ときた洸一のレビュー一覧
Gガン復刻コミカライズ第2巻。
ギアナ高地での修行とスーパーモード会得。マスターアジアとの決闘。ゴッドガンダム登場、ガンダムファイト本戦開幕、アレンビー参戦。
暴走セーラームーンガンダムのノーベルガンダムとアレンビー。レインのライバルキャラの彼女です。まあアレンビーの方が人気ありそうですが。
TV放送当時の人気って、どっちが上だったんだろう。
ガンダムファイト本戦は、ウォンと東方不敗が好き勝手レギュレーションいじりまくってゆくので、ガントレットマッチになっていますね。総当たりとか、勝ち点とか、トーナメントとかあったっけ?
本戦で一番良かったのは、サイサイシーとドモンの戦い。
ゴッドフィン -
Gガンダム30周年を記念してコミカライズ全3巻が復刻。新作アニメも動いているそうなので、展開が楽しみなGガンダムです。
Gガンあるあるとでも言いましょうか。あんなのガンダムじゃねぇ。
自分も見るまでは、そう思っていました。見てしまえば、このアニメ面白いじゃんとなりましたね。色眼鏡って本当に無駄ですね。変なレッテル貼らずに素直に見ればいいだけの話です。
1巻は、ガンダムファイト開幕から新生シャッフル同盟の面々とのガンダムファイト、そして新宿決戦まで。
新生シャッフル同盟は、デビル細胞に乗っ取られて敵になってますね新宿決戦。いろんな場面で立ちはだかるマスターアジアこと東方不敗との初対戦か。 -
ガンダムXコミカライズ3巻、最終巻。
ニュータイプは特別でなく、ただの幻と切って捨てたガンダムX。ボーイ・ミーツ・ガールの王道のガンダムX。そこに、新人類という不可思議な存在は必要なかったということなのでしょうか。新時代を生きるための存在としてのニュータイプ。その幻を捨て去ることができなければ、新時代を築くことはできないという皮肉。
ここは結構好きな演出です。
生まれつきの特殊な能力があるわけでもなく、戦いの中で何かの異能に目覚めるわけでもなく、ただただ好きな女の子のことを思って駆け抜けたガロード。
ガンダムシリーズにつきまとう悲壮感とは無縁だったのは、彼のカラーが大きいです。
そのせいで -
別視点のELS戦
映画で描かれなかった、過去にソレスタルビーイングに関係した人々のお話です。外伝作品の主人公二人が、出てこないのが残念なところです。
続編が決まったからなのだろうけど結末が急ぎすぎ、急展開すぎでもう少しじっくり描いて欲しかった。せっかくガンダムXの世界に行ったのにD.O.M.E.との対談もなく、アルタネイティヴ社襲撃しかもダイジェストで終わってしまったのが残念。また、世界の仕組みが明らかになるところはもう少し詳しくするか、逆にもっと少なくするべきで、個人的には少なくするべきだったと思う。そうすればイクスが何に絶望したのかがわからないまま完結することになるので、続編でのストーリーの軸がもう一本増えよりストーリーに深みが出るし、商業面においては続編においても本作を意識させることができるのでその面でもお得だと思うのだが。
10周年ということで構成を変えて6巻刊行ってことなので、元のものを持っている人には買うかどうか悩みどころではありますが、私は実家に置き忘れて今はどうなったかわからない作品ではあるので、買ってみました。
ガンダムSEEDにはまったのはSEED放送後の運命開始頃だったので、当然のことのようにASTRAYは出てましたし、数々の補足本も出終わってました。その上でASTRAYの世界はとても面白くて、かっこよかったです。
何よりもゲームで既に出てきていた劾様にはまってしまったので、読めば読むほどかっこいいと・・・。
この本に関していうと、ときた先生の漫画も素敵ですが文章部分の挿絵がまた素敵!
漫画も結構買 -
前回の引きから直接続くわけではなく、巻頭においてカラーで暴れる多数の1ガンダムを見せるのはその後の展開と相まって非常に興味を惹く。
イノベイドがメインであるこの作品らしく本編に登場するイノベイドとその思惑を巧く使うことで本編とつながりを持った外伝として仕上げているのが魅力的だと感じる。
前巻でのヒクサーの登場を皮切りに前作Fに出演したキャラクターがどんどん登場してくるのも良い。2ndシーズン時代なので前作の4年後の彼らが見られるのは嬉しい所。
ただフォンが出始めてから2つの場面を見せる上で転換が急に見える所が多く、読んでいて気になってしまうのが難点。1ガンダムの性能が高過ぎるような描写があった