ながいけんのレビュー一覧

• 神聖モテモテ王国 1
    最高にツボなマンガ。もうセリフの勢いだけで突っ走ってる、読者を選ぶギャグ満載。ガンダムが、ヤマトが、あしたのジョーが、そこここに散りばめられており、知ってる人ならツボにハマる事うけあいである。
  • 第三世界の長井 1
    アバンギャルドすぎる。作品内でバグが起きているような、とにかく今まで体験したことのないマンガ体験だった。芸術作品に思えてきた。
  • 第三世界の長井 3
    冴え渡るギャグ(とはいえマッハエースの連発にはやや胸焼けしたものの)、同時進行する現実改変SFスリラーもいよいよ好調。読めば読むほど丁寧に計算しきって描いているのがわかるだけに、完結まで続いてほしい。
  • 第三世界の長井 1
    『神聖モテモテ王国』という伝説のマンガを知っているか?

奇才・ながいけんの描く、日常系の走りとも言えるギャグマンガだ。

ちょっと説明が違うかもしれんけど、そういうことじゃよー。

ナオンを狩りにいくんじゃよー。

そのながいけんの、上級者向けマンガ。

というか、刊行当初、まったく気づかなかった...続きを読む
  • 神聖モテモテ王国 1
    神聖モテモテ王国(略してキムタク)を知らない人は不幸だ。ナオンで一杯の蜜あふるる約束の地、モテモテ王国を求め続ける親子の壮大な物語である本書を読んだこと無い事がすなわち罪なのじゃよー
    飛びすぎたギャグセンス、それでいて好感が持てる丁寧な絵。どこを切っても素晴らしいことことこの上ないのじゃよーぎゃわわ...続きを読む
  • 神聖モテモテ王国 1
    宇宙人(自称)と同居する男子学生の日常。と書くとまるでラブコメみたいじゃけど、違うんじゃよねー。ガンダ○やら昔マンガのネタを君はいくつ見つけられるじゃろうか?
     しかし、これを読んでから特に12月には、カップルバスターズが現れないかにゃーと思うようになりましたよ。困ったものですね。テヘ。
    厳しい。

ギャグマンガだと思いつつも、背景からサスペンスやSFめいた雰囲気もちらほらつき、自分はどんな気分で読んだら良いのかもうひとつ飲み込めません。
    要所に挟まれるギャグは絶品です。
    落ち着いてギャグを楽しめなかったというか。
  • 神聖モテモテ王国 1
    脱力系ギャグマンガ。
    でも登場人物のモテたさぶりは異常にパワフルです。オタクネタ満載。
    多分現在6巻まで。続きは出ないのかな…
  • 第三世界の長井 4

神格化されすぎ

過去面白いものを描いたからその後描くものも全部面白いはず、というバイアスを抜けば普通に金返せと叫んでいいくらいのひどい出来。
    深い作品に見えるがその実自分の作品の中ですら自分で自律させて物事を進められないという赤ん坊のような作者の内面を読まされて、「成長しろ」以外の感想が持てない。
    読むならこのシリ...続きを読む