ながいけんのレビュー一覧

• 第三世界の長井 1

「理解」できなくても大丈夫

これぞ本物のカオスと言っていいのかもしれません。

何回も読み返しましたが作者のながいけん先生が伝えたかったことを噛み砕いて吸収できたという自信はほとんどありません。だが、それでいいのかもしれない。この作品は話が進むに連れ世の中の常識や因果律がガラガラと崩壊していきますので、途中で「あれ?この部...続きを読む
  • 神聖モテモテ王国 1

ありがたいといえばありがたい

保存用にラッピングしたのをもってるから要らないっちゃ要らない。せっかくなら次は愉快な下僕どもをお願いします。

知らずに読んで慟哭した

テイストが変わってなくてすぐにわかった。これ、チャッピーとゆかいな下僕どもの人だ。生きてたんだ。
  • 第三世界の長井 1
    1・2巻とまとめて読んで独特の世界観とギャグに惹きこまれました。
    主人公の長井が主人公っぽいことをするために世界がどんどん歪んでいく。誰がそれを望んでいるかもわからないし、誰もそれを止められません。
    出てくる敵も味方もフザケたおしているので、世界が崩壊するかもしれないというのに、もうこいつらこのまま...続きを読む
  • 第三世界の長井 3
    本屋3件回ってようやく購入できた。
    この本を読み終わったあと帯をはずして、本の裏を見たときドキッとした。なのに帯がどっかいった。
  • 第三世界の長井 4
    メタ物語をメタ化される物語の視点から描く壮絶なSF。こういう深刻な事態に内包されるギャグは「笑えない」のが常だけど作者の破壊力で強引に笑えてしまうのが強い。
  • 第三世界の長井 2
    作者は死んでも書きたくないんだろうなと思っていた萌えキャラ(とも言いきれないものだが)登場! 気が狂うほど愉快だがどこか厭世的なのは作者には原点回帰的なところだろうか。
  • 第三世界の長井 1
    クレイジーな文字列と1コマ後すら予想できない展開と無闇に散りばめられた伏線と爆笑の渦。上級者向けとの宣伝だけど、いつもの最高すぎるわいのながい先生ではなかろうか。
  • 第三世界の長井 1
    これはすごい。ギャグ漫画なのかストーリー漫画なのか。ともかく、カオスの淵にある作品であることだけは間違いない。本の帯に「ながいけん上級者編」とあるが、看板に偽りなし、まさにそうだな。最終的にちゃんと安定解を出してくれることを期待して…
  • 神聖モテモテ王国 1
    この本は古本屋さんには売れません。
    出版社絶版で手放したらもう2度と手に入れることは出来ないらしいから。
    ファー様最高。こんな私みたいなナオンでも良いならモテモテ王国の国民になりたい。
    悩んでいる時にこの漫画を読むと癒される。
    ジーク!ナオン!!
  • 神聖モテモテ王国 1
    「モテモテ王国のおかげで彼女が出来ました!」
    「ファーザーの真似をしたら女の子が寄ってくるようになりました!」
    そんな声は一切聞こえないけれど、楽しむだけなら最高峰のギャグマンガ。

主人公、ファーザーとオンナスキーの紡ぐ珠玉のナンパライフを描いた作品。
    なお、ファーザーは5話に1回くらいの割合で死...続きを読む
    あまりにシュール過ぎて
    ものすごく好きかものすごく受け付けないか
    どちらかだと思う。
    知ってる人は知っている。
    このブラックジョークの面白さを。
    読んでから「なにかの陰謀じゃよ〜」と
    ことあるごとに使ってましたが誰もわかってくれませんでした。
    おすすめ。
  • 神聖モテモテ王国 1
    ながい閣下は神。ファー様のそのピュアなナオン好きぶり…あがめたてまつりてぇー。ところでこの名作が絶版だなんてそんなばかな。続きいつまでも待ってますから閣下…!単行本未収録分とYS版と合わせて新装版で出てくれんもんかー。コミックス持ってるけど買うからー。
  • 神聖モテモテ王国 1
    「王様の耳は突起物」でおなじみの、奇跡の宇宙人親子による王権樹立物語。 一巻から六巻(全巻)まで所有。 ガンダム、三国志、犬、やくざ等がキーワード。読まなくても今後の人生にいっさい支障はない。
    ガンダム好きのあなた(ほぼ固有名詞)にぴったりの一作!?「ちにゃー」
  • 神聖モテモテ王国 1
    一度読み流しただけではまず笑えないだろう、というのが正直なところ。もう一度読もうと思うか思わないかが分かれ目。あなたは分かれ目を飛び越せる人ですか?飛び越しちゃうんですか?飛び越しちゃっていいんですか?
    ・・・7巻の発売を夢に見ているのは私だけではあるまいて。とりあえず読め!そして出来ることなら飛び...続きを読む
  • 神聖モテモテ王国 1
    作者の言語中枢を支配されるようなギャグ的言語センスと、絶妙な引用・パロディセンスを遺憾なく発揮した作品。
    とてつもなく弱い不死身の生き物と、一人じゃナンパも出来ない引き篭もりメガネスキーの惨めでどことなく楽園じみた物語。
  • 神聖モテモテ王国 1
    「何この絵、ぬるっとして気持ち悪い」と思ったのも今は昔、この本を薦めてくれた友人に激しく感謝しています。
    絶版なんて困るー。
  • 神聖モテモテ王国 1
    凄まじいまでの言葉センスとガンダムネタ。オチはたいがい死ぬか警察。ハマるか疲れるかどちらかみたいですよ?
  • 神聖モテモテ王国 1
    自分も知らない笑いのツボをヒットしてくれる。何かを超越した言語感覚は凄まじいの一言。
    はまる人には一生物。死んでも買え!
  • 神聖モテモテ王国 1
    ものすごくどうでもいいけど、そのどうでも良さに救われます。
    そしてむしょうにトンカツが食べたくなります。
    そんなリトルおろかなわし。