東條チカのレビュー一覧

• 幼女戦記(7)

哲学あり、歴史あり、戦略アリ。
    知らないことがたくさん。
    朝鮮半島の国連軍の動きを追うのが楽しそうだ。歴史書を紐解かねば。

2020年06月07日

無料期間

本巻は無料期間に読ませて頂きました。案の定その後は全巻大人買い。それほどハマる作品かと。何度でも読み返せる。

2020年02月09日
  • 幼女戦記(11)

見事に戦火を拡大してますなぁ、「白銀」。
    ディスコミュニケーションが話の肝とはいえ、こうも世界と噛み合わないといっそ見事ですw

ターニャさんは一生懸命やってんだけどなー。

とりあえず、イケメンのサービスシーンはそこまで求めていませんw

2018年12月27日
  • 幼女戦記(1)

本屋でずっと気になっていた漫画。ゴテゴテの戦記ものだったらどうかなあ、と思っていたのだけれどまさかこんな話だったとは。
    主人公のキャラがとてもいい。そしてことごとくすれ違っていく様がいい。

小説はどんなものなのかわからないけれど読みたくなってきた。漫画みたいにテンポのいい話なのかな読みたいなあ。

2017年04月16日
  • 幼女戦記(2)

東條さんの幼女戦記は全体的にキャラがかなり美形。
    その最先端を行っているのがヴィーシャ。
    ターニャさんが顔芸やっているのとは雲泥の差。

2017年01月28日
  • コードギアス 双貌のオズ(4)

マリーベルには何か思惑があるようで、オルドリンとの
    間に何か確執が起こるのではないかと考えさせられる。

エリア11におけるオルフェウスとの邂逅もあり、
    ストーリーが進展してきた印象。

このまま意外性と深みのある展開になると良いのだが。

それはそれとして、相変わらずオルドリンのキャラデザインが扇情的すぎる…

2014年02月23日
  • コードギアス 双貌のオズ(3)

オルドリンのパイロットスーツのエロさに目が行きがちだが、
    正史というだけあってKMF設定が詳細で良い。
    マブラヴオルタの戦術機的な流れを感じる。

3巻では最後にギアス能力とV.V.が出てきていて、
    本編との繋がりが非常に気になる引き。次巻も楽しみだ。

2013年07月14日
  • 幼女戦記(30)

30冊やって、まだ原作4巻消化しきらないとは…。めちゃくちゃ濃密だけど、まとめて読み返さないとすぐ話がわからなくなる。

2024年08月05日
  • 幼女戦記(2)

私は軍事系の知識はとてもお粗末なので、間にはさまれる用語解説がとても助かる。ターニャのすごさはそんな私でもすごいと思う。

2023年09月01日
  • 幼女戦記(1)

異世界もので幼女に転生、しかも軍事ものという欲張りバリューセット。主人公がいい意味で軍人的な冷酷さがありそれが魅力的なギャップになる。

2023年09月01日
  • 幼女戦記(1)

無料で5巻まで読んだ感想

「幼女戦記」とタイトルにある通り、10歳そこそこの(オッサンが転生した)女性指揮官が部隊を率いて華々しい活躍をするというもの。

中身がオッサンだけあってか、内容に「少女らしさ」は皆無。
    というか、「幼女」の設定すら必要ないのではないかと思う。
    人目を惹きつけるために「幼女を主人公にしました」というだけだろう。

内容は非常にシリアスで、かつ現実的。
    そもそも部隊が完全に第二次世界大戦と被っており、3巻あたりからは国名や都市名、地図なども現実とダブる。
    このあたりがちょっとね、という感じ。
    全く違う世界観なんだから、完全オリジナルですべきだったのではないだろうか?

ただし、主人公の「帝国」は

#ダーク #アガる #深い

2023年08月31日
  • 機動戦士ガンダム 水星の魔女 ヴァナディースハート(1)

まだ様子見

内容的にはアニメの「プロローグ」の話とこの作品の導入の話程度。面白くなるかどうかはこの先次第かなと。
    モビルスーツはカッコいい。アニメの方が好きなら補完的にも読んでいいと思います

#カッコいい #癒やされる #アツい

2023年08月20日

機動戦士ガンダム・水星の魔女の外伝「ヴァナディースハート」。公式外伝という煽りと、登場するMSのルブリス・ジウの巨大腕にひかれて購入。まあ、アニメ本編が面白かったというのも大いにある。ルブリス・ジウって王虎みたい、と思ったけど王虎はデカい丸太というか柱でした。なんかと勘違いしてる。

物語はアニメのプロローグ後の地球から始まります。
    ルブリスのパイロットのキユウとGUND研究者のヴィルダ・ミレンの二人の旅。
    天真爛漫なキユウですが、無邪気ゆえの邪気にも転がってしまうほどの危うさがあります。その心の成長を描いてゆくのが骨子かな。心の成長が母親への依存で止まってしまっていたスレッタのことがあるので

2023年08月06日
  • 幼女戦記(1)

テレビで紹介されているのをみて興味を持ち、読んでみました。
    題名からわかるように主に戦争と軍隊に所属する人たちが描かれています。

2021年10月31日
  • 幼女戦記(17)

序盤の山場なのは分かるけど…

実質ドアノッカーだけで「開けゴマ」まで進んでないとか。いくら何でも話を引っ張りすぎだろ('A`)

2020年01月29日
  • 幼女戦記(1)

アニメ版からの印象ですが

存在Xって必要ありますか?
    無神論者で超合理主義者のいけ好かない主人公に
    信仰心を持たせたいからって色々画策しますが、
    そもそも魔力なんて特別な力を与えてたり
    主人公の性格に合ってる帝国に生まれさせたり
    言動が完全に矛盾してます。
    主人公に苦労させたいだけなら
    魔力無しで時代遅れの軍制のダキアに生まれさせればいい。
    Xのバカさ加減には呆れます。
    一方の主人公もXに、
    「人に飼われるのは性に合わない」
    とか言いながら前世ではサラリーマンやってた超矛盾野郎。
    (そんな奴は学生時代に起業して独立してろ)
    より上位の存在Z(作者)が、
    「幼女をWW2のドイツ側で活躍させてぇ

2018年11月30日
  • 幼女戦記(1)

幼女戦記のコミカライズ第1巻。原作小説がアレなので仕方がない面はあるけれど、やっぱり分かりにくいし読みにくい。絵柄もちょっと混み入っているので、もう少し線が減らせるといいかな。
    こうやって小説とコミックに目を通してみると、アニメ化スタッフの神っぷりが際立つというか。この原作を、よくあそこまで分かりやすく表現したな、と。

2017年10月05日
  • 幼女戦記(6)

連続刊行の最終巻ですが、マンガがアニメを追いかけている状況ですね。
    ターニャと周りの人の噛み合わなさをコミカルに描いているので、7巻も楽しみです。

2017年06月10日
  • 幼女戦記(4)

タイトルがアレなのでちょっと手が出てなかったけどアニメの評判が良いので、コミカライズに手を出してみた。
    ガチファンタジー戦記だった。

2017年04月16日
  • 幼女戦記(1)

日本のサラリーマンが転生して精神はそのままに幼女の身体で戦地で闘うというSF作品。幼女✕ミリタリー萌えなのかと思ったけど、ほぼ萌え要素はなし。デレないし、中身はおじさんだし。タイトルとこの中身のギャップが上手いなぁ。

2017年02月16日