北山すずなのレビュー一覧
小さな子供がした事とはいえ、病床の母親から今後のために、ともらったノートを人にあげてしまった、というのはちょっとどうかと。まあ重要な伏線なのでしょうが。
ネタバレ粗筋の展開、割と後の方のことだったんだなと驚きつつ。
前半の二人が結婚するまでの道のりが険しく、そちらに時間がかかってしまったので仕方ないのかな。
結婚しても、彼女は生き残るための手段として結婚したわけで、いつ殺される展開になるかと警戒しているし、彼は彼女をちゃんと最初から愛しているのに、彼女がそんな状況だから思いが本当の意味で通じ合っていないというもどかしい展開は続くのですが。
彼女が転生者としての無双をするのも後半、そして彼女が警戒していた破滅エンドへの展開も後半である。
やっぱりきちゃうのか、そのイベント!
ただ旦那が事前に用意していたものが役立って何とか逃れられましたけど、その後の展開 -
可愛いお話
ほつれなどを縫うことが大好きなヒロイン。子供の頃にヒーローのほつれを直したことで惚れられ、大人になり求婚され結婚します。実はヒーローは呪われていて短い命なのですが、それを知ったヒロインが絶望することなく前向きに解呪に向かい行動するところが強い女性として素敵でした。縫い物好きなヒロインも魔法が使えるヒーローもヒーローを狙う悪女も解呪のために一役かっているのがなるほどと思いました。
物足りない感
ときどき文章がおかしくなる気がしました。
全体的にサラッとしててサクッと読めるけど自分の好みではなかったかな。
もっと男側の溺愛や執着部分があると良かった。
身分の差をもっと使ってとか。偉そうにすみません -
辛き役目
無料お試しまで読ませて頂きました
ゲスで最低最悪な王のせいで大変な国になってしまって一発逆転お願い致します
って願ってしまった
作画美しくて読みやすいです -
奇病
幼い頃から知り合いだった平民のヒーローと貴族のヒロイン。ヒロインはヒーローにぞっこんで結婚を申し込んでいたけれどヒーローは身分を気にして断っていました。数年が経ちヒロインが奇病に侵されていることを知ったヒーローが結婚を了承し結婚生活を共にしながら治療薬を研究し完治するまでのお話。
ネタバレ魔法を数学的発想で使用するのは独特で面白かった。
科学的に捉えるのは見かけるけど、数式組んでとなると錬金術のよう。
これは文系だと魔法一つ満足に使えない世界である。
ハリエットのように。
ただ使えればいいという単純な話ではなく、使えすぎても異端扱いされてしまう。
サミュエルのように。
父にもそれで疎まれる羽目に。
この確執は最後まで和解は難しそうと思ったけれど、作者さまの優しさを感じる和解が成立。
まさか父があんな丸くなるとは、びっくり。
治療法のない(正確には「なかった」)病気になり余命一年となったハリエットと、彼女を救うべくこれまでの態度を掌返しして溺愛するサミュエルの奮闘記。
サミュ -
シンデレラストーリー
実家で冷遇されていたヒロインがヒーローと再会して幸せになるシンデレラストーリー。
体が弱い実母の遺書と知らずに、母が元気だからと泣いている少年に遺書であるノートを渡してしまったヒロイン。その後すぐに母親が亡くなり継母がきます。実母が亡くなってすぐきた継母と仲良くできるわけもなく実家で冷遇されてしまい適当な婚約者もあてがわれます。しかしその婚約者に婚約破棄を言い渡された場でヒーローと出会います。
思ったよりもヒロインと継母がかなり拗れてました。継母の執着ぶりが凄かったです。笑うことが出来なかったヒロインもヒーローのおかげで笑顔を取り戻しハッピーエンドです。最後まで父親が生理的に気持ち悪かったです -
コメディタッチ
狼に育てられた王太子のヒーローと、幼い頃彼を教育して人間らしくしたヒロイン。再び再開して、ヒーローはヒロインにまっしぐら!ヒロインは身分差を考えて彼を受け入れてはいけないと悩むが…。主人公の2人が破天荒でなかなかキャラが濃かったかな。基本、コメディなので軽く読める。狼に育てられた件が意外にあっさりとしてて、そこはもっと重要なんじゃない?って思った(笑)
思い込みが激しく妄想癖のあるヒロインと、頭が良すぎて異端審問にかけられてしまうような知的ヒーローのお話。
あらすじにラブコメディと書いてあったのですが、私にはコメディとは思えませんでした。ごくまっとうな、王道ラブストーリーです。
お金で買われた花嫁と謎めいたヒーローのラブロマンスの中に、農業革命やら言葉の通じない外国人奴隷やら異端審問などの要素が散りばめられていたのは面白かったのですが、ちょっと詰め込みすぎではないかな…。
序盤で炸裂していたヒロインの妄想癖も中盤以降はまったく出てこなかったし。
しかし、なかなか本心は出さないまでも、ヒーローがとにかくヒロインを溺愛しているさまはとてもよか -
ネタバレ執事のフェリクスは将来的には公爵の地位にあるはずが、そこまで待てず、愛するお嬢様アンジェリカを妻にするのに必要な爵位を手に入れるために、質素倹約してお金を貯めていて、それをアンジェリカの危機に惜しげもなく使い、終始アンジェリカのためを思って行動しているのは、なんとも好感度が高かったのですが、そのフェリクスに愛されるアンジェリカがバカ過ぎて、いらつくところが多かったです。
お金もないのに辻馬車に乗って、無賃乗車の上に白紙の借用書に署名して、娼館に売られたり、従兄に無体なことをされそうになった1回目はまだしも、2回目はほんと学習能力がなさ過ぎます。フェリクスはどちらもいいタイミングで現れますが、 -
何だろう
申し訳ないのですが、私の好みではありませんでした。
よくあるヒロイン転生モノで、サービス終了のゲーム世界に転生したヒロイン。推しのヒーローはヒロインが亡くなると後を追うため、ヒーローの後追いルートを回避するため奮闘します。ヒロイン視点とヒーロー視点もありサクサク読めるのですが、転生モノが溢れている昨今なので特に感動することもなく、熱愛イベントもタイトルにつけて煽るほどでもありませんでした。ヒーローも以前の記憶があるのならもう少し何とかならなかったかなぁと思ってしまいました。