橋本大也のレビュー一覧

• 英語は10000時間でモノになる~ハードワークで挫折しない「日本語断ち」の実践法~

洋書を読めるようになりたくて英語を勉強しようと思い、過去何度も挫折してきた。そんな中出会った本。

著者は翻訳の仕事をしている。著者も何度も挫折してきて、45歳から始めた勉強がハマって英語力が伸び、今に至る。その著者の主張は、10000時間勉強しろというもの。勉強というより、英語に触れる時間をそれだけ取るようにする。1日6時間やって4〜5年かかる。主な内容はとにかく多読、多聴。そのためのルールとして、

①わからなくても先に進んでいい
    ②興味のあることだけに取り組む
    ③日本語を封印する時間を増やす

とある。③がとても厳しい。日本語の本も読みたい。二兎追うものはなのか。1人の力ではまた挫折して

2023年05月21日

著者が45歳の時から始めた英語学習法について紹介する本。これまで世に出ている英語学習本にある通り、興味のあることを続けることが大事であると。この方は読書が好きなのでとにかく読書をして英語力が上がったということ。私も45歳、いつになったらスイッチがオンになることやら...

2023年05月05日
  • データサイエンティスト データ分析で会社を動かす知的仕事人

データサイエンティストとついて説明した一冊。

今世紀に入ってからよく聞くデータサイエンティストについて知ることができた。

2021年01月31日

「ビッグデータの正体」を読んだ後だと、事例紹介などもあまりインパクトを感じなかったが、インタビュー記事は興味深い。

2013年12月07日

Yahoo!Japan の事業戦略本部データソリューション開発部の話を中心に、
    巷で言われる「データサイエンティスト」やその仕事について言及した書籍になります。

自分は仕事でデータサイエンティスト関連の方と関わることが多いので、
    全体的に興味のもてる内容でした。
    以前からあった部署ではあるものの、
    Yahoo!Japan のなかでも最近になってから
    焦点があてられるようになった部署で、
    日本のビッグデータと呼ばれるものを一番扱っている部署でもあるのかと。

「データサイエンティスト」という言葉の定義には聞く人によりさまざまであり、
    この書籍も、そんな疑問に対してあるひとつの案を提示しているも

2013年09月28日

新書なので、当然ながら基本的なことをまとめた本。ただ、それを前提として読むのであればわかりやすくて良い本だと思う。様々な事例やインタビューが興味深く、分析が苦手な人でも考え方の部分とか参考になるところも多いだろうし、楽しく読める1冊ではなかろうか。

2013年09月15日
  • 電子書籍と出版 デジタル/ネットワーク化するメディア

電子書籍本をいくつか読んでみたけど、だいたいどれも似たことが書いてある。でもこの本は、いろんな立場の人が自分の考えをガンガン言ってるから読んでいて気持ちがいい。実際には理想書店の電子書籍版で読んだ。出てきた言葉をネット検索したいときにT-Timeはコピペできなくて不便。

2010年07月10日
  • 頭がいい人のChatGPT&Copilotの使い方

蛍光ペンが引かれているので流し読みしやすい。基礎知識で有料版を紹介するのはいかがなものか。途中もう人間の企画部とか要らなくない?と思っちゃうような分析であったり、発案が出てくる。さまざまな生成AIの章では、知らないAIの名称がいっぱい出てくるが、映画も音楽も動画もプレゼンテーションも全部出来てしまう時代が目の前に来ているのを知ることができるので震える。

以下メモ。
    gpt3で45テラバイト=45億冊の本、約4兆の単語学習済み。
    英語で書いた方が精度上がる。
    Python(統計、グラフ、描画が得意)を覚えるとデータサイエンティストとして働ける。
    シックスハット法でブレインストーミング。
    口癖、

2025年12月07日
  • 頭がいい人のChatGPT&Copilotの使い方

2025/11/22 本を手に取り読むと、出版されて1年たたず内容がもはや過去のものになっている。こんなこともあったな、と古く懐かしい雑誌を見る感覚。
    AIをどのように使うか、倫理などに簡単に触れられる。

2025年11月22日
  • 頭がいい人のChatGPT&Copilotの使い方

生成AIの理想的な使い方を学べる本。本書は昨今話題のChatGPTとCopilotを初めとする生成AIについて、仕事などの活動に効果的に活用する方法を教えてくれる。初心者向けの話ではなく、使用経験がある人向けの実践的な内容。どのようにプロンプト(=AIへの指示文)を書くと良い出力を得られるのかであったり、ChatGPTとCopilot以外の生成AIはどのような分野に強みがあるかなどを知れた。この手の話は、一読して全てを頭に入れるのではなく、実際に手を動かしなら習得していけると良さそう。

