【感想・ネタバレ】合理的な婚活~DINKsを本気で目指すおたくの実録婚活漫画~のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月03日

子供はいらない、分かれて生活等々。
理想の結婚はどこにある??

生存を確認する相手が欲しいのだろうか、と
読み進めていました。
こういう結婚もありだと思います。
自分のために、と子供を産んで老後の計算をするより
よっぽど好感が持てますし。

とはいえ、万人に当てはまる内容ではないので
確かに見合い...続きを読むやらマッチングやらの方が合理的。
後は性格が合うか。
ゴールにたどり着けるのか、ちょっと気になります。

賛否両論ありそうだけど…

2021年03月02日

無料ウェブ漫画サイトで冒頭部分を少し読んで続きが気になったので購入しました。

このお話の主人公であり著者でもある横嶋じゃのめさんはあまり家庭運に恵まれなかった方のようで、小さい頃から大変な思いをしてこられたというところがとても気になりました。他の方のレビューでもありましたが、「主人公は考え方が...続きを読む歪んでいる、自分はいくら甘やかされても足りないのに相手には厳しすぎて呆れる」という印象は否めませんでした。
しかし、ここまでキツい思いをされてきたらある程度感覚が歪んでしまうのも無理はないというか、そのあたりは同情します。

また読んでいて違和感を感じた点として、「相手の男性を自分と対等な人間としてではなく、まるでデパートのブランドバッグを見るような目で見ている」というのがあります。
男性は自分が幸せになるための道具でしかない、相手が自分をどう思うかは全然考えていない、というところに恐ろしさすら感じます。そして読み進めてみると彼女の周りの女性(会社の先輩など)も彼女と同じような思考を当たり前のように持っているようで、やはり似た者同士は自然と集まるものなのだなと感じました。

彼女が本当に自分も周りも苦しめずに幸せになれることを祈ります。

もう少しまとめてから、、

2017年12月27日

単行本の最後でもご結婚されていません。引き続きがんばるぞ、という感じで終わります。
人それぞれなので作者さんの考え方、婚活の方法には全く文句はありません。なるほどなーと面白く読めたところもありました。ですが個人的に読後感は良くなかったです。

むかつくわ!!

2022年09月30日

美輪明宏さまの本を見てから出直したらあ?
夢見てんなよ都合のいいことばかり求めんな!ぶわーか!!!!!!!!

言いたいことはわかるが

2023年12月14日

延々と説明、相手が決まってからは惚気話を聞かされることになるので、飛ばし読み、飛ばし読み。
旦那様は困難でも良いと言ってくれるくらいのよく出来た方で、なんかの拍子でブチ切れることしでかしたら、
どうなるのかいねこの夫婦といった感じでした。
まあ、お好みで。

気持ち悪い30代腐女子の末路

2018年03月01日

買って大失敗…
まず結論から、結局結婚どころか特定の相手さえ定まらずに終わっていて中途半端
この女は婚活相手にかなりレベルの高いハードルを設定してます
自分がキレても全部甘やかして!挙式やだ!子供いらない!別居でいい!財布は別!病気の親とは同居する!
そして徐々に重箱の隅をつつくように相手の...続きを読む粗探しをしては婚活候補から却下していく
イケメンリア充だけど誘い方が拙いのでダメ。メール語尾にw1個しかつけない返信してきたのでダメ。せっかく価値観が同じ良い相手を見つけても意味不明な理論で逃げて却下
『自分は100%許され・甘やかされる事を望みながら、相手の欠点は0.1%も許さず・傲慢な態度で厳しく接し、拒絶する』
そのスタイルは本当に軽蔑と気持ち悪さしかありませんでした
最後は迷走し、婚活本ではないという話にも及び「活」しか残らないとか言ってましたが寒すぎて笑えない
読んでも時間の無駄。買うだけお金をドブに捨てます

匿名 2018年12月07日

レビューがあるって気づかないで読んで損しました
お金出して読むようなものじゃないなぁって
オタクって書いてあるけどオタク婚活でもないし
つまんなかった

タイトル詐欺

2019年03月23日

婚活やDINKsの参考にはなりません。
オチも中途半端でした。
作者が婚活相手に非常識で高圧的すぎるんですが、30代にも関わらず普段もこんな感じなのでしょうか…
そっちのほうが気になって、読んでいてとても恐怖を感じました。
周りの人がとても心配です。

「女性マンガ」ランキング