• 僕は空気が嫁ない~オルタナティヴ・リミックス~

鈴希ちゃんがなぜ

ここまで人付き合いにビクビクしているのかがよくわかりませんでした。

過去に空気を読まずに行動していじめに遭ったとか、不利益を被ったとか、そういうことがあったのでしょうか?

鈴希ちゃんの生き方が少し心配です。しかし、作品自体はライトで楽しく読めました。

• 俺の推しが世界一輝いている ~2.5次元舞台おっかけ男子の活動記録~ (1)

登場人物たちの自我が強い

主人公の「俺はこれが好きなんだ!!」という熱意は非常によく伝わってきました。何かを熱烈に愛し、夢中になっている人って「生きてる」って感じがして素敵だと思います。

しかし、夢中になるあまり周りが見えなくなってしまっているところがあるように感じます。2.5次元舞台にあまり関心のない友人の発言に怒って暴力を振るったり暴言を吐いたり、しかし友人の協力によりチケットが手に入ると急に掌を返し親友扱いする…こういう人ってリアルにも時々いますが、周りの人は疲れていると思います。ギャグ色の強い漫画だからと言ってこういうのを笑い話にするのはどうなのでしょうか。

また主人公の「(お気に入りの俳優に)認...続きを読む

#タメになる #エモい

• 通りがかりにワンポイントアドバイスしていくタイプのヤンキー 1巻

わざとらしい表現が気になる

桜井さんがしてくれるワンポイントアドバイスの内容は実生活で役に立ちそうなものばかりですし説明イラストもとてもわかりやすいのでそこはいいなと思うのですが、登場人物たちの魅せ方や演出の仕方、ストーリーの進め方が不自然な気がしたので☆2にさせていただきました。

まず、桜井さんがヤンキーっぽい格好をしている理由がよくわかりません。単純に顔立ちや雰囲気が怖いだけなのであればわかるのですが、彼はなぜわざわざ他人に誤解されるようなファッションを選んでいるんだろう…?と思いました。

それから桜井さんの弟の涼くんが怖いです…ギャグ系の漫画なので兄への愛情表現を多少大袈裟に描いているというのはあるかと...続きを読む

#タメになる

• ちかさの婚活がまだ終わらない。

反面教師にするにはいいかも

このエッセイの主人公であるちかささんからは、自分から男性に働きかけたり少しでも魅力的だと思ってもらえるよう努力したりということをほとんどせず、まさに幸せは誰かがきっと運んでくれると信じている女性という印象を受けました。

中盤に「昔から私の周りにはろくな人が集まらない…」と嘆くシーンがありましたが、これはちかささんが無意識に他者を馬鹿にし、自分のことは完全に棚に上げた批判を繰り返しているから、同じレベルの人ばかりが集まってきている結果なのではないかと思いました。

特に最後に出てきた男性の話はひどかったです。この男性はとても紳士的で常に大人の対応をしてくれており、おまけに靴をプレゼント...続きを読む

#タメになる

• 第三世界の長井 1

「理解」できなくても大丈夫

これぞ本物のカオスと言っていいのかもしれません。

何回も読み返しましたが作者のながいけん先生が伝えたかったことを噛み砕いて吸収できたという自信はほとんどありません。だが、それでいいのかもしれない。この作品は話が進むに連れ世の中の常識や因果律がガラガラと崩壊していきますので、途中で「あれ?この部分が理解ができないのは私の読解力が無いせい?」などと悩まなくて大丈夫。理解できなくていい。めちゃくちゃになっていくすべてに身を任せて長井ワールドを堪能してください。

• 合理的な婚活~DINKsを本気で目指すおたくの実録婚活漫画~

賛否両論ありそうだけど…

無料ウェブ漫画サイトで冒頭部分を少し読んで続きが気になったので購入しました。

このお話の主人公であり著者でもある横嶋じゃのめさんはあまり家庭運に恵まれなかった方のようで、小さい頃から大変な思いをしてこられたというところがとても気になりました。他の方のレビューでもありましたが、「主人公は考え方が歪んでいる、自分はいくら甘やかされても足りないのに相手には厳しすぎて呆れる」という印象は否めませんでした。
    しかし、ここまでキツい思いをされてきたらある程度感覚が歪んでしまうのも無理はないというか、そのあたりは同情します。

また読んでいて違和感を感じた点として、「相手の男性を自分と対等な人間...続きを読む