高坂りとのレビュー一覧

• わたしの幸せな結婚 1巻

結婚するだけの話しでなく深そう

インスタの広告から試し読み。たんなる美麗な独身男性が婚約相手を次々と変えている話しかと思いきや、彼の思慮深さや嫁ぐ女の子の事情やらそしてその背景にある世界観が微妙にからまって深みを感じます。綺麗な絵の見せ方、複雑な感情表現も引き込まれます。すぐに二巻が見たくなりました。美しくなっていく女の子にもワクワクしながら、それを見て変わっていく彼、とてもキュンキュンしますし、異能力を扱う漫画らしくない時代設定も変わってて面白い。

2019年11月16日
  • わたしの幸せな結婚 1巻

初読後にWEB版を読みに走ってしまったくらいに続きが気になった作品。高坂さんの絵がよくあっている。これから美世がしあわせになっていくと思うのが見られると思うとうれしい。書下ろしSSの挿絵の櫛をながめる美世がかわいい。

2019年09月15日
  • たそがれのにわ 2巻

未レビュー消化。プラネットガーデンでの毒も少し引き継ぎながらもマジメにファンタジーしていた作品。すべてを失ってリセットしていた主人公コンビ2人が未来を信じ互いを求める姿はちゃんと少年漫画していて良かった。ガンガンパワード作品って自分が好きだったガンガン作品集まってたなと今さら思う。

2013年01月22日
  • プラネットガーディアン 4巻

未レビュー消化。当時ガンガン読んでいてこんなフワフワした画風なのに主人公は基本毒吐きだし半分はギャグ顔のまま進行していって普通の魔法少女ものではないなって思ってました。それでも、すごい高坂先生はテンポがいい掛け合いを描くから面白くてしょうがなかったですね。
     主人公らしくない古雪、暴力マシーン良子、被害にあうマスコットたち、変態兄、癒し置物雫など魅力あるキャラたちがコメディしまくりでした。なかでも23~24話では今までの古雪とリリカの役割を逆転させてギャップ萌えも入りつつ古雪の真骨頂の毒吐きを最大限に活かした珠玉の話だったと思います。
     高坂先生またこんなの描いてくれないかな― ヤンガンで続き

2013年01月22日
  • “文学少女”と死にたがりの道化1巻

タイトルに偽り無しの文系漫画、文学好きでもちょっとトゲの刺さる感じの言い回しや鼻に触る感じが馴染めない人も居るかな。 漫画としての評価は絵も綺麗できちんとストーリーも通っている。起点や伏線もしっかりとしているが、肝心の目的や目標が明かされていない。単に自分が読み取れなかっただけだろうか?世界観は掴めた。面白いと思う。

2012年06月11日
  • “文学少女”と死にたがりの道化3巻

死にたがりの道化コミカライズ完結巻。
    ライトノベルも漫画も本気で手を出してみようと思い始めたころに書店を物色していて、このシリーズのタイトルに一目惚れしました。
    小説読んでから、結構間がありましたが
    比較すると、やはり初見の小説の方がゾクゾク楽しめたとは思いますが、画もきれいでせつなさも出ていて、原作になぞって上手く描かれています。
    そういえばこの作品読んで、太宰治も読んでみました。懐かしい。
    良い意味で思ったとおり、すごく好きな著者ですね。

2011年07月02日
  • “文学少女”と死にたがりの道化3巻

コミカライズ版「死にたがりの道化」最終巻。
    このあたりの展開に原作でゾクゾクきていたことを思い出します。
    絵のクオリティも相変わらず良好。
    次の「飢え渇く幽霊」にも期待です。

