【感想・ネタバレ】余命幾許の公爵令嬢は理系塩男子の旦那様と余生を過ごしたい 治療には溺愛が必要なのですのレビュー

王妹に拍手

2022年11月23日

理系塩男子のことが大好きな公爵令嬢と身分や恩義を気にしてたものの、あるきっかけで溺愛にシフトした旦那様の、勘違いやすれ違いも多少ありつつ、夫婦が幸せになる物語でした

王妹は出番こそ少ないものの、ここぞというところで本当にいい味を出していて、思わず拍手したくなりました

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

せつない

2022年11月13日

親からは悪魔とののしられ、ヒロインの求婚にも身分証差から拒絶、そしてヒロインの病気と、可哀想なヒーローでしたが最後はハッピーエンドで報われました。

Posted by ブクログ 2022年05月23日

北山すずなさんの独特なファンタジックな世界観がとてもすてき。

呪文を数式としちゃうあたりが、素敵だなと。

数学と魔法

2022年11月26日

絶対に私には使えないな~なんて思いながら読みました。嫌な奴もチラッとは出てきますが、全体的に二人の可愛い甘々な感じでホッコリでした。

#ハッピー #ほのぼの

aya
2022年08月14日

奇病に罹ったヒロインの世話を献身的に行うヒーローに切なくなった。ヒロインがこの世からいなくなったら、ヒーローも生きていけないんだろうな…と思うくらい。夫婦になってからのヒーローの甘々な態度が良き!

#ハッピー #切ない

物足りない感

2022年12月24日

ときどき文章がおかしくなる気がしました。
全体的にサラッとしててサクッと読めるけど自分の好みではなかったかな。
もっと男側の溺愛や執着部分があると良かった。
身分の差をもっと使ってとか。偉そうにすみません

数式?

2022年12月08日

理系男子というか数式、おそらく数学が呪文となるような変わった魔法のある世界が舞台です。あまりみかけない設定なので面白かった。ただ、理系塩男子のせいか若干抜けてるというかきらびやかさに欠けてるというか、いい意味でも悪い意味でも理系残念さが漂っていました。悪者達もなんだか気分悪いままでもやっとしました。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #カッコいい

奇病

2022年05月31日

幼い頃から知り合いだった平民のヒーローと貴族のヒロイン。ヒロインはヒーローにぞっこんで結婚を申し込んでいたけれどヒーローは身分を気にして断っていました。数年が経ちヒロインが奇病に侵されていることを知ったヒーローが結婚を了承し結婚生活を共にしながら治療薬を研究し完治するまでのお話。

Posted by ブクログ 2022年05月15日

魔法を数学的発想で使用するのは独特で面白かった。
科学的に捉えるのは見かけるけど、数式組んでとなると錬金術のよう。
これは文系だと魔法一つ満足に使えない世界である。
ハリエットのように。

ただ使えればいいという単純な話ではなく、使えすぎても異端扱いされてしまう。
サミュエルのように。
父にもそれで...続きを読む疎まれる羽目に。
この確執は最後まで和解は難しそうと思ったけれど、作者さまの優しさを感じる和解が成立。
まさか父があんな丸くなるとは、びっくり。

治療法のない(正確には「なかった」)病気になり余命一年となったハリエットと、彼女を救うべくこれまでの態度を掌返しして溺愛するサミュエルの奮闘記。
サミュエルの最初の態度が態度だったので「本当にハリエットのこと好きなのか?」と心配になったが、ちゃんと恋心はあった模様。
前半はハリエットを救う話、そして後半はまさかのサミュエルを救う話となっている。
定番の囚われる展開になったのはそっちかい!と思わずツッコミを入れてしまった。
病み上がりなのに、逞しいなあハリエット。
愛の力ですな。

「TL小説」ランキング