんをはじめとする無形固定資産が大きい場合は、無形の価値を含んだ大きな買収を行ってきたことを意味している→買収の成果を生み出すことが課題。それらに関連する事業の業績が悪いと、減損損失を計上しなければならない。
・IFRSの特徴
①原則主義
②貸借対照表重視
・日本の会計基準ではのれんが償却されるが、IFRSでは償却されない
・ROE=売上高当期純利益率×総資産回転率×財務レバレッジ
・ROA=売上高利益率×総資産回転率
→安値大量販売を行っている事業のROAは低い売上高利益率と高い総資産回転率の組み合わせになる。付加価値で勝負する事業のROAは高い売上高利益率と低い総資産 -
roe 純利益÷自己資本
株主の利益率
roe①売上高純利益率×②総資産回転率×③財務レバレッジ
①純利益÷売上高
②売上高÷総資産 総資産を使ってどれくらい売り上げたか
③総資産÷自己資本 自己資本からどれくらい資産を増やしたか
流動金融資産>借入金=無借金経営
格付け評価は借りた金が返せるかの評価である
企業の借金のメリット 節税
WACC 資本コスト→借入金のコスト(金利)+
株のコスト(株主の期待投資益)→capmで算出
リスクとは変動が多い不確実な状況のこと
コスト構造は固定費率がたかいほどリスク高い
変動費率が高いほどリスク低い
守りのコスト 管理費、物流コスト、メンテナ