2011年01月08日
  • “文学少女”と死にたがりの道化3巻

読んでいて自分がいつでも死ねるとおもえばいくらぶんか楽なんだろうなっていう言葉が浮かびました。次回作も高坂先生作画みたいなので楽しみです。

2010年12月27日
  • “文学少女”と死にたがりの道化2巻

原作のライトノベルを読み易くマンガ化した作品。

ただ題材として挙げられているものが、太宰治の「人間失格」なので、読むのには相変わらず気合いが必要。

コミック化したことにより読み進め易くなっているので、ライトノベルに手を出そうか迷っている人にお勧め。

2010年04月21日
  • “文学少女”と死にたがりの道化1巻

2010/03/19:原作未読な上、2巻を先に読んでしまったので(おバカ)本屋で探して購入。
    絵柄がほんわかして可愛い。

2010年04月06日
  • “文学少女”と死にたがりの道化2巻

「死にたがりの道化」マンガ版中篇。
    この小説をマンガ化すると聞いた時はどんなものか、と思っていたけど1巻に続き良い作画で原作のイメージが損なわれていないです。
    特にカラー口絵は淡い色彩もあっていい感じ。
    裏表紙裏四コマの黒コノハは必見(笑)。

2010年02月28日
  • “文学少女”と死にたがりの道化2巻

もっと穏やかな学園モノなのかと思って読み始めた2巻。
    かなり衝撃的でした。不思議が満載…w
    謎とか不思議とか、こういう展開は好みなので、すっかり認識が変わりました。
    遠子さんの不思議だけじゃなかったのか…!!

原作も挿絵の絵柄は大好きだけど結構冊数出てるしなぁ~と読まずじまいだったのですが、ちょっと原作も読んでみたいと思いました。

2010年02月27日
  • “文学少女”と死にたがりの道化1巻

たしかにおもしろいなと思ったんですが、
    そのキャラ設定からせりふまわしまで、
    ありとあらゆるところにおたく臭が出てて
    ああ、やっぱりラノベはきついなと、再確認。
    だけどおもしろい。

• “文学少女”と死にたがりの道化1巻

文学少女シリーズっていうラノベのコミカライズ作品。
    原作の方は全く読んだことないですが、作画の人が高坂りとさんなんで買った。
    プラネットガーディアンのころから知ってます。
    プラネットガーディアンは可愛い絵柄なのに毒を吐きまくる主人公たちが好きでした。
    どんなもんかなーと思って買ったんですが、ストーリーの方も普通に面白かったので
    次巻以降も購入予定。ガンガンJOKERで連載中なんで連載でも一応追っかける。
    原作の方にもちょっと興味出たんで、少しずつ買って読もうかと。
    既刊分で結構あったけど、合わせて6kとかくらいだし一気に買っちゃおうかなあ。

• “文学少女”と死にたがりの道化1巻

「どうかあたしの恋を叶えてください!」何故か文芸部に持ち込まれた依頼。それは、単なる恋文の代筆のはずだったが…。物語を食べちゃうくらい深く愛している”文学少女”天野遠子と、平穏と平凡を愛する、今はただの男子高校生、井上心葉。ふたりの前に紡ぎ出されたのは、人間の心が分からない、孤独な”お化け”の嘆きと絶望の物語だった…!野村美月が贈る新味、口溶け軽めでちょっぴりビターな、ミステリアス学園コメディ、開幕!!(文庫から引用)
    題材がシリアスで鬱々と重いが、基本はコメディなので楽しく読めた。たくさんの謎が散りばめられていてまるでパズルのピースを合わせるように最後につながっていく。とても魅力的なキャラク

• プラネットガーディアン 1巻

だいぶ前に絵に惹かれて購入したもの。
    お兄ちゃんのシスコンっぷりと、
    はちゃめちゃなキャラ達がつぼの漫画です!
    ギャグメインですが、すごく面白くて大好きです。
    現在1巻のみ購入済み、以降の巻も購入予定。

• プラネットガーディアン 4巻

絵柄の綺麗さと、「ギスギスした漫画」といううたい文句に惹かれて購入。計4巻まで楽しんだが、途中で飽きるという友達の声も聞いた。たしかに、絵柄には途中であきた。

• プラネットガーディアン 3巻

黒い黒い黒い黒い。段々とスプラッタシーンが増えてます。しかしそれと共に展開も面白くなってきてますね。絵もかわいいです

• プラネットガーディアン 2巻

シリーズの中では一番面白い一冊だと思います。展開がワンパターンな気もするけれど、やはりギャグは面白いです。

シンデレラストーリー

不幸のどん底だった主人公が幸せになっていくシンデレラストーリー。それを強調するように不幸っぷりをつらつらと描かれているのがちょっと不快になりました。

2025年12月28日