2025年11月14日
  • 頭がいい人のChatGPT&Copilotの使い方

有料のChatGPTに出会って以来の衝撃で、今まで自分が時間をかけて行ってきたことの作業をしてもらっています。有能で疲れを知らない相棒ができたようです。この本は昨年(2024)の3月に出版されているので、ここに書かれている情報は2年ほど前のものになりますが、私が知らないChatGPTの機能が紹介されていて驚きました。

今ではもっと進化していることでしょう。これからの私は、ChatGPTの新機能を追いかけるのではなく、自分のやりたいことを明確にし、それを助けるにはどのようなChatGPTの機能があるかを探して活用していくつもりです。

以下は気になったポイントです。

・ChatGPT は 生

2025年11月02日
  • 頭がいい人のChatGPT&Copilotの使い方

ChatGPTを使って書かれたChatGPTのノウハウ本ってのが、斬新。
    新しい企画書や会議録などの作成には最強の武器です。
    従来の様な小説家がいなくなる近未来が想像できる。

2025年10月08日
  • 頭がいい人のChatGPT&Copilotの使い方

この本を読んで、やはりChatGPTなどの生成AIは使いこなせば日々の仕事の心強い味方になるし、自分のスキルを高める上でも大きな助けになると感じた。特に私自身は外国語学習に活かしたいという思いが強く、AIを相棒のようにして効率的に学習を進められる可能性を感じている。さらに、プログラミングやデータ分析の分野でも生成AIを活用できるようになれば、物事をより広い視点から的確に捉えられるはずだと思った。そのためにも、まずはAIに適切な指示を出せるような基礎知識をしっかり身につけて、正しく使いこなす力を養っていきたい。

2025年09月20日
  • 頭がいい人のChatGPT&Copilotの使い方

内容的に難しいことは書いておらずさらっと読めた。生成AIは誰が使ってもなんとなく動いてしまうし、決まった手順もないので解説書を作るのが難しいね。

2025年08月31日
  • 頭がいい人のChatGPT&Copilotの使い方

期待したアウトプットを得る事例が、数多く示されている。自分では試さなかったであろうアプローチは参考になる。

2025年07月03日
  • 頭がいい人のChatGPT&Copilotの使い方

取引先との懇親会でChatGPTが話題に上がり、カフェで試し読みしました。
    ChatGPTによって出来ることが満遍なく書かれており、私にとってはちょうど良かったです。
    GPT Builderとかは面白そう。

2025年06月08日
  • 頭がいい人のChatGPT&Copilotの使い方

簡潔な文章で依頼すること、まとめて依頼するのではなく、1つ1つ依頼しブラッシュアップすることが大切。

表などを作成できるのは知らなかったし、分析等も使用してみたいと思った。ただ簡潔な部分しか載っておらず、それ以外は新しい知見も特になかった為、他の本で補完したい。

2025年05月18日

【自分メモ】

ハルシネーション→AIの見る妄想幻覚
    ユーザーにもハルシネーションを認識できる知識が必要、

・調査
    ・考えてもらう
    ・要約
    ・分類整理 分類精度が悪いと感じたらWEBを調べながら分類してと指示すると精度上がることがある
    ・シュミレーションをしてもらう
    ・ブレインストーミング(→マインドマップ形式に)
    複数の人格になって議論させることもできる
    ・企画書、プレゼン資料を作ってもらう
    ・説明する内容を作ってもらう難しい話題をわかりやすく説得力のある形で説明するには例え話が有効
    ・発言内容をチェックしてもらう→修正を例で示してもらう対策が立てられる
    ・データ分析を手伝ってもらう
    ・可

2025年05月01日
  • 頭がいい人のChatGPT&Copilotの使い方

ChatGPTの具体的な活用方法を、多くの事例とともに解説してくれている。さらさら読めるので、目を通しておくと良い。
    仕事や日常でもChatGPTを使ってはいるが、グラフやナレーションの作成などはまだ応用しきれていないので、この本を参考にもう少し上手く使いこなせるようになりたい。

2025年03月30日
  • 頭がいい人のChatGPT&Copilotの使い方

読書会でなんとまるまる一冊読み切っちゃいました!(熟読ではないけど、、、)

こちらお勧めしていただいた本で、自分では手に取らない本なので刺激になりました!

なんでもマンパワーでやってしまいがちだけど、Chat GPTを使いこなすと要約や図解なども時短になって便利ですね、、、

2025年03月24日