【感想・ネタバレ】ほぼ日手帳公式ガイドブック2018 LIFEのBOOKのレビュー

他人の手帳の使い方って気になるんですよね。なるほど!と思ったのはテンプレートを使ったかんたんイラスト。これは参考にする!さぁ、来年の手帳はどれにするか?

2017年09月07日

毎年うまく使いこなせてないけど、買ってしまう。本に載っている方々のようにできる気もしないし、しようとも思わないけど、いろんな人たちのほぼ日手帳の向き合い方を見ているとワクワクしてくるので、読むのが楽しいです。

2017年09月06日

やっぱり手帳本は楽しい!
自分は続けられないけど、人が作ってる手帖を見るのは楽しい。
そして自分もこんな楽しいことをしてみたいなーと思う。
けど続かない。
一生そんなループw

2017年11月11日

「ほぼ日手帳」について、概要や関連グッズ、そして様々な他人の使い方などを紹介。
以前から少し気になっていたので、活用法を中心に読みました。そして weeks を買おうと思いました。
現ユーザーも、買おうか迷っている人も、どちらにも参考になる部分がある本じゃないかと。

2017年11月04日

2017年版には思いっきりガッカリした分、今回はなかなか楽しめた。
ただ、著名人の利用者インタビューに関しては手帳の実用例の画像はしっかり載せるべきで、勿論加工はしてもらって構わないし、載っていても少なすぎてそこにガッカリした。(個人情報などがあるにしても)
使い方が見たいのに、語るなら画像用いて実用例を示しながら語ってくれる方が文字読むよりも楽。

その分ユーザーの活用法でそれなりに画像は出ていたので良かったが…。

2017年09月07日

ほぼ日使いたくなったよ〜〜手帳自体もそうだけど使ってる人たちのコミュニティがね、楽しそうだよね。EDiTもまたガイドブック出そうよ〜〜〜〜

2017年09月02日

去年のものよりも好きです。

右からはインタビュー、左から読めば手帳のラインアップ。両表紙からスタートできるのも楽しかったです。

インタビューされている中では、石田ゆり子さんと、高校野球部の方々のものが一番好きでした。
ほぼ日は個人的な使い方ができる手帳だとは思うので、基本、自分の使い方は自分だけにしか機能しないと思っています。

インタビューを読んでいてびっくりしたのが、家族全員で手帳を使っている際に、相手の手帳を覗き見したり、相手の手帳に勝手に書き込む人がいること。これって、携帯を勝手に見るとか、その人宛に届いた手紙を勝手に読むとかと同じ行為だと感じるのですが、そう感じない人が結構いらっしゃるんですね…。

糸井さんのインタビューは、さすが言葉を使いこなす方だなあと読んでいる内容よりも、言葉のチョイスに感心しきりでした。

2017年08月30日

インタビューされている方一人ひとりの
こだわりが感じられました。

改めてほぼ日っていいなと思いました。

2021年02月17日

2020.10.06

2018年に買った手帳はweeksのコービービーンズ。あまりピンとくるものがなく、一番良いなと思ったのはA VERY MERRY EVERY DAYのくまの後ろ姿が良かったけど、仕事で使うものだからと、なんとなくコーヒービーンズに決めてしまった。
今思うとマタニティ期の日記も書いてたから、これからも捨てないだろうしやっぱり一番好きな柄にすればよかったな。

そして結婚するし!とこの年に発売された5年手帳も買ってみたけれど、1ヶ月であえなく挫折…。右側がフリーの方眼というのが向いてなかった。もったいなかったなぁ。ずっと書いてれば3年目だったのに…。

2020年10月06日

「暮らし・健康・美容」ランキング