ほぼ日刊イトイ新聞のレビュー一覧

• ほぼ日手帳公式ガイドブック2018 LIFEのBOOK
    やっぱり手帳本は楽しい!
    自分は続けられないけど、人が作ってる手帖を見るのは楽しい。
    そして自分もこんな楽しいことをしてみたいなーと思う。
    けど続かない。
    一生そんなループw
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2018 LIFEのBOOK
    「ほぼ日手帳」について、概要や関連グッズ、そして様々な他人の使い方などを紹介。
    以前から少し気になっていたので、活用法を中心に読みました。そして weeks を買おうと思いました。
    現ユーザーも、買おうか迷っている人も、どちらにも参考になる部分がある本じゃないかと。
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2018 LIFEのBOOK
    2017年版には思いっきりガッカリした分、今回はなかなか楽しめた。
    ただ、著名人の利用者インタビューに関しては手帳の実用例の画像はしっかり載せるべきで、勿論加工はしてもらって構わないし、載っていても少なすぎてそこにガッカリした。(個人情報などがあるにしても)
    使い方が見たいのに、語るなら画像用いて実...続きを読む
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2018 LIFEのBOOK
    ほぼ日使いたくなったよ〜〜手帳自体もそうだけど使ってる人たちのコミュニティがね、楽しそうだよね。EDiTもまたガイドブック出そうよ〜〜〜〜
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2018 LIFEのBOOK
    去年のものよりも好きです。

右からはインタビュー、左から読めば手帳のラインアップ。両表紙からスタートできるのも楽しかったです。

インタビューされている中では、石田ゆり子さんと、高校野球部の方々のものが一番好きでした。
    ほぼ日は個人的な使い方ができる手帳だとは思うので、基本、自分の使い方は自分だけ...続きを読む
  • 新装版 ほぼ日の就職論。「はたらきたい。」
    『はたらく』に関して、ときに緩く、ときに真剣に議論された対談集。就職について、心にフォーカスしていることが特色。

優良企業の見分け方〜とか、内定を取る方法〜とか、キャリアの積み方が〜などの本がほとんどですが、人間としての正直なきもちが綴られています。

自分の正直な気持ちがわからなくなったときに、...続きを読む
  • がんばれ自炊くん! ビギナー編
    これは単身赴任時代に読みたかった。結構いろいろやってたけど、これ読んでればもっと豊かな(?)自炊生活がおくれたなあ~ 今は縁がないので、子供たちに紹介 ^_^
  • 新装版 ほぼ日の就職論。「はたらきたい。」
    人生の中で働いている時間というのは、大半以上を占めてる。何のために働くのか、そのもっとも根本のところを掬い上げてくれる。話を聞く相手のチョイスも、糸井さんらしくかなりユニーク。みうらじゅんは言いたい放題だし、一癖ふた癖ありあそうな人ばかり(笑)何を大切にしていきたいのか、どんな人と一緒にいたいのか、...続きを読む
  • 新装版 ほぼ日の就職論。「はたらきたい。」
    「あなたは何を大切にして生きてきましたか?」

結局、それが大事だということ。

あたしは、何を大切にしてきただろうって、
    ずっと考えながら読んだ。

永遠に生きるかのように学べ。
    明日、死ぬかのように生きろ。

ガンジーさんの言葉が残った。
  • 新装版 ほぼ日の就職論。「はたらきたい。」
    面白かったし、核をついてるが、生身の言葉で語られてるため、非常に読みやすく、分かりやすい。
    糸井さんと働きたくなった。
  • 新宿二丁目のほがらかな人々
    面白いです。なんだか勉強になりました。

歓迎されはしないだろうけど、、、行ってみたいな~二丁目。。
  • 新宿二丁目のほがらかな人々
    新宿二丁目という言葉にも惹かれたけど、
    それ以上に「ほがらか」という言い回しのセンスに惹かれて手に取った本。

恋愛、食、仕事、物・・・、1つ1つに対して独自の感性や考え方を持っている彼ら。
    使う言葉の選び方や、かわし方は上手いなあと感心するばかり。
    明るく物事を捉えられるのは、無知からくる楽観視で...続きを読む
  • 新宿二丁目のほがらかな人々
    弱っているときに読むべき。

お三方、ゲイとか関わらず、
    人間もできてらっしゃり、目もこえてらっしゃる。

なんかみんな自信をもてていて、
    そこまでの苦労とかも隠したりしない潔いかんじがする。

できないことはできない。
    けど自分でどうにかできることはあるよね

っていうのをやんわり言ってくれる。
  • がんばれ自炊くん! グルメ編
     元サイトのほぼ日は知っていたので、一度紙面で読みたいなと思い借りた本。ビギナー編は読んだことがないのですが、このグルメ編の方はかなり本格的なレシピが揃っておりました。自炊=手抜きメニューってわけじゃないのね、と失礼なことを感じたり。
     おだしをしっかり取ってみそ汁やうどんを作ったり、多彩なスパイス...続きを読む
  • がんばれ自炊くん! ビギナー編
    安い!だけじゃなくて早いとうまいも追求した自炊本、ビギナー編。一人暮らしにあこがれる身として「こんな食生活がいいかも……」と妄想していたメニューにかなり近くて、参考になりました。道具は大事だよね。
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2023
    ほぼ日手帳が大好きなので、読むだけでモチベーションがあがります。

毎月1ヶ月の振り返りをしているのですが、「自分にインタビューする気持ちで行う」というのがいいな!と思いました。

ほぼ日手帳におすすめの文房具も紹介されてい、文房具選びの参考にもなりました。
  • 新装版 ほぼ日の就職論。「はたらきたい。」
    働くこと、就職をテーマに、あらゆる分野の人たちとの語らいを特集した本。

それぞれの価値観から言語化された言葉にヒントを得られる。
    そして、何より全てに共通していることは、自分は「何を大事にしているか」をしっかりと自分の中で考えられているか、ということ。

他人や世間のものさしで自分の行動を決めるの...続きを読む
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2023
    ほぼ日の手帳を使っているわけではないのだが、その機能性というよりはアイデアが素晴らしい。スタッフが楽しみながら、厳しい糸井さんのOKが出たものを世に出している感。ここまで受け入れられたのは、ただただダウンロードしたり、白い紙でも、デジタルでも、携帯でもいいはずのスケジュール、日記を、とにかく手書きに...続きを読む
  • ほぼ日手帳公式ガイドブック2023
    今年はいち早く手に入ったので
    さっそくザーッと一読。

去年の感想に
    「もっとweeksや5年手帳の
    みんなの使い方ページも増やして欲しい」
    と書いたのですが…増えてました!(私的には)

5年手帳の右側ページの使い方に迷ってるので
    いろいろ見られただけでもうれしいわ。
    どれを参考にさせてもらおうか...続きを読む
  • 新装版 ほぼ日の就職論。「はたらきたい。」
    さまざまな立場の方が仕事や就職活動について考えを語っていて面白い。矢沢永吉さんてすごい人だなと感銘を受けた。
    でも一番面白かったのはみうらじゅんさんのコラム。最高!
    改めて自分が大事にしていること、頑張れることについて考えるきっかけをもらえた。

ただ、出てくる人が全部男性だったこと、矢沢永吉さんは...続きを読む